Виолетта Басина: «Следом за застройщиком обычно банкротится страховая» Reviewed by Momizat on . Фонд помощи обманутым дольщикам заработает уже в начале следующего года, заявил глава Минстроя Михаил Мень. По его словам, фонд будет создан как отдельная струк Фонд помощи обманутым дольщикам заработает уже в начале следующего года, заявил глава Минстроя Михаил Мень. По его словам, фонд будет создан как отдельная струк Rating: 0

Виолетта Басина: «Следом за застройщиком обычно банкротится страховая»

KSP_014054_00002_1_t222_190104
Фонд помощи обманутым дольщикам заработает уже в начале следующего года, заявил глава Минстроя Михаил Мень. По его словам, фонд будет создан как отдельная структура, а не на базе госбанка «Российский капитал». Он заменит систему обязательного страхования ответственности строительных компаний. Предполагается, что отчисления застройщиков составят около 1% от стоимости строительства. Таким образом, ежегодный объем фонда будет составлять от 30 до 40 млрд руб. Председатель комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья «Российского союза строителей» Виолетта Басина и директор по развитию компании «РКС-Девелопмент» Станислав Сагирян обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным

Виолетта Басина: «Систему страхования нужно было отменять, поскольку перестраховочный механизм в России не работает. Это говорит о том, что в случае банкротства застройщика, как правило, следом банкротится страховая компания, и, соответственно, дольщик не получает своих денежных средств. И разрабатывался непосредственно механизм, который будет способствовать именно достройке объектов, чтобы дольщик мог получить свою квартиру. Из этого механизма необходимо исключить страхование, поскольку оно не несет никакой ответственности. Эта ответственность исключительно только на бумаге, но физически ее не будет. Уже был прецедент, когда застройщик обанкротился, и страховая компания следом признала себя банкротом, в связи с тем, что у нее не было денежных средств выплатить дольщикам. И ни одному дольщику денег не заплатили. Создание же фонда гарантировать будет дольщику достройку его объекта. Это дает возможность наоборот не доводить до банкротства застройщика-компанию.

Мы предполагали, что это будет единственный механизм, который будет защищать дольщика. Механизм очень простой и понятный, прозрачный. Основная задача теперь — сделать фонд, чтобы туда не пришли те застройщики, которые изначально хотят, в общем-то, получить денежные средства и уйти с рынка, и тем самым фонду причинить убытки».

Станислав Сагирян: «Текущая схема абсолютно нерабочая, деньги отправляются с полным пониманием, что никакой страховки нет.

Самая большая опасность этой схемы в том, что государство у нас, увы, не отличается особой эффективностью расходования денежных средств, особенно, что касается строек, поэтому там любой суммы может не хватить, как мы видим на примере «Зенит-Арены» и так далее — это раз. А второй момент — это махинации, которые могут начать возникать, когда завышается стоимость, продаются квартиры дольщикам, которые явно не могли приобрести их, и потом выкачиваются средства из фонда. Я думаю, что это будут и не очень честные чиновники, и совсем не честные застройщики.

Самое большое опасение — это то, что средства будут собираться с 214 федерального закона, с долевых участников, а объекты будут достраиваться, в том числе, те, которые незаконно строились, либо строились ЖСК, которые отчисления не будут делать. То есть фактически мы будем говорить потенциальным дольщикам, что вы можете идти покупать дома, которые, вы знаете, строятся нелегально, потому что, если что, достроят другие. Это не очень хороший посыл рынку, и если государство готово гарантировать, что эти деньги не будут направляться на объекты, проблемы которых не связаны с ФЗ-214, тогда это будет уже большая победа».

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3038060

© 2017 Российский Союз строителей

Наверх