8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru

Новости

10 Июля 2018

Подходы к выполнению задачи увеличения объемов строительства жилья

Подходы к выполнению задачи увеличения объемов строительства жилья

10 июля 2018 года в Конгресс-центре ТПП РФ (Москва, ул. Ильинка, д. 6/1, стр.1) прошла конференция на тему: «О подходах к выполнению задачи, поставленной в майском указе Президента РФ, по увеличению объемов строительства жилья, в том числе за счет реконструкции многоквартирных домов и расширения малоэтажного строительства».

Организатором мероприятия выступила Ассоциация «Городские землевладельцы» при поддержке Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, Российского союза строителей.

Жилищно-строительные кооперативы ЖСК объединились в Ассоциацию «Городские землевладельцы» для проведения реконструкции своих домов с учетом согласованных действий и конструктивного взаимодействия с органами исполнительной власти. Реконструкция осуществляется с надстройкой многоквартирных жилых домов, расположенных в Москве, которые не попали в программу реновации Москвы, а также в регионах России. Проекты реконструкции МКД реализуются в интересах собственников, принявших решение остаться жить на своем месте, улучшить свои жилищные условия за счет реконструкции путем обстройки и надстройки верхних этажей на отдельном фундаменте без нагрузки на дом за счет инвесторов-застройщиков. 

В Указе Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации» поставлена задача по увеличению объемов строительства жилья. Это возможно не только за счет нового строительства, но и путем реконструкции многоквартирных домов с привлечением внебюджетных средств, увеличения объемов малоэтажного строительства.

В России каждый пятый жилой дом - «пятиэтажка» – это наш национальный жилой фонд, который стареет, и один капремонт недостаточен для комфортного и безопасного проживания. Необходим не только снос домов, но и их реконструкция, включающая в себя и капитальный ремонт. Мировой опыт показывает, что реконструкция - это естественный процесс градостроительного развития, когда в городах с многовековой историей на застроенных территориях дома реставрируют и реконструируют. 
Реконструкция осуществляется не за бюджетные средства, а на деньги профессиональных инвесторов и застройщиков. 

Модераторами заседания выступили:

- Басин Ефим Владимирович, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства;

- Широков Андрей Вячеславович, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.

С приветственными словами к участникам конференции обратились:

- Быков Владимир Александрович - Управляющий делами ТПП РФ;

- Дорохин Павел Сергеевич, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

- Дедюхин Владимир Анатольевич, первый вице-президент Российского Союза строителей.

Открывая конференцию, В.А. Быков, сообщил, что Президент ТПП РФ Сергей Николаевич Катырин приветствует проведение конференции, и отметил, что глава Палаты принимал участие в совещании у заместителя председателя Правительства РФ Виталия Леонтьевича Мутко, на котором обсуждались подходы к подготовке Национального проекта «Жилье и городская среда», и принято предложение ТПП РФ перед внесением его в Правительство организовать обсуждение Национального проекта на площадке Палаты и региональных ТПП.

В своем приветствии Е.В. Басин обратил внимание аудитории на то, что для исполнения майского указа Президента страны необходимо обеспечить доступным жильем 5 млн российских семей. Этот вопрос можно решить только системно, анализируя возможности отечественного строительного комплекса, проектных институтов, присоединения коммуникаций и т.д. По его словам, 90% всех средств, привлекаемых к строительству жилья – это средства населения, в том числе долевые. Кроме того, значительные финансовые средства должны быть выделены государством на строительство жилья для отдельных категорий граждан – военнослужащих, детей-сирот, чернобыльцев. К этому процессу подключены многочисленные региональные проекты – программы реновации, поддержки молодых семей, строительства жилья в сельской местности и др.

По мнению Е.В. Басина, чрезвычайно полезна инициатива граждан, связанная с реконструкцией существующих пятиэтажек (только в Москве их порядка 4 тыс). Ее реализация даст жителям «хрущевок» возможность создать благоустроенное современное жилье. Необходимо обратиться к Президенту РФ с тем, чтобы он поддержал эту идею, подытожил Ефим Басин.

