О Т Ч Е Т О РАБОТЕ КОМИТЕТА РОССИЙСКОГО СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ ПО ИНЖИНИРИНГУ ЗА 2016 ГОД Reviewed by Momizat on . О Т Ч Е Т О РАБОТЕ КОМИТЕТА РОССИЙСКОГО СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ ПО ИНЖИНИРИНГУ ЗА 2016 ГОД 1. В 2016 году проведено 3 заседания Комитета (29.02.2016, 22.06.2016, 16.12 О Т Ч Е Т О РАБОТЕ КОМИТЕТА РОССИЙСКОГО СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ ПО ИНЖИНИРИНГУ ЗА 2016 ГОД 1. В 2016 году проведено 3 заседания Комитета (29.02.2016, 22.06.2016, 16.12 Rating: 0
 Главная страница » Пресс-центр » Новости комитетов и членов РСС » Комитет РСС по инжинирингу » О Т Ч Е Т О РАБОТЕ КОМИТЕТА РОССИЙСКОГО СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ ПО ИНЖИНИРИНГУ ЗА 2016 ГОД

О Т Ч Е Т

О РАБОТЕ КОМИТЕТА РОССИЙСКОГО СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ

ПО ИНЖИНИРИНГУ ЗА 2016 ГОД

1. В 2016 году проведено 3 заседания Комитета (29.02.2016, 22.06.2016, 16.12.2016).

2. В составе Комитета 36 экспертов: представители ведущих инжиниринговых и строительных компаний, известных консалтинговых, научных и образовательных учреждений (26 компаний). В настоящее время в составе 5 членов ОМОР «РСС» – ОЦКС Росатома, «НАИКС», ЗАО «Интертест», АО «Уралэнергострой», ПАО «Электросевкавмонтаж».

3. Представители Комитета принимают участие в работе Экспертного совета Временной комиссии Совета Федерации по разработке законодательства об инженерной (инжиниринговой) деятельности. Членами комитета подготовлены предложения к концепции законопроекта об инжиниринге (совместно с Минпромторгом, Минстрой РФ, ТПП, НПИ, РСПП, НИЦ «Строительство»).

4. Члены Комитета совместно с экспертами НАИКС и Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома приняли участие в разработке профессионального стандарта «Инженер-консультант в строительстве». Документ прошел этап общественных обсуждений. В настоящее время стандарт находится на согласовании в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации.

5. Выстроены эффективные отношения Комитета с представителями Главгосэкспертизы и НИЦ «Строительство» по разработке стандартов применения технологий информационного моделирования (BIM-технологии) в стройкомплексе РФ. В частности, члены комитета, представители Госкорпорации «Росатом» и ОЦКС Росатома

разрабатывают свой стандарт по BIM-технологиям, которым затем будут готовы предложить профессиональному сообществу.

6. Внимание экспертов Комитета сосредоточено на обсуждении концепции «дорожной карты» (плана мероприятий) по развитию механизмов реализации проектов на принципах строительного инжиниринга и инженерного консалтинга. Идет активное обсуждение вопросов создания системы юридического сопровождения строительных проектов, стандартизации документооборота и внешнего аудита документов и консалтинга строительных предприятий в условиях реализации международных инвестиционно-строительных проектов.

7. Члены Комитета вошли в состав Консорциума ведущих инжиниринговых, проектных и строительных компаний — «ЛЕГО», созданного в целях повышения эффективности реализации инвестиционно-строительных проектов. К направлениям деятельности Консорциума относятся корректировка нормативно-технических документов в целях широкого применения современных методов проектирования, производства и строительства объектов, сопровождение строительства, инжиниринг, организация и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, аналитика и аудит альтернативных решений, организация обучения и семинаров.

