Состоялось заседание Учебно-методического совета УМО-АСВ по дополнительному профессиональному образованию Reviewed by Momizat on . В Учебно-методическом объединении (УМО) высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области строительства и Международной ассоциации строител В Учебно-методическом объединении (УМО) высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области строительства и Международной ассоциации строител Rating:

В Учебно-методическом объединении (УМО) высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области строительства и Международной ассоциации строительных высших учебных заведений (АСВ) создан Учебно-методический Совет по развитию дополнительного профессионального образования (УМС ДПО). Председателем УМС ДПО избран заместитель директора Института дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВПО «МГСУ», Председатель Комитета по непрерывному профессиональному образованию в строительной отрасли Российского Союза строителей, доктор технических наук Александр Витальевич Гинзбург.
10 сентября 2012 года на базе ФГБОУ ВПО «МГСУ» состоялось первое, организационное заседание УМС ДПО, в работе которого приняли участие представители 15 ведущих вузов, готовящих специалистов для строительной сферы, представители всех Национальных объединений саморегулируемых организаций в строительстве (НОИЗ, НОП, НОСТРОЙ), а также ряд членов Комитета по непрерывному профессиональному образованию в строительной отрасли Российского Союза строителей.
С приветствием к участникам заседания обратился Вице-президент РСС, Президент АСВ, академик РААСН, ректор Национального исследовательского университета МГСУ Валерий Иванович Теличенко.
На заседании УМС ДПО были рассмотрены актуальные вопросы профессионального обучения специалистов, роль и место образовательного сообщества в системе кадрового обеспечения строительной отрасли. Особое внимание было уделено организации повышения квалификации и аттестации руководителей и специалистов организаций-членов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, проектирования и строительства. Участниками заседания было признано целесообразным сконцентрировать организационную работу по экспертизе программ повышения квалификации, в том числе и в сфере саморегулирования в строительной отрасли, на базе УМС ДПО. Члены Совета выразили готовность совместно с РСС, Национальными объединениями саморегулируемых организаций в строительной сфере разработать единые основные положения по аттестации и сертификации работников отрасли.
Большой интерес участников вызвало обсуждение роли и места образовательного сообщества в разработке профессиональных стандартов отрасли. Было признано необходимым считать приоритетным направлением деятельности Совета содействие профессиональному сообществу в частях, относящихся к общим квалификационным требованиям к работникам отрасли, путям достижения ими соответствующих квалификационных уровней, а также в формулировании профессиональных компетенций, относящихся к профессиональной культуре и вытекающих из современных представлений о содержании инженерного образования.
В заключение участники заседания выразили надежду на развитие эффективного взаимодействия с работодателями, всем профессиональным сообществом, в части совершенствования учебно-методического обеспечения подготовки и сертификации кадров в строительной сфере.
Комитет по непрерывному профессиональному образованию в строительной отрасли.