8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru

Новости

26 Марта 2018

Вице-президент РСС Энвер Аблякимов: «Приволжский федеральный округ – мощный оплот жилищного строительства в стране»

Вице-президент РСС Энвер Аблякимов: «Приволжский федеральный округ – мощный оплот жилищного строительства в стране»

23 марта 2018 года в Нижнем Новгороде состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО «О развитии рынка жилищного строительства в регионах Приволжского федерального округа». В заседании под председательством Михаила Бабича приняли участие  Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, главы регионов ПФО, представители Федерального Собрания Российской Федерации, руководители окружных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций.

           «Сейчас нам крайне важно подытожить то, что мы с вами наработали за эти годы. Понять, что работает эффективно, а что не очень. И самое главное — самим себе создать некую программу действий по исполнению решений, принятых Президентом. Указ Президента РФ по исполнению решений, озвученных Федеральному Собранию, в ближайшее время будет принят, там будут подробно расписаны все показатели экономического развития, которые мы должны будем достичь. Тем не менее, есть вопросы, которые имеет смысл обсудить сегодня», — обратился Михаил Бабич к собравшимся.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО отметил, что заложенные в Послании базовые цифры должны послужить основой дальнейшей работы. Так, он обратил внимание участников Совета на то, что от показателя в 80 млн кв. метров жилья, которые ежегодно строятся в стране, необходимо выйти на показатель в 120 млн кв. метров.

«Масштаб того, что предстоит сделать, понятен, а все остальное подтянет и другие вещи: ипотеку, льготные программы, вопросы, связанные с управлением земельными ресурсами, налогообложением, с дееспособностью строительного комплекса, потому что сегодня многие компании оказались в сложной финансовой ситуации. По такому «явлению», как «обманутые дольщики», нам предстоит добиться того, чтобы оно просто исчезло как понятие. Для этого нам необходимо закрыть проблемы, которые есть сегодня, и не допустить новых», — отметил Михаил Бабич.

Он подчеркнул, что Приволжский федеральный округ является достаточно мощным оплотом отрасли жилищного строительства. В округе в 2017 году введено 15 млн. 570 тыс. кв. м жилья, что составляет 20% от всего общероссийского показателя. В строительном комплексе округа сегодня работают 82 тысячи предприятий, на которых трудится более 530 тысяч человек. Большое внимание на совещании было уделено вопросам долевого строительства и снижения ставок по ипотеке. Рост объемов выдачи ипотечных кредитов в 2016-2017 годах фиксируется на уровне 27-35% ежегодно. При этом по итогам 2017 года ставка по ипотечным кредитам находилась на минимальном уровне за последние годы – 10,6%, и сейчас продолжает снижаться.

Михаил Бабич отметил, что в округе значимый результат достигнут в решении задачи, обозначенной в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 года №600, по расселению аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. «Эту задачу мы выполнили на 99 процентов. Осталось небольшое количество объектов в некоторых муниципальных образованиях, которые требуют сейчас доводки. Расселено 2,7 млн кв. м жилья. Новое жилье получили почти 180 тысяч человек».

Кроме того, на Совете обсуждались вопросы эффективности выполнения программ капитального ремонта, а также продолжение мероприятий по расселению ветхого и аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2019 года.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень отметил, что в части жилищного строительства ПФО показывает очень неплохие результаты: «На 23% вырос объем ввода стандартного жилья в округе. Это важный показатель. По ипотечному кредитованию прошлый год был также рекордным и для страны, и для ПФО: рост по отношению к 2016 году более чем на 30% — это очень серьезно. В первые два месяца 2018 года также наблюдаются очень неплохие показатели, и в целом по России, и по ПФО. Хотелось бы отметить, что сегодня активно обсуждалась наша программа, наш приоритетный проект под названием «Ипотека и арендное жилье», в котором есть подпрограмма стимулирования развития жилищного строительства: на неё выделяется из федерального бюджета 20 млрд рублей, плюс софинансирование из субъектов РФ. Четверть этих средств идет на ПФО. Это очень хороший показатель, и мы видим, что дополнительно без малого 1,5 миллиона квадратных метров было введено за счет этих средств, которые идут на социальную и внутриквартальную транспортную инфраструктуру, облегчая стоимость квадратного метра в округе», — отметил Михаил Мень.

Фотографии

Короткая ссылка на новость: http://omorrss.ru/~SuTYl

Партнеры