Как отметил А.В. Широков, на данный момент в сфере ЖКХ существует немало проблем: институт концессии внедряется сложно; новые инвестиционные инструменты не предлагаются; изношенность коммуникационной сети преодолела восьмидесятипроцентный рубеж и др. Он полагает, что коммунальную инфраструктуру в стране должны развивать коммунальные предприятия, которым необходимо иметь свои развитые сети для доведения своего товара до конечного потребителя.

От имени Государственной Думы собравшихся приветствовал П.С. Дорохин, констатировавший, что депутатским корпусом несколько раз обсуждался вопрос реновации жилья, но тема реконструкции пятиэтажек глубоко не рассматривалась. По мнению депутата, это очень полезная инициатива граждан, требующая для своего решения привлечение средств инвесторов. При этом может быть полезен опыт Восточной Европы, успешно осуществившей реконструкцию жилья, не отвечающего современным требованиям.

По мнению первого вице-президента Российского Союза строителей В.А. Дедюхина, в процессе реконструкции необходимо учитывать состояние жилого фонда, наличие квалифицированных девелоперов, интересы местных властей и жителей дома. РСС поддержал инициативу реконструкции пятиэтажек, которых в российских регионах насчитывается более 30 тыс.

Как заявил В.А. Дедюхин, Российский Союз строителей поддержал проведение этой конференции.

- Мы помогали организаторам, и считаю, что для нашего Союза, который создан для распространения существующего опыта в регионах, для наших региональных союзов - это очень полезное мероприятие, - заявил первый вице-президент РСС. - Сегодня нас слышит не только этот зал, но и многие регионы, те, кто заинтересован в решении существующей серьезной проблемы, которая давным-давно стоит, но по-настоящему не реализуется. Наверное, отдельные фрагменты реализации есть в Москве, в отдельных городах, но по-крупному так вопрос и не решается.

Что лучше, реконструкция или реновация? По его мнению, однозначного ответа на этот вопрос быть не может.

- Везде должен быть использован подход, который определяется целесообразностью, заинтересованностью в каждом конкретном случае. Это и состояние домов, это и заинтересованность власти, и, конечно, это заинтересованность жителей. Поэтому нет однозначного ответа, его необходимо решать в каждом конкретном случае, - отметил Владимир Анатольевич.

Как сообщил В.А. Дедюхин, в Российской Федерации 11,5 млн. кв. метров жилья, пятиэтажек. В 14 городах-миллионниках 32 тысячи таких домов, которые сегодня ожидают решения, в каком масштабе и в какие сроки должна быть обновление жилого фонда. В Перми, например, 54 процента жилья в многоквартирных домах - это пятиэтажки. В Красноярске - 36 процентов, в Омске 41 процент, в Саратовской области каждый четвертый житель живет в пятиэтажке. Поэтому эта тема чрезвычайно важная.

- В субъектах существуют разные программы расселения, они по-разному исполняются, да и подход к пятиэтажкам в субъектах разный. Допустим, по нашей информации, жители пятиэтажек Владивостока не очень-то желают уезжать из пятиэтажек, потому что дома расположены в привлекательных районах. По данным «Российской газеты» в Санкт-Петербурге существует программа расселения, ориентированная на 2018-2019 годы, но из 3,4 тысячи квартир в настоящее время расселено только 103 квартиры. Тема интересна сегодня и мы намерены ее продолжать, - отметил В.А. Дедюхин

Как он сообщил, 28 сентября в Калининграде состоится заседание Правления РСС с участием губернатора Алиханова Антона Андреевича и других руководителей Калининградской области, на котором будет рассмотрена актуальная тема: «Капитальный ремонт и реконструкция пятиэтажек». Доклады на эту тему готовят члены Правления РСС, председатели комитетов РСС: Шота Георгиевич Хабелашвили и Валерий Николаевич Чернышов.

