67% застройщиков испытывают трудности со страхованием Reviewed by Momizat on . Прошло почти полгода с момента ужесточения требований к страховым компаниям, страхующим ответственность застройщиков перед дольщиками, и пора подвести первые ит Прошло почти полгода с момента ужесточения требований к страховым компаниям, страхующим ответственность застройщиков перед дольщиками, и пора подвести первые ит Rating: 0

67% застройщиков испытывают трудности со страхованием

Прошло почти полгода с момента ужесточения требований к страховым компаниям, страхующим ответственность застройщиков перед дольщиками, и пора подвести первые итоги. Вначале марта Комитет по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей провел телефонный опрос строительных компаний во всех регионах России. Мы опросили 1400 застройщиков из 145 городов, есть ли у них проблемы со страхованием и как они их решают?

диаграмма (2)
Выводы. Более половины застройщиков испытывают сложности с заключением договоров страхования гражданской ответственности. Наибольшие трудности испытали молодые застройщики и компании, имеющие объекты на нулевой стадии строительства. Некоторые из них до сих пор не застрахованы и ищут другие законные способы решения данного вопроса. Механизмы, альтернативные страхованию гражданской ответственности (ОВС и банковская гарантия), по-прежнему не востребованы. Только треть застройщиков, в подавляющем большинстве это крупные компании, относительно спокойно адаптировались к новым правилам. В нынешнем виде механизм страхования не выгоден ни застройщикам, ни страховым компаниям, ни дольщикам. По закону гражданин может потребовать выплату страховки через полгода после наступления страхового случая. Судебный процесс, как правило, длится еще год. То есть в лучшем случае дольщик получит страховое возмещение через полтора года. В случае банкротства застройщика процесс затягивается до 3.5 лет. Но ведь гражданину нужны не обесценившиеся за это время деньги, а квартира!

«Большинство проблем возникает у застройщиков на стадии готовности 70-80%, – отмечает сопредседатель Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Константин Пороцкий. – Естественно, что достроить такой объект проще и быстрее, чем вернуть дольщикам их деньги. По нашей оценке ежегодно застройщики перечисляют страховым компаниям порядка 100 млрд. руб. страховых премий. Этих средств хватило бы для завершения строительства всех проблемных объектов в стране в течение 1,5 лет. На наш взгляд, необходимо либо наделить страховые компании и ОВС правом выступать санатором по отношению к застрахованному ими объекту, т.е. выбирать – выплату по страховому полису или завершение строительства объекта. Либо создать специальный фонд с государственным участием, где аккумулировать страховые взносы, а при возникновении проблем направлять их на достройку объекта. В свою очередь гражданам, которые пострадали от недобросовестных застройщиков необходимо дать возможность выбора — страховой выплаты или получения квартиры, через санацию объекта. Решение этого вопроса, позволит дать реальную гарантию получения квартиры гражданам, повысит доверие к строительному комплексу и снимет столь острый вопрос обманутыми дольщиками. Такой подход мы видим сегодня на примере решения проблем строительной компании СУ-155. Не все идет гладко, но направление верное».

Кроме того, необходимо отметить, что внедрение такого механизма может повлиять и на снижение банковских ставок. Сегодня из-за высоких рисков банки крайне неохотно кредитуют жилое строительство. Если появится механизм, гарантирующий достройку объекта, банки могут открыть рынку проектное финансирование, что в свою очередь повлияет на динамику развития строительного комплекса, страхового рынка и банковского сектора, а как следствие – всех смежных отраслей и экономики в целом.