Комитет РСС по государственным и корпоративным закупкам информирует профессиональное сообщество о последних новостях в области размещения государственного заказа Reviewed by Momizat on . ФАС России подвела итоги деятельности за второй квартал 2012 года ФАС России подытожила результат своей деятельности во II квартале текущего года. Предлагаем из ФАС России подвела итоги деятельности за второй квартал 2012 года ФАС России подытожила результат своей деятельности во II квартале текущего года. Предлагаем из Rating:

ФАС России подвела итоги деятельности за второй квартал 2012 года

ФАС России подытожила результат своей деятельности во II квартале текущего года. Предлагаем извлечения из текста данного документа.

В области размещения госзаказа ФАС России было проведено 144 плановые проверки, сообщается в опубликованном на официальном сайте антимонопольного ведомства ежеквартальном докладе.

Осуществлено 2,8 тыс. внеплановых проверок размещения госзаказов для федеральных нужд и нужд федеральных бюджетных учреждений; 4,3 тыс. внеплановых проверок размещения заказов для нужд субъектов Российской Федерации и нужд бюджетных учреждений субъектов Российской Федерации; 4,2 тыс. внеплановых проверок размещения заказов для муниципальных нужд и нужд муниципальных бюджетных учреждений.

Количество проведенных внеплановых проверок в отчетном периоде возросло на 24% по отношению к прошлому отчетному периоду за 2011 год. В ходе проведения внеплановых проверок всего проверено 53,1 тыс. размещенных заказов, из которых в 8 686 заказах (16%) были выявлены нарушения законодательства Российской Федерации.

За отчетный период в ФАС России поступило 12,4 тыс. жалоб на действия (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, оператора электронной площадки, либо конкурсной, аукционной или котировочной комиссии. В результате рассмотрения по существу обоснованными признаны 3,4 тыс. жалобы (38%).

Принято 16,4 тыс. решений (предписаний), 3,1 тыс. постановлений о назначении административного наказания. Зафиксировано 543 случая обжалования в арбитражные суды и суды общей юрисдикции. Судами были отменены 20% от обжалованных решений. 8% – требования заявителя удовлетворены.

Счетная палата обнаружила потенциальную опасность гидротехнических сооружений

После наводнения в Краснодарском крае посещаемость официального сайта zakupki.gov.ru заметно увеличилась. Но интерес к ресурсу был вызван не аномальной активностью потенциальных участников тендеров и не появлением большого числа выгодных аукционов, многие – чаще всего наши коллеги-журналисты – заходили на сайт, чтобы узнать подробности конкурсной документации на реконструкцию Неберджаевского водохранилища. Того самого, которому молва приписывает затопление Крымска.

Верить молве – занятие неблагодарное, а вот сайт zakupki.gov.ru обмануть не может. Там и в самом деле есть запись, датированная 16 сентября 2011 года. Более чем за полгода до трагедии был размещен лот под названием «Выполнение работ по реконструкции особо опасного, технически сложного объекта «Неберджаевское водохранилище» в городе Новороссийске». Стоит обратить пристальное внимание на слова «особо опасного», то есть уже тогда состояние водоема было таково, что в случае чрезвычайного происшествия оно могло представлять реальную угрозу для населения окрестных территорий.

Как следует из материалов того же ресурса, контракт был заключен. Согласно техническому заданию, в главе 2 «Основные объекты строительства» указаны следующие позиции: земляная плотина, шахтный водосброс и донный водоспуск. И водосброс, и водоспуск стали самыми упоминаемыми терминами в СМИ после трагедии: их наличие то отрицали, то, наоборот, подтверждали. Но очевидно одно: раз донный водоспуск нуждался в реконструкции и на него выделили из казны 7091,36 тыс. руб., значит, он все-таки был. Другое дело, могло ли ненадлежащее техническое состояние этих конструкций спровоцировать наводнение.

О том, что конкретно не так с этим водоспуском, можно узнать из документа, составленного примерно за полтора года до наводнения. Называется он «Справка-доклад о техническом состоянии гидротехнических сооружений на административной территории МО город Новороссийск и проделанной работе по их ремонту за отчетный период 2010 года. Заключение на информацию. Аудиторское заключение». Автор этого документа – Комитет городской Думы Новороссийска по сельскому хозяйству и социальному развитию села. В нем рассмотрено состояние 22 водоемов с расположенными на них 20 гидротехническими сооружениями. Про Неберджаевское водохранилище говорится следующее: «В период пропуска паводковых вод система водозабора, насосной станции — I конструктивно ненадежна: водоподводящий трубопровод напрямую соединен с водохранилищем и постоянно находится в напорном состоянии, подвержен разрушениям от воздействия паводковых вод и не имеет аварийно-ремонтных заграждений».

Далее содержится предписание разработать декларацию безопасности на водохранилище и гидротехнические сооружение, а также провести ремонт и реконструкцию гидротехнического сооружения (ГТС).

Судя по документам, Неберджаевское водохранилище нуждалось в серьезной реконструкции. Возникает вопрос, а было ли что-то сделано в рамках заключенного контракта «Выполнение работ по реконструкции особо опасного, технически сложного объекта «Неберджаевское водохранилище»? (информация с http://boi-mt.ru/news/4348)

Поможет ли публикация списков родственников глав госкомпаний противостоянию коррупции?

Минэкономразвития подготовило законопроект, который направлен на сокращение кумовских закупок госкомпаний, но новые правила рискуют остаться на бумаге.

С апреля 2013 года руководители госкомпаний будут обязаны лично сообщать операторам сайта госзакупок (zakupki.gov.ru) данные о родственниках-бизнесменах. Это следует из недавно подготовленного законопроекта Минэкономразвития — ведомство разработало механизм сбора и публикации данных о родственниках глав госкомпаний. В тексте проекта, вопреки ожиданиям, так и не появилась уголовная ответственность за «родственные» сделки. Однако такие контракты можно будет признавать недействительными — расширено и само понятие «госкомпания». Эксперты полагают, что предложенные меры работать не будут.

Объявлен конкурс!

В Петербургском порту построят причалы для ледоколов за 1,3 млрд рублей

В «Большом порту Санкт-Петербурга» будут созданы два причала для ледоколов.

ФГУП «Росморпорт» объявило конкурс на строительство причального комплекса для отстоя ледокольного флота. Согласно техническому заданию, размещенному на официальном сайте госзакупок, для приема ледоколов будут организованы два новых причала — №89 и №90. Комплекс разместится на третьем грузовом районе порта, в угольной гавани, в районе работы стивидорной компании «Первый контейнерный терминал». Стоимость заказа — около 1,3 млрд рублей. Источник финансирования — федеральные средства.

Напомним, о планах по строительству специализированного причального комплекса для отстоя ледокольного флота в рамках Морского совета при правительстве Петербурга ранее сообщил директор Северо-Западного бассейного филиала ФГУП «Росморпорт» Сергей Пылин. Проект предусматривает строительство двух причалов: причала №89 длиной 546 метров, шириной 25 метров, а также причала №90 длиной 293 метра и шириной 25 метров. Планируется, что именно здесь будут находиться 13 ледоколов «Росморпорта» в тот период, когда они не выполняют ледокольные операции.