Cостоялся круглый стол «СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ: НОВЫЕ ПРАВИЛА – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ» Reviewed by Momizat on . В рамках деловой программы выставки BATIMAT RUSSIA 2016 состоялся круглый стол «СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ: НОВЫЕ ПРАВИЛА – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ», организованный Российск В рамках деловой программы выставки BATIMAT RUSSIA 2016 состоялся круглый стол «СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ: НОВЫЕ ПРАВИЛА – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ», организованный Российск Rating: 0
 Главная страница » Пресс-центр » Новости комитетов и членов РСС » Комитет по энергоресурсосбережению » Cостоялся круглый стол «СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ: НОВЫЕ ПРАВИЛА – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ»

Cостоялся круглый стол «СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ: НОВЫЕ ПРАВИЛА – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ»

1
В рамках деловой программы выставки BATIMAT RUSSIA 2016 состоялся круглый стол «СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ: НОВЫЕ ПРАВИЛА – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ», организованный Российским союзом строителей и Комитетом по взаимодействию застройщиков и собственников жилья. В его работе приняли участие директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин, исполнительный директор Российского союза строителей Вячеслав Сахно, председатель Комитета по строительству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Николай Циганов, сопредседатель Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей Константин Пороцкий, заместитель председателя Комитета РСС по долевому строительству Андрей Шелковый генеральный директор страховой компании «Респект» Александр Артамонов, представители застройщиков, банков, общественных организаций и СМИ.

4
«Наша главная задача сделать так, чтобы потребитель доверял застройщикам и вкладывал сбережения в строительство жилья, – отметил в своем выступлении директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин,– Именно на это в первую очередь направлено создание единого реестра застройщиков. Он будет содержать минимально необходимый перечень информации о строительных компаниях, изучив который, человек даже без специального образования сможет решить вкладывать ему деньги в новостройку или нет».
2
Еще одной важной задачей Никита Стасишин назвал снижение стоимости квадратного метра жилья. Однако, по мнению председателя Комитета по строительству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Николая Циганова ряд поправок к 214-ФЗ как раз и может привести к росту цен. Так внедрение в практику механизма эскроу-счетов по мнению эксперта спровоцирует рост стоимости квадратного метра жилья на 20-30%. Вместо использования эскроу-счетов Николай Циганов предложил обратить внимание на развитие института проектного финансирования, как на реальный механизм развития рынка жилищного строительства.
5
Исполнительный директор Российского союза строителей Вячеслав Сахно главным условием развития рынка строительства жилья назвал снижение процентной ставки по ипотеке. Заместитель председателя Комитета РСС по долевому строительству Андрей Шелковый рассказал о перспективах развития системы страхования гражданской ответственности застройщиков, в частности остановился на вопросе внесения изменений в нормативно-правовые акты, обеспечивающие получение страховщиком отчетности от контролирующих и надзорных органов субъекта РФ.
7
6
Сопредседатель Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей Константин Пороцкий в своем выступлении обосновал необходимость создания законодательного механизма, который бы гарантировал достройку жилого дома в случае проблем у застройщика. «Большинство проблем возникает у застройщиков на стадии готовности 70-80%, — утверждает Константин Пороцкий. — Достроить такой объект дешевле, чем вернуть дольщикам их деньги. Необходимо либо наделить страховые компании и ОВС правом выступать санатором по отношению к застрахованному ими объекту, т.е. выбирать: выплату по страховому полису или завершение строительства объекта. Либо создать при участии государства Национальный фонд безопасности в долевом строительстве, где аккумулировать страховые взносы, а при возникновении у застройщика проблем направлять их на достройку объекта. Это позволит дать реальную гарантию получения квартиры гражданам, повысит доверие к строительному комплексу и снимет столь острый вопрос обманутых дольщиков».

Участники круглого стола в целом поддержали эту идею. «Мы знакомы с данным предложением, – сказал Никита Стасишин, – однако пока считаем идею создания национального фонда преждевременной. Этот вопрос требует более глубокого изучения и тщательной проработки».
3