8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru

Новости

26 Апреля 2018

Первый Вице-президент РСС В.А. Дедюхин принял участие в работе V Всероссийского съезда НОПРИЗ

Первый Вице-президент РСС В.А. Дедюхин принял участие в работе V Всероссийского съезда НОПРИЗ

26 апреля 2018 года в здании Москомархитектуры прошел V Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

От Российского Союза строителей на съезде присутствовал первый вице-президент Владимир Анатольевич Дедюхин и Советник Президента РСС, руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Александрович Кононыхин. РСС стоял у истоков формирования системы саморегулирования, и эта тема остается одной из ключевых в деятельности Союза.

В работе съезда приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Хамит Мавлияров, директор департамента Минстроя России Олег Сперанский, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

На съезде были представлены 144 из 213 СРО, зарегистрированных на территории Российской Федерации, что составило более двух третей необходимого количества.

- Кворум имеется, Съезд правомочен и может начать свою работу, - заявил президент НОПРИЗ.

Секретарем съезда единогласно был избран вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус. Были также избраны Мандатная, Счетная и Редакционная комиссии.

В повестку дня Съезда были включены следующие вопросы:

об утверждении отчета Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков за 2017 год;

об утверждении отчета по исполнению Сметы расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков, а также бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2017 год;

об утверждении отчета Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков в 2017 году;

о внесении изменений в регламентирующие документы Национального объединения изыскателей и проектировщиков;

о назначении аудиторской организации Национального объединения изыскателей и проектировщиков;

об утверждении Сметы расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков на 2018 год.

С приветственным словом к делегатам и гостям съезда обратился заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, член Совета НОПРИЗ Хамит Мавлияров, который отметил, что была проделана большая работа, институт саморегулирования состоялся. Это не означает, что все трудности преодолены, а недостатки ликвидированы, над ними надо еще работать.

Хамит Мавлияров сказал, что на заседаниях Совета НОПРИЗ обсуждалось много рабочих вопросов и учитывалось мнение всех участников. Во взаимодействии с Минстроем решались вопросы развития нормативной базы, другие проблемы, эффективные и полезные для отрасли. Он отметил необходимость более масштабного использования информационных технологий в строительстве, связанных с разработкой проектной документации, необходимо работать над созданием библиотек знаний, баз, опираясь на которые представители отрасли смогут более эффективно работать.

Замминистра обратил внимание гостей и делегатов съезда на качество подготовки проектной документации.

- Поскольку эта модель применения выстраивается через саморегулирование, такие вопросы нужно выносить на широкое обсуждение, - сказал Хамит Мавлияров. Он также отметил необходимость расчета стоимости жизненного цикла здания, чтобы при использовании того или иного материала, технического решения, оборудования, можно было учитывать, как то или иное решение будет работать в течение всей жизни объекта.

Замминистра подчеркнул, что необходимо объективно и взвешенно оценить достигнутые результаты. Строительная отрасль на данном этапе достигла такого уровня роста, когда реформировать ничего уже не надо. Надо развивать то, что создано.

Хамит Мавлияров выразил надежду, что принятые на съезде решения будут приносить пользу отрасли и всем участникам проектных организаций.

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков обратил внимание гостей и делегатов съезда на то, что в отчете НОПРИЗ есть одна небольшая строчка о «работе над концепцией закона об архитектурной деятельности». Впервые за последние десятилетия была проделана огромная работа во многом благодаря НОПРИЗу, Академии архитектуры и строительных наук и Союзу архитекторов России по разработке концепции закона «Об архитектурной деятельности». Концепция утверждена Минстроем России.

Николай Шумаков рассказал, что НОПРИЗ, Академия архитектуры и строительных наук и Союз архитекторов России составили письмо об архитектурной, градостроительной отраслях в стране, которое было направлено в Администрацию Президента России. О результатах президент Союза архитекторов России обещал сообщить на следующем съезде НОПРИЗ.

С отчетом о деятельности Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков за 2017 год выступил президент НОПРИЗ Михаил Посохин. По итогам голосования делегаты съезда утвердили отчет большинством голосов.

Руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин представил делегатам съезда Отчет по исполнению Сметы расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков, а также бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2017 год. Большинством голосов делегаты утвердили отчет по исполнению Сметы расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков, а также бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2017 год.

Председатель Ревизионной комиссии Национального объединения изыскателей и проектировщиков Ирина Мигачёва выступила с информацией «О результатах финансово-хозяйственной деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков в 2017 году и о назначении аудиторской организации Национального объединения изыскателей и проектировщиков».

Съезд большинством голосов принял решение утвердить отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков в 2017 году; по итогам проведения открытого конкурса назначить для проведения ежегодного аудита финансово-хозяйственной деятельности НОПРИЗ за 2018 год ООО «ВЕКТОР РАЗВИТИЯ».

Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин выступил с докладом о внесении изменений в регламентирующие документы Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Делегаты утвердили Устав НОПРИЗ и Положение о членстве в НОПРИЗ в новой редакции.

О Смете расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков на 2018 год съезду доложил руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин. Представленный докладчиком документ был утвержден большинством голосов.

Уже в финале работы съезда президент НОПРИЗ Михаил Посохин обратился к делегатам:

-«Уважаемые делегаты съезда. Мне нужно знать ваше мнение по важной проблеме деятельности Национального объединения, которой я обязан заниматься в силу доверенных мне съездом, Советом и объединением полномочий. Речь идет о роли и месте нашей организации в строительной сфере. Для всех нас очевидно, что правовая независимость проектировщиков, изыскателей и архитекторов от частного бизнеса в строительстве в современных экономических условиях становится фактически одним из важнейших факторов и гарантией обеспечения безопасности строительства и эксплуатации зданий и объектов капитального строительства. Эта правовая независимость определяется в первую очередь в сохранении Национального объединения изыскателей и проектировщиков как самостоятельной общественной организации, представляющей интересы профессионального сообщества в строительной сфере. Эту позицию, к сожалению, сегодня приходится отстаивать в высших кабинетах власти. Я должен быть уверен, что действую от имени многочисленных членов НОПРИЗ, и для этого мне нужна ваша поддержка».

Делегаты съезда позицию президента НОПРИЗ Михаила Посохина поддержали единогласно.

Короткая ссылка на новость: http://omorrss.ru/~9rv8a