Круглый стол на BATIMAT Russia на тему “Госзакупки в строительстве: найдены ли оптимальные решения?” Reviewed by Momizat on . Во второй день международной строительно-интерьерной выставки BATIMAT Russia, пришедшийся на 1 апреля, был организован круглый стол на тему “Госзакупки в строит Во второй день международной строительно-интерьерной выставки BATIMAT Russia, пришедшийся на 1 апреля, был организован круглый стол на тему “Госзакупки в строит Rating: 0
 Главная страница » Пресс-центр » Новости комитетов и членов РСС » Комитет по развитию конкуренции в строительной отрасли » Круглый стол на BATIMAT Russia на тему “Госзакупки в строительстве: найдены ли оптимальные решения?”

Во второй день международной строительно-интерьерной выставки BATIMAT Russia, пришедшийся на 1 апреля, был организован круглый стол на тему “Госзакупки в строительстве: найдены ли оптимальные решения?”. В качестве модератора мероприятия, организованного ОМОР «Российский Союз строителей», выступила Екатерина Лезина – Председатель Комитета РСС по развитию конкуренции в строительной отрасли и управляющий партнер Fortis Group.

Ввиду того, что проблематика, обсуждаемая в рамках круглого стола, обладает исключительной важностью для достаточно широкой аудитории, а в президиум были приглашены авторитетнейшие эксперты, мероприятие вызвало неподдельный интерес – свободных мест в зале практически не было.

Начало дискуссии было положено докладом Екатерины Лезиной, в котором освещались основные проблемы применения 44-ФЗ. В числе вопросов, которые были затронуты Екатериной Викторовной, значилась борьба с неквалифицированными и недобросовестными участниками, применение антидемпинговых мер при проведении конкурсов и аукционов, регламентация порядка объединения товаров, работ и услуг в один лот, а также необходимость индексации стоимости работ, установленной в текущих ценах, с учетом продолжительности строительства.

Затем свой доклад представила Татьяна Демидов – Начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России. Татьяна Павловна рассказала о последних существенных изменениях в 44-ФЗ, после чего обратила внимание собравшихся на те проблемы контрактной системы, которые, по мнению ее ведомства, являются первоочередными для решения. Были озвучены предложения ФАС России по совершенствованию контрактной системы, в том числе необходимость применения ГУПами (МУПами)процедур 44-ФЗ при осуществлении закупок и переведения конкурсов в электронную форму.

Живой интерес слушателей вызвала презентация Руслана Сослановича Акиева, Начальника Отдела по ценообразованию и контрактной системе НОСТРОЙ, которая была посвящена сути законопроекта о подрядных торгах. Было подробно рассказано о таких инновациях законопроекта, как исключение аукциона, введение обязательной системы предквалификации участника на основе его декларации, верифицированной в СРО и введение антидемпингового лимита по снижению цены. Также были затронуты вопросы введения коллективного участника закупки, защищающего интересы субподрядчика, интеграции субъектов 44-ФЗ и 223-ФЗ, введения описания закупки для подрядных торгов, создания и ведения модуля «Информационная база подрядных организаций и строительного подряда», его включение в Единую информационную систему и введения принципа «пакетных торгов».

В продолжение круглого стола выступил представитель Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве НОСТРОЙ Виктор Леонидович Васильев, на обсуждение которым была вынесена проблема компетентности заказчика и поставщика при закупке в строительстве в свете градостроительного законодательства.
В выступлении Директора по инжинирингу ЧУ ГК «Росатом» — ОЦКС Владимира Ивановича Малахова были очерчены предложения по концепции отдельного закона о закупках в строительстве. Особое внимание было уделено вопросам ценообразования и правилам отбора победителя в конкурсе.

Владимир Иванович передал слово Дмитрию Игнатову – генеральному директору ведущей российской специализированной организации – ООО «Центр подрядных торгов в строительстве» (ООО «ЦПТС»). Дмитрий Владимирович поведал об основных ошибках участников при формировании заявок на участие в закупках работ (услуг) в сфере строительства. Доклад касался, главным образом, ошибок, характерных для заявок на участие в открытом конкурсе и электронном аукционе (первой и второй части заявок). В связи с тем, что освещаемые Дмитрием Владимировичем вопросы имели сугубо практическую направленность, его выступление было ознаменовано значительным количеством вопросов, ответы на которые позволили присутствующим узнать о действенных способах успешного участия в госзакупках.

В завершении мероприятия с кратким докладом выступил Алексей Григорьевич Науменко, Заместитель председателя Комиссии по строительству и ЖКХ Опоры России. Алексей Григорьевич достаточно емко рассказал о своем видении существующих проблем контрактной системы, вызвав оживленную дискуссию среди присутствовавших.

Мы искренне рады, что круглый стол собрал много положительных отзывов и оказался столь полезным для участников. Выражаем искреннюю благодарность за ваше присутствие.