ОТЧЕТ О РАБОТЕ Комитета РСС по непрерывному профессиональному образованию в строительной отрасли за 2 полугодие 2017 года

ОТЧЕТ О РАБОТЕ Комитета РСС по непрерывному профессиональному образованию в строительной отрасли за 2 полугодие 2017 года
28 Декабря 2017

Деятельность Комитета осуществлялась в соответствии с Планами работы Комитета на второе полугодие 2017 года.

  1. На основании подписанного Соглашения о создании системы профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ и общественной аккредитации образовательных организаций в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства и смежных областях деятельности между ОМОР РСС, Национальным объединением проектировщиков и изыскателей, Национальным объединением строителей и Международной общественной организацией «Ассоциация строительных высших учебных заведений» (АСВ) Комитетом велась работа по организации и расширению деятельности аккредитационной системы. Проведена разработка методической и иной документации для включения Аккредитационной системы ОМОР РСС — НОСТРОЙ — НОПРИЗ — АСВ в реестр аккредитующих организаций, создаваемый Министерством образования и науки Российской Федерации. Проведен ряд мероприятий, направленных на популяризацию работы Аккредитационной системы в строительстве и смежных отраслях. Проведено заседание Аккредитационной коллегии, на котором приняты изменения в Положения об Аккредитации, утверждены результаты экспертизы профессиональных программ подготовки ряда образовательных организаций.
  2. В рамках работы представителей Комитета в качестве экспертов рабочих групп Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (рабочая группа по формированию отраслевых советов развития квалификаций, рабочая группа по профессиональным стандартам, рабочая группа по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения, рабочая группа по независимой оценке квалификаций работников, рабочая группа по поддержке лучших практик развития квалификаций) разработан комплекс документации по широкому перечню вопросов, связанных с разработкой Федеральных государственных образовательных стандартов, отраслевых профессиональных стандартов, системы сертификации квалификаций специалистов.
  3. В рамках работы представителей Комитета в Отраслевом совете по развитию квалификаций в сфере строительства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации рассмотрен и утвержден ряд профессиональных стандартов работников инвестиционно-строительной сферы. Проведена работа по экспертизе Федеральных государственных образовательных стандартов по направлению «Строительство» на соответствие принятой в настоящее время системе профессиональных стандартов. Внесены и утверждены предложения по изменению рамки отраслевых компетенций и квалификаций в строительстве.
  4. Совместно с Департаментом градостроительной политики Правительства города Москвы проведен конкурс профессионального мастерства для инженерно-технических работников московского строительного комплекса.
  5. Совместно с Национальным объединением строителей проведен конкурс профессионального мастерства для инженерно-технических работников строительного комплекса Российской Федерации. Конкурс проводится на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 5 марта 2015 года № 366-р.
  6. Был проведен ряд тематических маркетинговых и информационных мероприятий по информированию работодателей отрасли о решаемых задачах в области подготовки квалифицированных кадров (Ярмарка вакансий для предприятий инвестиционно-строительной сферы города Москвы и Московской области, и др.).
  7. Велась работа в комитетах по науке и профессиональному образованию Национальных объединений саморегулируемых организаций строителей (НОСТРОЙ), проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ). Тематика обсуждаемых вопросов: организация повышения квалификации специалистов и руководителей отрасли, организация профессионального тестирования и аттестации специалистов и руководителей отрасли, разработка профессиональных стандартов инженерных кадров отрасли.
Короткая ссылка на новость: http://omorrss.ru/~OFSLQ