Новости Комитета РСС по государственным и корпоративным закупкам Reviewed by Momizat on . Комитет по государственным и корпоративным закупкам РСС информирует профессиональное строительное сообщество о следующем: По мнению специалистов, возможно, что Комитет по государственным и корпоративным закупкам РСС информирует профессиональное строительное сообщество о следующем: По мнению специалистов, возможно, что Rating:
 Главная страница » Пресс-центр » Новости комитетов и членов РСС » Новости Комитета РСС по государственным и корпоративным закупкам

Новости Комитета РСС по государственным и корпоративным закупкам

По мнению специалистов, возможно, что победителей крупных госконтрактов обяжут раскрывать субподрядчиков и бенефициаров.

В законопроекте о Федеральной контрактной системе (ФКС), второе чтение которого пройдет осенью, могут появиться поправки, обязывающие победителей торгов раскрывать информацию о своих конечных бенефициарах и субподрядчиках. Правило коснется контрактов на сумму свыше 20 млн руб. По подсчетам экспертов, таким образом, под «опрозрачивание» подпадет как минимум 70% всех госзакупок.

В Минэкономразвития пояснили, что готовы к обсуждению данного вопроса, тем более что изначально предложение о раскрытии конечных собственников исходило именно от министерства. МЭР работает над идеей раскрытия бенефициаров. Однако за основу министерство берет более дорогие контракты — свыше 50 млн руб. При таком варианте под контроль подпадает более половины всех госконтрактов.

В ФАС считают предложение о раскрытии бенефициаров и субподрядчиков «опасным». Замглавы ФАС Андрей Цариковский считает, что таким образом возможно вмешательство  в хозяйственную деятельность компаний. Такую норму можно рассматривать, если допущено нарушение, а если его нет — это нарушает права граждан.

Кроме этого, предлагается законодательно привязать расчет максимальной цены контракта для компаний, которые обязаны входить в СРО, к средним ставкам по организации, а также закрепить снятие с торгов заявок на оказание услуг, подлежащих саморегулированию в случае снижения максимальной цены контракта на 15%, если не представлено заключение СРО.

Внимание: подрядный аукцион!

Правительство Москвы выделило 196 млн рублей на реставрацию Среднего дворца Усадьбы Царицыно

Объявлен открытый аукцион в электронной форме на право заключения контракта на выполнение подрядных работ по комплексной реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы Царицыно, XVIII в.: Оперный дом («Средний дворец»)» для ГБУК г. Москвы “ГМЗ “Царицыно”. Заказ размещен Департаментом Москвы по конкурентной политике на сайте www.zakupki.gov.ru  —  заказчик — ГБУК “ГМЗ «Царицыно».

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 196 695 992 рублей.

Задача — провести комплексную реставрацию «Среднего дворца»: установить водосточные трубы с обогревом, заменить системы отопления и канализации, покрыть полы для утепления. Также необходимо отремонтировать кровлю, крыльцо и фасады дворца, его внутреннее убранство и печи.

На проведение работ отводится — два года.

«Средний дворец» расположен на берегу Верхнего Царицынского пруда. Время постройки: 1776-1778 годы. Если раньше в «Среднем дворце» проводились придворные церемонии и приемы, то сейчас «Оперный дом» используется для музейных целей и проведения концертов. После окончания реставрационных работ функциональное назначение объекта останется прежним.

Заявки на участие в тендере принимаются до 9 августа 2012 года.

223-ФЗ даст экономию в 0,5-1% ВВП

Введение новых правил по закупкам естественных монополий и госкомпаний, в первую очередь, стимулирует развитие конкуренции и малого и среднего бизнеса в России. Действие закона, как считает замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Цариковский, даст дополнительный прирост экономики в 0,5-1% ВВП.

С 1 января текущего года вступил в силу закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в соответствии с которым все госкорпорации, естественные монополии и компании, которые принадлежат государству или муниципалитету более чем на 50%, должны производить закупки по принципам, близким к закону о госзаказе.

Постановление Правительства РФ от 21.06.2012  №616 «Об утверждении перечня товаров, работ и услуг»

С 27.07.2012 осуществление закупки в электронной форме является обязательным в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.06.2012 №616 «Об утверждении перечня товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме». В перечень вошли:

• полиграфическая и печатная продукция;
  • канцелярская, бухгалтерская и электронно-вычислительная техника;
  • оборудование и аппаратура для радио, телевидения и связи;
  • медицинская аппаратура; автомобили, детали и принадлежности к ним;
  • услуги по уборке зданий.

Установлено, что закупка в электронной форме не осуществляется,  если:

• информация о закупке в соответствии с законом не подлежит размещению в Интернете;
  • если потребность в закупке возникла вследствие произошедшей аварийной ситуации;
  • если закупка осуществляется у единственного поставщика.

Комитет РСС по государственным и корпоративным закупкам