8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru

Новости

31 Января 2018

Совещание экспертного сообщества по вопросу нововведений в закон о закупках отдельными видами юридических лиц № 223-ФЗ

Совещание экспертного сообщества по вопросу нововведений в закон о закупках отдельными видами юридических лиц № 223-ФЗ

19 января 2018г. в г. Москва состоялось совещание экспертного сообщества по вопросу нововведений в закон о закупках отдельными видами юридических лиц № 223-ФЗ, вступающих в силу с 01 июля 2018 года.

          В обсуждении новаций закона, в том числе корректировки положений о закупках приняли участие Эксперты в сфере закупок: Руководитель Центра эффективных закупок Tendery.ru - Кирилл Кузнецов; Проректор по научной и инновационной деятельности, профессор кафедры государственных и   корпоративных закупок ФГБОУ ДПО ИРДПО - Татьяна Трефилова, Директор по развитию ЗАО «Сбербанк-АСТ» - Юлия Обаляева; Директор правового департамента ФАУ «РосКапСтрой» Минстроя России, старший преподаватель кафедры «Финансовый контроль, анализ и аудит» Российского экономического университета им. Плеханова, ведущий эксперт в сфере закупок Центра развития конкурентной политики и государственного заказа РАНХиГС – Елена Шабанова; Старший партнер ООО «Центр подрядных торгов в строительстве», заместитель председателя Комитета по развитию конкуренции в строительной отрасли ОМОР «Российский союз строителей» - Светлана Медведева, а так же представители: РЖД, Россети, ВЭБ, площадки ТЭК-торг, ГУОВ, Т+, Интерфакс и др.

          Участники совещания обсудили основные изменения закона о закупках отдельными видами юридических лиц № 223-ФЗ, отметив необходимость корректировки положения о закупках в части описания закупок для субъектов малого и среднего предпринимательства. Заказчикам необходимо изменить регламентацию выбора поставщиков в связи с новыми обязательными требованиям к этапам закупки, отнесению ряда способов выбора поставщика к торгам, необходимости однозначно определить основания для закупки у единственного поставщика и др.

           Юлия Обаляева обратила внимание присутствующих на применение порядка интеграции ЕИС – площадка при проведении конкурентных процедур закупок в электронной форме, в том числе для субъектов малого и среднего предпринимательства, которая не только является более гибкой, но и позволяет площадке оказывать сервис по публикации информации за заказчика, когда площадка, по сути, является публикатором всей информации за заказчика в ЕИС, что позволяет снизить организационные и временные издержки для заказчика.

          Экспертное сообщество приняло решение обратиться с предложением изменить/дополнить порядок размещения и обмена информацией в Федеральное Казначейство и дать возможность операторам направлять сведения, как корпоративным информационным системам, за организаторов в ЕИС.

          Также участники совещания рассмотрели вопрос о ранжировании предложений о цене. Многие заказчики восприняли норму о ранжировании предложений о цене именно как передачу функций по определению победителя площадке. Однако сама площадка предоставляет всю необходимую информацию для анализа заявок и определения победителя и формирует проект протокола, где заказчик определяет победителя самостоятельно. При этом площадка может предложить сервисы для автоматического заполнения критериев и формирования протоколов.

          Елена Шабанова выступила с презентацией электронных подрядных торгов, которые предполагают возможность проведения аукциона с предквалификацией. Данная процедура может быть использована заказчиками в своих положениях о закупках или переработана с учетом новаций закона.

По итогам совещания было решено:

1. Принять дорожную карту за основу для распространения среди заказчиков, обязанных осуществлять поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства;

2. Провести несколько совещаний экспертного совета в части формирования порядка проведения конкурса, аукциона и запроса предложений;

3. Составить таблицу соответствий требований законов о контрактной системе № 44-ФЗ и закона о закупках отдельных видов юридических лиц № 223-ФЗ в части электронных процедур;

4. Сформировать пакетное предложение для заказчиков по типовой документации совместно с экспертами отрасли, провести совещание с поставщиками для уточнения их мнения;

Короткая ссылка на новость: http://omorrss.ru/~vNzEq

Партнеры