Руководители рабочих групп по вопросу ценообразованию передали в Минстрой России предложения по внесению изменений в нормативные акты

Руководители рабочих групп по вопросу ценообразованию передали в Минстрой России предложения по внесению изменений в нормативные акты
2 Февраля 2018

В Минстрое России 31 января состоялось совещание под председательством заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Х.Д. Мавлиярова по вопросу формирования нормативной правовой базы в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли.

Руководители рабочих групп представили в Минстрой РФ предложения от профессионального сообщества по внесению изменений в нормативные акты и методические документы, разработанные Минстроем России в рамках совершенствования системы ценообразования при проектировании и строительстве при переходе от базисно-индексного метода ценообразования к ресурсному методу.

С полным текстом вынесенных на обсуждение предложений можно познакомиться по ссылке https://yadi.sk/d/nHjL-0Iq3S2WoP

Павел Горячкин, член Комитета по ценообразованию в строительстве Российского Союза строителей, Президент союза инженеров-сметчиков, представил предложения о необходимости изменения Методики определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов, а также в Методику определения сметных цен на затраты по оплате труда в строительстве.

Ольга Гаращенко, член Комитета по ценообразованию в строительстве Российского Союза строителей, генеральный директор ООО «Эксклюзив Консалтинг», представила предложения по результатам работы рабочей группы в Методику определения сметных цен на материалы, изделия, конструкции и оборудование.

Елена Полль, директор департамента экспертизы конкурсной документации и формирования договорных цен АО «СтройТрансНефтеГаз», вынесла предложения о необходимых изменениях в Методику определения сметных цен на услуги по перевозке грузов для строительства.

В рабочем совещании участвовали руководители ключевых департаментов ценообразования Минстроя РФ и разработчики нормативной базы, а также представители ключевых руководителей Главгосэкспертизы РФ.

Рабочее совещание прошло в конструктивной обстановке. Предложения рабочих групп приняты к рассмотрению, в феврале назначен ряд рабочих встреч с руководителями рабочих групп где будут обсуждаться итоги рассмотрения Минстроем РФ предложений профессионального сообщества.

По самому сложному вопросу – определения сметных цен на затраты труда в строительстве решение будет принято в конце марта, так как данная тема требует дополнительного времени на поиск оптимального взвешенного решения.

Как ранее сообщалось, строительные компании, которые работают на крупнейших стройках с государственным финансированием, в том числе, на строительстве Керченского моста, высказали серьезные претензии к порядку формирования ФГИС ЦС и сообщили, что из-за этого ряд строек может быть приостановлен, а компании понесут огромные убытки.
На сторону представителей строительной отрасли также встал и Российский союз строителей как крупнейшее объединение работодателей строительной отрасли. Были направлены письма помощнику Президента РФ Андрею Белоусову, вице-премьеру Дмитрию Козаку, который дал поручение разобраться в замечаниях и устранить выявленные недочеты.

Проанализировав предложения участников рынка Минстрой создал четыре рабочие группы по разным аспектам ценообразования в строительстве.

Рабочие группы продолжают работу, предложения можно направлять по адресу hotline@eccon.ru

Короткая ссылка на новость: http://omorrss.ru/~lxkP0