О Т Ч Е Т О РАБОТЕ КОМИТЕТА РОССИЙСКОГО СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ ПО ИНЖИНИРИНГУ ЗА 2014-2015 ГОД Reviewed by Momizat on . О Т Ч Е Т О РАБОТЕ КОМИТЕТА РОССИЙСКОГО СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ ПО ИНЖИНИРИНГУ ЗА 2014-2015 ГОД 1. Со времени образования Комитета (23 апреля 2014 г.) проведено 8 засе О Т Ч Е Т О РАБОТЕ КОМИТЕТА РОССИЙСКОГО СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ ПО ИНЖИНИРИНГУ ЗА 2014-2015 ГОД 1. Со времени образования Комитета (23 апреля 2014 г.) проведено 8 засе Rating: 0
 Главная страница » Пресс-центр » Новости комитетов и членов РСС » Комитет РСС по инжинирингу » О Т Ч Е Т О РАБОТЕ КОМИТЕТА РОССИЙСКОГО СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ ПО ИНЖИНИРИНГУ ЗА 2014-2015 ГОД

О Т Ч Е Т

О РАБОТЕ КОМИТЕТА РОССИЙСКОГО СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ

ПО ИНЖИНИРИНГУ ЗА 2014-2015 ГОД

1. Со времени образования Комитета (23 апреля 2014 г.) проведено 8 заседаний Комитета (30.05.2014 , 16.07.2014 , 24.09.2014 , 27.03.2015, 25.05.2015, 27.072015, 15.10.2015, 29.02.2016).

2. В настоящее время в состав Комитета РСС по инжинирингу входит 32 эксперта: представители ведущих инжиниринговых и строительных компаний, известных консалтинговых, научных и образовательных учреждений.

3. Достигнута договоренность об активном взаимодействии и сотрудничестве Комитета со специалистами профильных комитетов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, институтами развития (Агентство стратегических инициатив, «Сколково», РВК, ФРП, Клуб директоров по инновационной деятельности), Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), Национальной палаты инженеров (НПИ), РААСН, АО «НИЦ «Строительство», Экспертного Совета по инжинирингу и промышленному дизайну Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Проведены консультации по развитию сотрудничества и партнёрских отношений с Министерством строительства Республики Беларусь, Министерством строительств Челябинской области в плане обмена информацией по стандартам применения инновационных и «наилучших доступных» технологий в капитальном строительстве. Проведены переговоры по развитию сотрудничества с холдингом «GAMMA» (Турция), Tractebel Ingeneering (Франция), SPX (Германия) Eurocomp Ural (Испания).

4. При участии членов Комитета официально зарегистрирована и начала работу Национальная ассоциация инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС). 15 сентября 2015 года НАИКС стала полноправным членом Международной федерации инженеров-консультантов (ФИДИК). Ведется работа по развитию международного сотрудничества с Федерацией инженеров-консультантов исламских стран, представителями инженерного сообщества Финляндии, Казахстана и Болгарии. Совместно с руководством ФИДИК разрабатывается план мероприятий по подготовке аккредитованных ФИДИК российских тренеров, которые в дальнейшем станут обучать представителей российских компаний контрактной системе ФИДИК. Кроме того, планируется, участие в разработке национальных рекомендованных форм договоров, максимально защищающих различных участников строительного процесса и адаптированных к стандартам Международной федерации инженеров-консультантов.

5. При участии членов Комитета разработан проект документа «Положение об инвестиционно-строительном инжиниринге» для рассмотрения экспертами НАИКС.

6. Члены Комитета учувствуют в разработке пилотного проекта типового договора для российских строительных компаний в сотрудничестве с рабочей группой по разработке типовых контрактов при Минстрое РФ, специалистами «Национальной ассоциации инженеров консультантов в строительстве» (НАИКС), членами «Национальной палаты инженеров», АО «НИЦ «Строительство», с учетом опыта ФИДИК.

7. Члены Комитета участвуют в обсуждении и разработке «Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года.

8. Представители Комитета приняли участие во всех этапах разработки проекта стратегии инновационного развития строительной отрасли. Предложения комитета учтены. Выстроены отношения с Главгосэкспертизой по разработке стандартов применения технологий информационного моделирования (BIM-технологии) в стройкомплексе РФ. В частности, Госкорпорация «Росатом» и ОЦКС Росатома, основываясь на многолетнем опыте, разрабатывают свой стандарт по BIM-технологиям, которым затем будут готовы предложить

профессиональному сообществу. В данный момент Минстроем запущено 23 пилотных проекта, на которых отрабатываются все нюансы применения BIM-технологий в строительстве на практике. До конца года планируется провести экспертизу этих проектов, проанализировать полученный опыт и приступить к корректировке нормативной базы в целях создания условий для массового применения в России современных IT-решений. Предполагается, что к 2017 году будет разработана вся необходимая для внедрения BIM-технологий законодательная база, а также образовательные и профессиональные стандарты в этой сфере, начнется подготовка профильных кадров.

9. Принято решение о создании в рамках межкомитетного взаимодействия РСС рабочей группы по разработке методологии и создании программного продукта для стандартизации документооборота в строительных компаниях. Внимание экспертов Комитета сосредоточено на обсуждении концепции «дорожной карты» (плана мероприятий) по развитию механизмов реализации проектов на принципах строительного инжиниринга и инженерного консалтинга. Идет активное обсуждение вопросов создания системы юридического сопровождения строительных проектов, стандартизации документооборота и внешнего аудита документов и консалтинга строительных предприятий в условиях реализации международных инвестиционно-строительных проектов.

10. Члены Комитета совместно с экспертами НАИКС и Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома приступили к разработке профессионального стандарта «Инженер-консультант в строительстве». Официальное уведомление, а также детальный план-график разработки профстандарта размещены на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ. Первая редакция проекта профессионального стандарта инженера-консультанта в строительстве будет представлена к общественному обсуждению в декабре 2015 года.

11. Представители рабочей группы Комитета по законодательству и стандартизации приняли участие в обсуждении вопросов развития системы закупок строительных и инжиниринговых услуг, института технического заказчика в рамках «IV Российского инвестиционно-строительного форума».

12. Представители Комитета приняли участие:

— в заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства

— в мероприятиях, проводимых Российским союзом промышленников и предпринимателей, в рамках «Недели российского бизнеса»

— деловой программе «Российского инвестиционно-строительного форума»

— в заседании Рабочей группы Временной комиссии Совета Федерации РФ по вопросам развития законодательства об инженерной и инжиниринговой деятельности

— в выставочных мероприятиях и деловой программе «Атомэкспо-2015» , VII Международного форума поставщиков атомной отрасли «Атомекс-2015»

— в мероприятиях, проводимых Комитетами Государственной Думы (парламентские слушания, круглые столы, конференции)

— в Международной конференции «Техническое регулирование в строительстве (г. Челябинск)

— деловой программе 10-го Национального конгресса «Модернизация промышлености России. Приоритеты развития»

— VII Международной конференции «Heavy Russia 2015».