8. Члены Комитета приняли участие в организации и проведении научно-практического семинара для специалистов инжиниринговых и проектных организаций по изучению преимуществ применения проектно-компонуемой технологии проектирования, изготовления и скоростного монтажа зданий и сооружений из предварительно напряженного сборного железобетона «EUROCOMP URAL». Данная технология рассматривается в качестве приоритетной для включения в реестр наилучших доступных технологий (НДТ) для стройкомплекса атомной отрасли.

9. При участии членов Комета реализуется проект по созданию отраслевого центра трансфера технологий (ЦТТ) в стройкомплексе атомной отрасли, переходу на бизнес модель открытых инноваций и формированию базы наилучших доступных технологий мирового уровня (НДТ). В этой связи членами Комитата организована работа по созданию технического комитета «Технологический инжиниринг и проектирование» в

Росстандарте, а также по совместной с ведомством разработке справочников НДТ (наилучших доступных технологий).

10. Члены Комитета приняли участие в организации и проведении бизнес-дня Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС) и Международной федерации инженеров-консультантов (ФИДИК) в России. От лица РСС на конференции выступил первый вице-президент Г.К. Веретельников. В ходе мероприятия достигнут ряд ключевых договоренностей о сотрудничестве, инициативы НАИКС и РСС восприняты положительно российскими и зарубежными партнерами.

11. При участии членов Комитета ведется работа по развитию международного сотрудничества с Федерацией инженеров-консультантов исламских стран, представителями инженерного сообщества Финляндии, Казахстана, Турции. Совместно с руководством ФИДИК разрабатывается план мероприятий по подготовке аккредитованных ФИДИК российских тренеров, которые в дальнейшем станут обучать представителей российских компаний контрактной системе ФИДИК. Кроме того, планируется участие в разработке национальных рекомендованных форм договоров, максимально защищающих различных участников строительного процесса и адаптированных к стандартам Международной федерации инженеров-консультантов.

12. Развивается взаимодействие и сотрудничество Комитета со специалистами профильных комитетов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, институтами развития (Агентство стратегических инициатив, «Сколково», РВК, ФРП, Клуб директоров по инновационной деятельности), Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), Национальной палаты инженеров (НПИ), РААСН, АО «НИЦ «Строительство», Экспертного Совета по инжинирингу и промышленному дизайну Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Проведены консультации по развитию сотрудничества и партнёрских отношений с Министерством строительства Челябинской области в плане обмена информацией по стандартам применения инновационных и «наилучших доступных» технологий в капитальном строительстве.

13. Ведется расширение сотрудничества с международными и российскими профессиональными объединениями в инжиниринговой сфере (ARUP,

SCOL, SPX, КНАПИК, Schneider Electric, AACE). Проведены переговоры по развитию сотрудничества с холдингом «GAMMA» (Турция), Tractebel Ingeneering (Франция), SPX (Германия), Eurocomp Ural (Испания).

14. Представители Комитета приняли участие:

— в заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства

— в работе Экспертного совета при Правительстве РФ по теме внедрения инновационных решений в компаниях с государственным участием

— в работе Комиссии по инновационной политике при председателе Госдумы Российской Федерации

— работе Экспертного Совета по инжинирингу Министерства промышленности и торговли РФ

— в мероприятиях, проводимых Российским союзом промышленников и предпринимателей, в рамках «Недели российского бизнеса»

— деловой программе V Российского инвестиционно-строительного форума (РИСФ), круглый стол по развитию BIM-технологий.

— в выставочных мероприятиях и деловой программе «Атомэкспо-2016», VII Международного форума поставщиков атомной отрасли «Атомекс-2016»

— в мероприятиях, проводимых Комитетами Государственной Думы (парламентские слушания, круглые столы, конференции) общественными объединениями (РСПП, Деловая Россия, НАИКС).

— в Международной конференции «Техническое регулирование в строительстве (г. Челябинск)

— круглом столе по обсуждению доработанной редакции законопроекта «Об инженерной (инжиниринговой) деятельности в российской федерации» в рамках форума «ИННОПРОМ-2016».