Новости Комитета РСС по государственным и корпоративным закупкам Reviewed by Momizat on . ФАС  России признала справедливыми почти 40% жалоб на проведение электронных аукционов. Строительные компании и проектные организации, вероятно, не раз сталкива ФАС  России признала справедливыми почти 40% жалоб на проведение электронных аукционов. Строительные компании и проектные организации, вероятно, не раз сталкива Rating:
 Главная страница » Пресс-центр » Новости комитетов и членов РСС » Новости Комитета РСС по государственным и корпоративным закупкам

Новости Комитета РСС по государственным и корпоративным закупкам

Строительные компании и проектные организации, вероятно, не раз сталкивались с ситуацией, когда из-за некорректной работы электронной торговой площадки «срывались» торги или заказ «уходил» к участнику с большей ценой заявки, или был закрыт доступ к торгам, или… Одним словом, претензии к площадкам были, есть и, к сожалению, вероятно, еще будут.  При этом ФАС  России признала справедливыми почти 40% жалоб на проведение электронных аукционов.

За первое полугодие 2012 года ФАС России и ее территориальными управлениями было рассмотрено 15 011 жалоб участников размещения заказа. Из них обоснованными признаны 39,4% от общего количества рассмотренных жалоб, говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Количество запросов интернет-пользователей к общероссийскому порталу превысило 8 млн в день, а аккредитованных компаний на площадках — более 200 тыс. На сегодняшний день число выданных ЭЦП сотрудникам заказчиков и предпринимателей составило более 1 млн, а количество заказчиков на общероссийском портале равно 209,5 тыс.

Немаловажным будет узнать, что экономия бюджетных средств за период 2006–2011 гг. составила более 1 трлн 448 млрд руб.

Сайт госзакупок будет доработан

Общероссийский сайт www.zakupki.gov.ru снова будет модернизирован. Очередной апгрейд обойдется бюджету в 165 миллионов рублей.

Федеральное казначейство — оператор сайта госзакупок — разместило на общероссийском портале заявку на доработку ресурса. В целом, от исполнителей заказа требуется, чтобы сайт работал без перебоев и стал более удобным для пользователей. Там должны появиться два новых раздела: «Реестр планов проверок» и «Реестр результатов контроля», расширена система поиска и раздел «Жалобы». Кстати, все поступающие обращения будут проходить автоматический фильтр. Жалобы по торгам свыше одного миллиарда рублей будут рассматриваться исключительно Федеральной антимонопольной службой РФ.

Для справки:

Сайт для размещения информации о заказах для государственных и муниципальных нужд появился в 2006 году. Он  не раз подвергался модернизации, однако технические сбои остаются и до сих пор.

Сейчас на сайте ежедневно публикуется около 10 тысяч извещений о проведении торгов и запросов котировок, и такое же количество сведений о контрактах. Первого октября нынешнего года, когда информацию о своих закупках на портале начнут публиковать госкомпании, нагрузка на ресурс увеличится. По оценкам специалистов, речь идет о сотне тысяч новых пользователей. Такого притока сайт может не выдержать. Опасения по этому поводу не раз высказывали не только эксперты, но и Федеральная антимонопольная служба. Начальник управления ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Максим Кононенко не раз говорил, что при недостаточной технической проработке вопроса резкое увеличение числа пользователей может спровоцировать коллапс и создать проблемы для госведомств, которые работают с порталом в рамках 94 закона.

Еще одно серьезное испытание на прочность ожидает общероссийский сайт после вступления в силу закона о Федеральной контрактной системе. К рассмотрению проекта этого документа Госдума планирует вернуться после летних каникул.

