При участии экспертов РСС создан Центр технического превосходства в сфере индустриального строительства России Reviewed by Momizat on . 12 апреля в инновационном центре «Сколково» Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома, Фонд «Сколково», АНО «Агентство по технологическому раз 12 апреля в инновационном центре «Сколково» Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома, Фонд «Сколково», АНО «Агентство по технологическому раз Rating: 0

12 апреля в инновационном центре «Сколково» Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома, Фонд «Сколково», АНО «Агентство по технологическому развитию» и Национальная ассоциация инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС) подписали Соглашение о сотрудничестве и «дорожную карту» по проекту «Центр технического превосходства в сфере индустриального строительства России». Структура создана на базе Центра трансфера технологий в капитальном строительстве объектов использования атомной энергии, который действует в системе ОЦКС Росатома с 2015 года.
HS9B0020
Свои подписи под документом поставили директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», президент НАИКС, председатель Комитета РСС по инжинирингу Геннадий Сахаров, директор ОЦКС Росатома Петр Степаев, вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Олег Дубнов и генеральный директор АНО «Агентство технологического развития» Максим Шерейкин.
HS9B0072-(1)
Центр технического превосходства в сфере индустриального строительства России (далее Центр) создан для достижения глобальный конкурентоспособности строительной отрасли путем объединения имеющихся ресурсов, уникальных компетенций и интеллектуального потенциала ОЦКС, Фонда «Сколково», АТР и НАИКС. Новая организация займется широким поиском и трансфером мировых прорывных строительных технологий, не имеющих аналогов в России, обеспечивающих существенное сокращение материалоёмкости, сроков и стоимости строительства объектов как промышленного, так и гражданского назначения, а также транспортной инфраструктуры. В задачи Центра также входит формирование и наполнение Реестра инновационных решений, технологий, продукции, изделий, материалов, высокотехнологичных услуг в сфере индустриального строительства (Базы НДТ). Кроме того, новый Центр обеспечит продижение современных прорывных технологий из Базы НДТ в федеральные, отраслевые и региональные инвестиционно-строительные проекты и повысит эффективность процессов внедрения в строительную отрасль и коммерциализации высокотехнологичных разработок российских и зарубежных компаний на принципах наилучших доступных технологий (НДТ).

В свою очередь, подписанная «Дорожная карта» предусматривает совместную работу по нескольким ключевым направлениям. В частности, стороны будут искать наилучшие доступные технологии и проводить их экспертизу для формирования федерального Реестра инновационных решений и продукции в строительной индустрии. Эти технологии, а также инновационные материалы, конструкции и механизмы стороны намерены совместно продвигать для использования в промышленном и гражданском строительстве.

«Я уверен, что подписанное сегодня многостороннее соглашение позволит нам сделать резкий скачок вперед в области применения инноваций и наилучших

доступных технологий в такой довольно консервативной сфере, как промышленное строительство. И я очень рад, что созданный в недрах ОЦКС Росатома Центр трансфера технологий сегодня уже включен в федеральную повестку дня», — подчеркнул после подписания соглашения Геннадий Сахаров.

Документом также предусмотрен ряд мероприятий, направленных на внедрение инновационной продукции. Уже летом запланировано проведение проектной сессии, которая будет посвящена проблемам и практике применения новых композитных материалов в промышленном строительстве. Также будут проведены проектные сессии по технологиям водоподготовки, использованию железобетонных конструкций и организованы технические туры на заводы-производители наилучших доступных технологий в строительной индустрии. К сотрудничеству с Центром активно будут привлекаться эксперты и члены Комитета по инжинирингу Российского Союза строителей (РСС).

Миссия ОЦКС Росатома как регулятора, методолога и контролера состоит в том, чтобы создавать и внедрять отраслевые решения, повышающие эффективность управления реализацией проектов капитальных вложений Госкорпорации «Росатом» в России и за рубежом, при безусловном обеспечении безопасности в рамках своей ответственности. ОЦКС Росатома осуществляет общую координацию управления капитальными вложениями в атомной отрасли, а также формирует единые отраслевые требования и стандарты по управлению капитальными вложениями. Стратегическими направлениями деятельности ОЦКС Росатома являются развитие функций по контролю хода реализации инвестиционно-строительных проектов, развитие отраслевой системы управления стоимостью инвестиционно-строительных проектов, внедрение отраслевых инструментов и инновационных решений при управлении и реализации инвестиционно-строительных проектов в России и за рубежом, а также развитие компетенций и квалификаций участников реализации отраслевых инвестиционно-строительных проектов.

Миссия Фонда «Сколково» заключается в формировании благоприятных условий для развития предпринимательства и исследований, поддержке конкурентоспособных наукоемких разработок. Наша задача – создать экосистему, обеспечивающую максимально комфортные условия для коммерческого успеха разработок стартапов и партнеров Фонда.

Основной задачей АНО «АТР» является содействие российским предприятиям во внедрении технологических решений мирового уровня. Агентство оказывает партнерам услуги поиска современных технологий в России и за рубежом, сборки инвестиционного проекта, подбора мер государственной поддержки, сопровождения проекта на этапе реализации.