Отчет о работе Комитета РСС по непрерывному профессиональному образованию в строительной отрасли Reviewed by Momizat on . ОТЧЕТ О РАБОТЕ Комитета РСС по непрерывному профессиональному образованию в строительной отрасли Деятельность Комитета в I квартале 2012 года осуществлялась в с ОТЧЕТ О РАБОТЕ Комитета РСС по непрерывному профессиональному образованию в строительной отрасли Деятельность Комитета в I квартале 2012 года осуществлялась в с Rating:

ОТЧЕТ О РАБОТЕ
Комитета РСС по непрерывному профессиональному образованию
в строительной отрасли

Деятельность Комитета в I квартале 2012 года осуществлялась в соответствии с Планом работы Комитета на первое полугодие 2012 года.
1. В январе 2012 года был окончательно сформирован и утвержден состав Комитета. В Комитет вошли представители ведущих образовательных учреждений отрасли — проректоры вузов, входящих в Стратегическое партнерство архитектурно-строительных вузов Национального исследовательского университета ФГБОУ ВПО «МГСУ».
2. Силами представителей вузов, входящих в Стратегическое партнерство, проведен Анализ перспективных технологических приоритетов строительного комплекса России в целях совершенствования системы управления качеством опережающего образования. В результате получен массив данных о состоянии кадрового обеспечения предприятий строительного комплекса, разработаны научно-практические и методические рекомендации для системы высшего (ВПО) и дополнительного профессионального образования (ДПО). Полученные результаты могут быть использованы для корректировки содержания разделов учебных программ в системе ВПО в соответствии с потребностями строительных организаций в подготовке кадров, для разработки актуальных программ переподготовки и повышения квалификации инженерно-строительных кадров в системе ДПО с учетом требований строительных организаций.
3. В январе 2012 г. на базе Межвузовского отраслевого центра «Открытая сеть образования в строительстве» проведено Интернет-совещание представителей вузов — членов Стратегического партнерства НИУ ФГБОУ ВПО «МГСУ» по вопросам профессиональной подготовки кадров для строительной отрасли. Рассмотрены вопросы организации единого информационного пространства вузов партнерства.
4. Был проведен ряд тематических маркетинговых и информационных мероприятий по информированию работодателей отрасли о решаемых задачах в области подготовки квалифицированных кадров (Ярмарка вакансий для предприятий инвестиционно-строительной сферы города Москвы и Московской области; Межрегиональный телевизионный конкурс «Кем быть? Каким быть?» на базе филиала ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Томск» (ГТРК «Томск») для выявления и развития у учащихся старших классов средних школ творческих способностей и интереса к профессиям архитектурно-строительного направления, создание условий для профессиональной ориентации, пропаганды архитектурно-строительных специальностей и др.).
5. Подготовлен ряд публикаций в СМИ по тематике, связанной с профессиональной подготовкой кадров, работой высших учебных заведений отрасли. В частности, статья «Забота о развитии стройнауки» (Строи-тельная газета № 14 от 6.04.2012).
6. Велась работа в Экспертном совете Министерства регионального развития России по вопросам профессионального образования в градостроительной деятельности, в Комиссии по строительному комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в комитетах по науке и профессиональному образованию Национальных объединений саморегулируемых организаций строителей (НОСТРОЙ), проектировщиков (НОП), изыскателей (НОИЗ).
7. Проводилась совместная работа с Российским Союзом строителей по подготовке и проведению ряда мероприятий РСС (конференция РСС на базе ФГБОУ ВПО «МГСУ», Межзональная конференция «Система многоуровневой подготовки специалистов для строительной отрасли в условиях развития института саморегулирования» в г. Смоленске, оче-редной IX съезд РСС и др.).
8. Подготовлены доклады от имени РСС «Направления деятельности Комитета РСС по отраслевому партнерству в области подготовки кадров» и «Система кадрового и методологического обеспечения строительной отрасли в условиях саморегулирования», аналитическая записка о возможных проблемах в инвестиционно-строительной сфере при вступлении России в ВТО.
9. Подготовлены обращения от имени Президента РСС к министерству образования и науки РФ об установлении нормативов затрат по направлению подготовки высшего профессионального образования «Строительство» на единицу государственной услуги на уровне приоритетных направлений подготовки специалистов и к Председателю Правительства РФ о включении направления подготовки высшего профессионального образования «Строительство» в Перечень направлений подготовки (специальностей) в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, специальностей научных работников, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.

Председатель Комитета
А.В. Гинзбург