Отдавать все тендеры родственникам скоро станет труднее

Многим, наверное, знакома ситуация, когда тендеры на проведения каких-либо работ или поставку товаров для той или иной структуры поразительно часто выигрывают одни и те же организации. При ближайшем рассмотрении оказывается, что эти компании обязаны своему успеху исключительно тем, что приходятся родственниками ответственным лицам организации-заказчика. Вот так порой, чиновники укрепляют семейный бюджет за счет государства, то есть за наш с вами счет. Теперь есть определенная вероятность того, что с этой практикой можно будет как-то бороться. В Госдуму России внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и иные законодательные акты в части раскрытия при осуществлении закупок товаров, работ, услуг информации о родственных лицах». Теперь, руководители предприятий и прочие «ответственные лица», которые входят в состав руководства, а также ответственные за закупки товаров, работ, услуг, на которые распространяется федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», обязаны будут предоставлять информацию о своих родственниках. Речь идет, прежде всего, о госкорпорациях, естественных монополиях, организациях энергетики, ЖКХ, ГУПах, МУПах, автономных учреждениях, а также хозяйственных обществ со значительной долей в уставном капитале Российской Федерации. При этом круг хозяйственных обществ, на которые распространяется указанный закон, в т.ч. его новое требование раскрывать информацию о близких родственниках руководителей и других ответственных лиц, предполагается существенно расширить. Он будет распространяться на хозяйственные общества, в которых доля РФ, субъектов РФ, муниципальных образований (в т.ч. совокупная) превышает 25 процентов, тогда как в настоящее время закон распространяется на хозяйственные общества, в которых эта доля превышает 50 процентов. Обязанность по раскрытию информации о родственных лицах (родителях, супругах, родных детях, братьях и сестрах) должна будет исполняться ответственными лицами при их назначении, а юридическими лицами – в случае заключения с родственниками ответственных лиц трудового или гражданско-правового договора либо покупки ими акций соответствующего хозяйственного общества. Информация о родственных лицах будет размещаться на официальном сайте, предназначенном для размещения информации о размещении госзаказа. За неисполнение требования раскрывать информацию о близких родственниках предполагается установить административную ответственность с применением санкции нового вида – это будет административный запрет на участие юридического лица в закупках товаров, работ, услуг на различные, в зависимости от наличия отягчающих обстоятельств (повторности правонарушения), сроки. Минимальный срок такого запрета будет составлять один год, а максимальный – пять лет. Органам, уполномоченным на осуществление контроля в сфере размещения госзаказа, будет предоставлено полномочие по обращению в суд с исками о признании недействительными договоров, заключенных с нарушением требований о раскрытии информации о родственных лицах. Кроме этого, в частности, Правительству РФ предполагается предоставить право утвердить типовое положение о закупке, конкретизирующее нормы федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». В принципе, данный законопроект может сильно затруднить определенные коррупционные действия со стороны государственных чиновников, однако его принятие не гарантирует исполнения, как это часто бывает у нас. Важно, чтобы в нем не было лазеек, но это уже забота депутатов (текст – Бюллетень оперативной информации «Московские торги»).

Внимание! Новый конкурс для проектировщиков на разработку проектов планировки парков: “Тушинский”, “Покровское-Стрешнево”, “Кузьминки-Люблино” и “Царицыно».

Правительство Москвы  на проектировку планировки четырех парков работ выделяет 88 млн рублей, и в связи с этим объявлен открытый конкурс на разработку проектов планировки сразу четырех парков: “Тушинский”, “Покровское-Стрешнево”, “Кузьминки-Люблино” и “Царицыно». Общая площадь территории составляет 3,26 тысячи гектаров. Заказчиком выступил Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Начальная стоимость госконтракта — 87,66 миллиона рублей, из которых:

— на исторический парк «Тушинский» на северо-западе Москвы выделено 25 017 808,99 рублей;

— на проект планировки парка “Покровское-Стрешнево”, расположенного также на северо-западе – 14 320 010,27 рублей;

— парк «Кузьминки-Люблино» на юго-востоке столицы получит почти 23 443 329,81 рублей;

— парк «Царицыно» на юге – 24 887 562,64 рублей.

Подрядчику необходимо будет выявить и представить основные показатели планируемого развития территории. Указать данные о размещении объектов капитального строительства, сооружений инженерно-технического обеспечения, основные показатели природоохранных мероприятий, в частности, реабилитация водных объектов, рекультивация почв и грунтов. Помимо этого, необходимо предоставить проекты комплексной научной реставрации территорий, на которых расположены объекты культурного наследия. На проведение работы дается срок четыре месяца с даты заключения контракта. Прием заявок осуществляется до 28 августа. Выбор подрядчика назначен на 4 сентября 2012 года.

Напомним, что мэр Москвы, Сергей Собянин, поставил цель — в течение пяти лет создать в московских парках приемлемые условия для отдыха горожан и занятий спортом. В 2011 году в столице стартовал крупномасштабный проект по благоустройству парков. На программу по реконструкции парков выделяется более 15 миллиардов рублей. Только в этом году в столице запланировано благоустройство более 30 парков.