Комитет Российского Союза строителей по энергетике принял участие в X Московском международном энергетическом форуме (ММЭФ-2012) «ТЭК России в XXI веке» Reviewed by Momizat on . С 4 по 7 апреля в Москве в ЦВЗ «Манеж» состоялся X Московский международный энергетический форум (ММЭФ-2012) «ТЭК России в XXI веке». Организаторами форума выст С 4 по 7 апреля в Москве в ЦВЗ «Манеж» состоялся X Московский международный энергетический форум (ММЭФ-2012) «ТЭК России в XXI веке». Организаторами форума выст Rating:

С 4 по 7 апреля в Москве в ЦВЗ «Манеж» состоялся X Московский международный энергетический форум (ММЭФ-2012) «ТЭК России в XXI веке». Организаторами форума выступили Министерство энергетики Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Комитет Совета Федерации по экономической политике, Комитет Государственной Думы по энергетике, Комитет Государственной Думы по международным делам, Российская академия наук, а также Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

На официальном открытии мероприятия с приветственным словом к участникам форума обратились Юрий Петрович Сентюрин, заместитель Министра энергетики Российской Федерации; Александр Иванович Бедрицкий, специальный представитель Президента Российской Федерации; Юрий Александрович Липатов, первый заместитель председателя комитета ГД по энергетике; Лилия Ракитина, вице-президент Российского Союза строителей; Ричард Уильямсон, председатель Совета директоров компании T.D.Williamson; Олег Михайлович Бударгин, председатель Правления, член Совета директоров ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». На торжественном открытии форума спикеры отметили, что за десять лет Московский международный энергетический форум не просто не потерял актуальности, но и нарастил свой потенциал, приобрел хорошую динамику, и стал основообразующим стержнем социально-экономического развития страны.

О. М. Бударгин, председатель Правления, член Совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС»; Ричард Уильямсон, председатель Совета директоров компании T.D.Williamson; Ю. А. Липатов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике; Лилия Ракитина, вице-президент Российского Союза строителей; А. И. Бедрицкий, специальный представитель Президента Российской Федерации; Ю. П. Сентюрин, заместитель министра энергетики Российской Федерации.

По инициативе Комитета Российского Союза строителей по энергетике в рамках форума состоялся круглый стол «Модернизация ТЭК России: региональные программы, передовой опыт, механизмы финансирования». Круглый стол открылся докладом Сергея Бледных, председателя Комитета по энергетике Российского Союза строителей. В своем докладе «Малая распределенная энергетика для регионов Российской Федерации» Сергей Владимирович рассказал слушателям о целях и задачах Комитета Российского Союза строителей по энергетике, о преимуществах и экономических показателях строительства собственных объектов малой распределенной энергетики, об опыте в реализации когенерационных проектов в регионах России.

Сергей Бледных, председатель Комитета Российского Союза строителей по энергетике; Лилия Ракитина, вице-президент Российского Союза строителей; В.Е. Межевич, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Совета Федерации ФС РФ, к.т.н.; Л.Ю. Рокецкий, президент Национального Союза энергосбережения, И. С. Кожуховский, генеральный директор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике.

Стоит отметить, что тема малой распределенной энергетики вызвала достаточно оживленную дискуссию, однако все согласились с тем, что на сегодняшний день малая энергетика — это не просто альтернатива централизованному энергоснабжению, но и вполне самостоятельная отрасль энергетики, которую важно и нужно развивать.

Подводя итоги, стоит отметить, что Х Московский международный энергетический форум «ТЭК России в XXI веке» — это значимое мероприятие, актуальность которого нельзя переоценить. Форум показал, каким образом возможно объединить усилия политики государства и бизнеса для достижения отличных результатов. Форум стал отличной площадкой для заключения новых контрактов и поиска новых партнеров.