Председатель Комитета РСС по энергетике Сергей Бледных выступил на Байкальском экономическом форуме Reviewed by Momizat on . С 13 по 16 сентября в республике Бурятия, в Улан-Удэ в рамках Байкальского экономического форума прошла Международная экономическая конференция «Новая экономика С 13 по 16 сентября в республике Бурятия, в Улан-Удэ в рамках Байкальского экономического форума прошла Международная экономическая конференция «Новая экономика Rating:

С 13 по 16 сентября в республике Бурятия, в Улан-Удэ в рамках Байкальского экономического форума прошла Международная экономическая конференция «Новая экономика – новые подходы».

Организатором Конференции выступил Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Мероприятие проводилось при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей.

Тема ключевого круглого стола, который прошел в рамках конференции, — «Развитие энергетики и энергетической инфраструктуры как фактор экономического роста Сибири и Дальнего Востока». Модератором выступил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валентин Межевич. Сергей Бледных, председатель Комитета Российского Союза строителей по энергетике, выступил с докладом «Возможности малой энергетики для развития энергетического потенциала Сибири и Дальнего Востока». В своем выступлении Сергей Владимирович подчеркнул, что тенденция активного экономического развития и освоения ранее незаселенных и не индустриализированных регионов заставляет уделять все большее внимание малой энергетике, в том числе и возобновляемым источникам энергии. Малая электроэнергетика сегодня рассматривается как перспективная область энергосбережения и энергоснабжения в труднодоступных и отдаленных районах Российской Федерации. Наиболее благоприятными для развития в регионах Сибири и Дальнего Востока, по мнению Сергея Владимировича, являются парогазовые и газотурбинные энергетические установки, дизельные электростанции, газодизельные электростанции, гибридные электростанции и ветроэнергетические установки.

Сергей Бледных также отметил, что решение задач модернизации и развития децентрализованного сектора энергетики в настоящее время может быть осуществлено только с участием государственных органов управления, и предложил схему государственной поддержки реализации данного проекта.

В заключение стоит отметить, что в целом, в работе конференции приняло участие около 700 участников-представителей федеральных органов государственной власти, руководителей субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, общественных организаций и объединений, представителей деловых, научных, профессиональных кругов, общественных деятелей России.