Утвержден и введен в действие отраслевой стандарт СТО 99617898-001-2017 «Технические решения утепления стен, фундаментов мелкого заложения, покрытий, чердачных перекрытий и полов с применением теплоизоляционных пенополистирольных плит. Материалы для проектирования. Инструкция по монтажу. Чертежи узлов.» Reviewed by Momizat on . ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ. ИНСТРУКЦИИ ПО МОНТАЖУ. ЧЕРТЕЖИ УЗЛОВ. СТО 99617 ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ. ИНСТРУКЦИИ ПО МОНТАЖУ. ЧЕРТЕЖИ УЗЛОВ. СТО 99617 Rating: 0
 Главная страница » Пресс-центр » Новости законодательства » Утвержден и введен в действие отраслевой стандарт СТО 99617898-001-2017 «Технические решения утепления стен, фундаментов мелкого заложения, покрытий, чердачных перекрытий и полов с применением теплоизоляционных пенополистирольных плит. Материалы для проектирования. Инструкция по монтажу. Чертежи узлов.»

ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ.
ИНСТРУКЦИИ ПО МОНТАЖУ. ЧЕРТЕЖИ УЗЛОВ.
СТО 99617898-001-2017

03.04.2017

• Новое в стандартизации и регулировании утепления зданий пенополистиролом
  • Особенности применения новых стандартов
  • Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола – экспертные консультации и
    заключения в сфере применения новых СТО

С 23 января 2017 г. утвержден, и введен в действие стандарт некоммерческой организации “Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола” СТО 99617898-001-2017 «Технические решения

Стандарт соответственно устанавливает требования для проектирования и выполнения ограждающих конструкций наружных стен, внутренних перегородок, покрытий, фундаментов мелкого заложения, полов,
междуэтажных и чердачных перекрытий, мансардных крыш зданий различного назначения в части их утепления с применением пенополистирольных плит. Целью создания данного документа является
стандартизация, популяризация, подробное и наглядное разъяснение наилучших технологических решений при термоизоляции при помощи пенополистирола для производителей, проектировщиков и застройщиков.

Для удобства представления конструкций в каждом разделе стандарта представлены 3D-модели различных строительных систем и узлов с пенополистиролом. В конце СТО приведены приложения по пожарной
безопасности и теплотехническому расчету.

Стандарт разработан Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом промышленных зданий и сооружений (АО «ЦНИИПромзданий») по запросу Некоммерческой организации
“Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола”.

В стандарте приведены требования, соответствующие целям части 6 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ (ред. от 02.06.2013) «Технический регламент о безопасности зданий и
сооружений», Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ (ред. от 13.06.2015) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ (ред. от 13.06.2015) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Стандарт разработан и применим для зданий и сооружений, отвечающих следующим параметрам:

— по природно-климатическим условиям: в климатических районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха (средняя наиболее холодной пятидневки) не ниже минус 55°С, с
обеспеченностью 0,92 (СП 131.13330); сухой, нормальной и влажной зоной влажности (СП 50.13330); неагрессивной и слабоагрессивной наружной среде (СП 27.13330);

— по условиям эксплуатации объектов повышенного и нормального уровня ответственности при относительной влажности внутри помещения до 65 % и пониженного уровня ответственности – до
85%;

— по этажности зданий: малоэтажные жилые и многоэтажные здания различного назначения, кроме зданий классов функциональной пожарной опасности Ф.1.1 (здания дошкольных образовательных
организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций) и Ф.4.1 (здания
общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций), I–V степени огнестойкости с сухим, нормальным и влажным температурно-влажностным режимом эксплуатации внутренних помещений, для строительства на всей территории страны.

Для теплозащиты данных конструкций зданий и сооружений оптимально подойдут пенополистирольные плиты, выпускаемые по ГОСТ 15588-2014 «Плиты пенополистирольные теплоизоляционные».
Как отметил Директор НО «Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола» Савкин Юрий Владимирович: «Настоящий документ отражает самые современные тенденции, нормы и технологии
безопасного, энергоэффективного и качественного строительства жилых и коммерческих зданий, сооружений, и послужит надежным руководством грамотной теплоизоляции для проектировщиков и
застройщиков, а также всех домовладельцев – наших с Вами соотечественников, друзей и соседей.»

Стандарт СТО 99617898-001-2017 «Технические решения утепления стен, фундаментов мелкого заложения, покрытий, чердачных перекрытий и полов с применением теплоизоляционных пенополистирольных плит. Материалы для проектирования. Инструкция по монтажу. Чертежи узлов.» в формате .pdf доступен для свободного скачивания на сайте Ассоциации производителей ипоставщиков пенополистирола по ссылке www.epsrussia.ru/node/569.
Дополнительные вопросы, запросы на чертежи узлов в формате AutoCAD, пожалуйста, направляйте по адресу электронной почты:
info@epsrussia.ru.

Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола. Краткая справка.
Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола является некоммерческой организацией и объединяет ведущих российских и зарубежных производителей и поставщиков пенополистирола на территории РФ.
Целями Ассоциации являются расширение сфер применения пенополистирола, совершенствование качества его производства и применения, представление интересов членов Ассоциации в конкурентной среде.
Задачи Ассоциации:
— проведение мероприятий по обеспечению качества изделий из пенополистирола в соответствии с общепризнанными стандартами качества;
— поощрение честного предпринимательства в области производства продукции из пенополистирола, предупреждение возникновения недобросовестной конкуренции на рынке пенополистирольной продукции;
— регулирование идентификации изделий из пенополистирола, соответствующих требованиям, предъявляемым к качеству, путем нанесения логотипа Ассоциации.

Ассоциация активно сотрудничает с российскими и зарубежными некоммерческими, государственными и общественными институтами.
www.epsrussia.ru

Пресс-служба АППП