8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru

Новости

3 Апреля 2018

В рамках выставки BATIMAT RUSSIA 2018 Российский Союз строителей обсудил поправки в 218 ФЗ

В рамках выставки BATIMAT RUSSIA 2018 Российский Союз строителей обсудил поправки в 218 ФЗ

Российский Союз строителей тесно взаимодействует с Минстроем России. Свидетельство тому – конференция «Взаимодействие банков с застройщиками в рамках 218 ФЗ», организованная РСС при поддержке Министерства строительства РФ. Это мероприятие состоялось в рамках выставки BATIMAT RUSSIA 2018. По мнению ее участников, строительную отрасль ждет серьезная трансформация. Изменения коснутся всех сфер деятельности компаний: юридической, финансовой, маркетинговой и информационной.

На конференции речь шла о реформировании законодательства, требованиях к застройщикам, работающим в жилищной сфере. С интересными докладами на эту тему выступили А.Ю. Русских - Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству, И.Н. Албин - заместитель губернатора Санкт-Петербурга, О.И. Сорока - член Совета директоров ГК "Пионер", О.А. Бритов - вице-президент РСС по работе в Северо-Западном Федеральном округе, С.А. Мытарев -  президент Союза  сельский строителей России, Ш.Г. Хабелашвили - председатель Комитета РСС по инновационным энергоэффективным строительным материалам, генеральным директором ЗАО "Мосстрой-31", Е.В. Лезина - председатель Комитета по развития конкуренции в строительной отрасли и др. 

Сегодня в стране проходит крупнейшая реформа жилищного строительства. Президент России Владимир Путин указал на недопустимость дальнейшего возложения на граждан всех рисков сферы долевого строительства. Принято исключительно важное политическое решение о переходе в течение трех лет с той модели долевого строительства, которая существует сегодня, к иной модели, которая защитит полностью наших граждан. А для этого должны быть предложены иные механизмы финансирования деятельности застройщиков, при которых риски будут брать на себя не граждане, а профессиональные участники

Одновременно перед законодателями стоит задача обеспечить условия для дальнейшего развития рынка жилищного строительства.

Как заявил член Совета директоров ГК "Пионер" О.Сорока, для осуществления поэтапного замещения привлекаемых для строительства средств граждан через другие формы необходимо обеспечить готовность банковской системы к ведению банковского сопровождения деятельности застройщиков и к расширению объемов их кредитования с целью недопущения сбоев в сфере жилищного строительства.

Он напомнил, что по поручению Президента в конце прошлого года Минстроем, Минфином, Банком России и АИЖК совместно разработан и утвержден Правительством РФ соответствующий план мероприятий («дорожная карта»). В нем отражены необходимые законодательные изменения в области долевого строительства, банкротства, налогов и страхования вкладов физических лиц в уполномоченных банках на счетах эскроу, предусмотренных при использовании механизмов проектного финансирования строительства. Ожидается, что этот механизм заработает с 1 июля 2018 года.

Реализация плана мероприятий предусматривает три основных этапа. В рамках подготовительного этапа необходимо до 30 июня 2018 года создать правовые условия для запуска механизма проектного финансирования.

На переходном этапе – с 1 июля 2018 года по 30 июля 2019 года – предполагается осуществлять финансирование жилищного строительства как с использованием счетов эскроу или иного вида специальных банковских счетов, так и посредством договоров участия в долевом строительстве, заключаемых напрямую с застройщиком с учетом существующих механизмов защиты прав дольщиков.

Завершающий этап – с 1 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года – является переходом к заключению всех договоров участия в долевом строительстве с использованием механизма счетов эскроу и/или специальных счетов.

О. Сорока отметил, что основная задача теперь – подключить все свои силы, резервы и возможности, чтобы донести свою позицию профессионального сообщества до депутатов Госдумы.

– Это самая основная задача, которая стоит на сегодняшний день, иначе строительную отрасль ждет коллапс, – отметил Олег Иосифович. – И мы не выполним задачу, поставленную Президентом, по увеличению объемов жилищного строительства.

Вице-президент РСС по СЗФО, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов и генеральный директор ООО «Центр развития рынка недвижимости» Владимир Горбунов представили предложения в 218-ФЗ, разработанные строительным сообществом.

Российским Союзом строителей была проведена экспертиза публичных поправок, которые обсуждались во многих регионах, в результате было принято концептуальное решение. Были выбраны наиболее ощутимые и значимые поправки, которые могут повлиять, с одной стороны, на органы государственной власти, а с другой стороны – на работу застройщиков.

– При этом мы отбросили все вторичное и мелкое, сконцентрировавшись только на том, что «вживую» будет затрагивать и власть, и бизнес, – подчеркнул О. Бритов.

По мнению вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, предложенные поправки не отменяют жестких требований к застройщикам, которые должны вступить в силу с 1 июля 2018 года, но в то же время позволяют избежать рисков для строительной отрасли, которые могут возникнуть в связи с последними изменениями в законодательстве.

Как отметили участники конференции, в рамках деятельности рабочей группы удалось сформулировать единую точку зрения представителей строительной отрасли и оформить ее в виде законопроекта. Чрезвычайно важно, что органам власти, бизнесу и общественным структурам удалось найти совместное решение, удовлетворяющее все стороны строительного процесса.

Чего позволят добиться эти поправки в случае их принятия? Как считают авторы законопроекта, девелоперы смогут строить социальные объекты, уйдя от формулы «один застройщик – одно разрешение на строительство», что, естественно, облегчит их работу. В целом же принятие поправок сможет серьезно нивелировать те сложности, с которыми столкнутся застройщики при вступлении в силу положений 218-ФЗ, снять многие болевые моменты. Ведь никому в стране не выгодны сложности в строительной отрасли, остановка работы крупнейших застройщиков жилья, увеличение стоимости квадратного метра.

Предлагаемые изменения позволят сохранить эффективный механизм защиты прав участников долевого строительства и при этом повысят гарантии такой защиты путем обеспечения работоспособности строительных проектов, что, в свою очередь, приведет к росту строительства жилья и соответственно к улучшению жилищных условий людей.

Фотографии

Короткая ссылка на новость: http://omorrss.ru/~TJmiv

Партнеры