Еще один назревший вопрос, который решало руководство и Правление РСС в текущем году, это проблемы ценообразования.

- Это тот вопрос, который сегодня назрел, перезрел. Те методики, которые были предложены, строительное сообщество не удовлетворили. Мы провели заседание Правления РСС, обратились в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, всего работают 4 рабочие группы, они отрабатывают те методики, которые предложил Минстрой. Считаю, что две рабочие группы отработали эффективно, и многие негативные моменты удалось снять. Две комиссии не завершили работу и Борис Александрович Сташенко, руководитель рабочей группы по оплате труда мог бы сказать причины, да и комиссия по механизмам также не завершила работу. В ближайшие дни мы ее сможем доработать и предложить новому руководству Минстроя наши предложения, - заявил первый вице-президент РСС.

Еще одна важная тема, над которой РСС работает в текущем году, это малоэтажное строительство.

       В этом году проведены на тему «малоэтажки» были два заседания Правления РСС: в марте - в Вологде и в июне - в Петрозаводске.

      - Наработан неплохой опыт в этой сфере. Группой специалистов во главе с Александром Сергеевичем Кривовым, генеральным директором Национального Градостроительного института подготовлен проект «Свой дом». Эту программу мы показали Мутко, у нас с ним состоялась встреча. Сегодня этот проект Минстрой рассмотрел, и Василий Владимирович Тишко более подробно расскажет о дальнейших шагах, которые мы предполагаем предпринять, - заявил первый вице-президент РСС.

         В завершение своего выступления В.А. Дедюхин сообщил, что в РСС создана рабочая группа по подготовке предложений в национальные проекты «Жилье и комфортная среда», «Автомобильные дороги», «Наука». Это сделано, в первую очередь, для того, чтобы при разработке национальных проектов были учтены мнения и предложения практиков-строителей.

Затем, в соответствии с программой, на конференции с докладами выступили:

- Кривов Александр Сергеевич, генеральный директор ЗАО «Национальный градостроительный институт». Доклад на тему: «О структуре строительства и нормативных условиях обеспечения целевого показателя ежегодного ввода 120 млн. кв.м жилья»;

- Чернышев Валерий Николаевич, генеральный директор Ассоциации «Городские землевладельцы». Доклад на тему: «Реконструкция МКД в России как дополнительное условие выполнения указа Президента РФ от 07.05.2018 года по увеличению строительства жилья в РФ»;

- Алексеенко Николай Николаевич, генеральный директор ООО «Геопроектизыскания», заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, генеральный директор Рейтингового агентства строительной отрасли. Доклад на тему: «Национальный проект «Жилье и городская среда»: вызовы для строительной отрасли»;

- Тишков Василий Вадимович, председатель Комитета по малоэтажному строительству Российского Союза строителей, член рабочей группы по доступному жилью Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Доклад на тему: «Приоритетный проект «Малоэтажное строительство гражданам России «Программа свой дом»;

- Рындин Олег Витальевич, первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы. Доклад на тему: «Опыт реконструкции домов на примере ТСЖ на ул. Мишина (Москва). Позиция Департамента по формированию программ реконструкции домов в целом».

По итогам конференции будут разработаны рекомендации в национальный проект «Жилье и городская среда», включая предложения по определению 20 стартовых городов России, где можно начать реализацию под патронатом субъектов РФ программы реконструкции жилого фонда. Кроме того, по итогам конференции предполагается просить Правительство Москвы поддержать реконструкцию в Москве 20 пятиэтажек, которые не вошли в программу реновации, где имеется согласие собственников и зарегистрированы ЖСК, оформлена земля в собственность, определен инвестор и застройщик. 

Фотографии

Короткая ссылка на новость: http://omorrss.ru/~GmkYb