8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru

Новости

16 Апреля 2018

Когда «бронза» дороже «золота»

В северной столице при поддержке городского комитета по строительству состоялась XVIII практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». На площадке, которая является традиционным местом ежегодной встречи профессионалов, выступили представители органов власти обоих регионов и главы профессиональных сообществ.

Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев прибыть не смог, задержали дела в Москве. Но его доклад все равно был зачитан. Посвящен он был проблемам долевого строительства. В стране ищут баланс между желанием дать полные гарантии дольщикам, боязнью угробить отрасль и опасением вызвать рост цены квадратного метра.

Проблема обманутых дольщиков давно осознана на федеральном уровне. Во второй половине прошлого года по поручению правительства РФ Минстрой начал адресную проверку количества проблемных объектов долевого строительства. От 70 субъектов поступили соответствующие планы-графики, в которых насчитывается более 800 проблемных объектов, где более 85 тысяч договоров долевого участия.

До конца 2017 года планировалось сдать 143 объекта. В планах на 2018-й - 284 объекта, на 2019-й - более 200, на 2020-й - свыше 130. Примерно 40 объектов останутся на 2021 - 2022 годы.

Но ручное управление не отменяет необходимость дальше совершенствовать базовый закон. Владимир Яковлев высоко оценил законопроект, который подготовлен рабочей группой «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» при штабе по улучшению условий ведения бизнеса в Петербурге. Проект закона прошел все необходимые процедуры и направлен губернатором города Георгием Полтавченко спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, являющейся одновременно и представителем Петербурга в СФ, для внесения на рассмотрение Государственной думы.

Строители на конференции решили лоббировать интересующие их положения в парламенте. Так как очередное ужесточение закона может произойти в середине текущего года, шанс что-то изменить еще есть. Руководитель рабочей группы «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» Алексей Золотов сообщил на конференции, как шла работа над законопроектом.

Заместитель председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгений Барановский рассказал о высоких темпах ввода жилья в нашем городе. «По итогам 2017 года Петербург занял «бронзовое», третье, место по вводу жилья в стране - введено 3,5 млн кв. метров. Поставлен рекорд по вводу проблемных объектов долевого строительства - введено 33 жилых дома. По итогам третьего квартала 2018 года по договорам долевого участия привлечено 163 млрд рублей средств граждан. Все это результат эффективной совместной работы органов власти и бизнеса», - резюмировал Барановский.

По материалам spbvedomosti.ru.

Короткая ссылка на новость: http://omorrss.ru/~B34Wl