Перспективные технологии для стройкомплекса атомной отрасли рассмотрены на заседании комитета РСС по инжинирингу Reviewed by Momizat on . 21 декабря 2016 года состоялось очередное заседание Комитета по инжинирингу Российского союза строителей (РСС). Оно прошло в здании Российской Академии Архитект 21 декабря 2016 года состоялось очередное заседание Комитета по инжинирингу Российского союза строителей (РСС). Оно прошло в здании Российской Академии Архитект Rating: 0
 Главная страница » Пресс-центр » Новости комитетов и членов РСС » Перспективные технологии для стройкомплекса атомной отрасли рассмотрены на заседании комитета РСС по инжинирингу

21 декабря 2016 года состоялось очередное заседание Комитета по инжинирингу Российского союза строителей (РСС). Оно прошло в здании Российской Академии Архитектуры и Строительных наук (РААСН).
20161221_141621
В совещании приняли участие эксперты Госкорпорации «Росатом», Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома, Российской Академии архитектуры и строительных наук (РААСН), крупнейшего в России специализированного научно-исследовательского центра АО «НИЦ «Строительство», а также представители Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС), АО «ЦНС», инжиниринговых компаний и отраслевых институтов.
20161221_142113
Центральной темой заседания стало повышение эффективности процессов внедрения в строительную отрасль прогрессивных решений, передовых научно-технических разработок, новых материалов и услуг, обеспечивающих глобальную конкурентоспособность. «Сегодня мы имеем массу высокотехнологичных разработок, востребованных отраслью в кратко- и среднесрочной перспективе, Наша задача — объединить имеющиеся ресурсы, уникальные компетенции и интеллектуальный потенциал для более эффективной реализации инвестиционно-строительных проектов», — отметил в приветственном слове президент РААСН, генеральный директор АО «НИЦ «Строительство» Александр Кузьмин.
20161221_141944
В ходе заседания экспертами ведущих научных институтов и лабораторий строительной отрасли были представлены доклады об опыте применения в строительстве технологий и материалов, повышающих эффективность проведения строительных работ, а также повышающих надежность и безопасность зданий и сооружений в атомной отрасли.

В частности, директор по научной работе института «Оргэнергострой» Валерий Дорф рассказал о технологии бетонирования внутренней защитной оболочки реакторных зданий АЭС, которая позволяет в три раза сократить трудозатраты на монтаж опалубочной системы, свести к минимуму возможность ухудшения характеристик бетона по прочности и исключить тем самым необходимость проведения ремонтно-восстановительных работ.

Специалисты обсудили также возможности применения строительных конструкций из напрягающего бетона, принципы эффективного армирования железобетонных конструкций и управления их надежностью, а также способы мониторинга состояния строительных конструкций методом акустической эмиссии.

Доктор технических наук, заведующая лабораторией коррозии и долговечности бетонных и железобетонных конструкций НИЦ «Строительство» Валентина Степанова представила экспертам содержательный доклад о применении композитных строительных материалов для армирования бетонных конструкций. По ее словам, Россия, являясь одним из первых разработчиков композитных материалов, в мировом масштабе представлена в этом сегменте очень слабо — ее доля не превышает нескольких процентов. Между тем, применение композитных материалов в строительстве в обозримой перспективе будет только расширяться, так как цена на металл стремительно растет, и композитная полимерная арматура станет перспективной альтернативой стальной, особенно в условиях воздействия агрессивной среды. «Повсеместное расширение применения композитных материалов в строительстве должно осуществляться комплексно, и одновременно с развитием нормативно-технической и законодательной базы», — подчеркнула Валентина Степанова. Для дальнейшего развития отрасли композитных материалов необходимо расширять исследования, и здесь ведущую роль должны сыграть отраслевые институты и центры, уверены эксперты.

В ходе заседания прозвучали также предложения по устранению некоторых несоответствий в руководящих документах и совершенствованию нормативной базы для стадии эксплуатации строительных конструкций зданий и сооружений.

В целом эксперты АО «НИЦ «Строительство», который является головным центром Министерства строительства и ЖКХ России по внедрению инноваций в сферу строительства, подготовили целый пакет предложений для включения в базу наилучших доступных технологий (НДТ), которая формируется в рамках созданного в ОЦКС Росатома Центра трансфера технологий (ЦТТ) в капитальном строительстве объектов использования атомной энергии. База НДТ представляет собой реестр инновационных решений, продукции, современных технологий, материалов, изделий, высокотехнологичных услуг, НИОКР, находящихся на поздней стадии разработки, имеющих не менее двух успешных промышленных применений, характеризующихся высокой конкурентоспособностью, рыночным потенциалом как в России, так и за рубежом и рекомендованных к широкому применению в проектах капитального строительства атомной отрасли. В настоящий момент после предварительного отбора в Базе НДТ стройкомплекса атомной отрасли содержится 28 инновационных решений и продукции.

В заключение заседания заместитель председателя Комитета, советник директора ОЦКС Росатома по инновационной деятельности и работе с партнерами Валерий Тропин поблагодарил собравшихся за активную работу и подчеркнул, что все предложения членов Комитета будут обобщены в итоговом протоколе. «В нынешних экономических условиях значимого коммерческого результата можно достичь только за счет снижения себестоимости производства,

сокращения сроков строительства, а также обеспечения глобальной конкурентоспособности. Участие в таких мероприятиях не только открывает перспективы сотрудничества, но и даёт колоссальный опыт для дальнейшего развития и новых достижений. Уверен, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным», — резюмировал Валерий Тропин.

Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом» (ОЦКС) +7 499 949 43 95 доб. 5721, 5722 или 3390