Чемпионат WorldSkills Russia – 2017 Reviewed by Momizat on . С 27 по 30 ноября 2017 года в г. Оренбурге проходил третий региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Оренбургской области. На базе ГАП С 27 по 30 ноября 2017 года в г. Оренбурге проходил третий региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Оренбургской области. На базе ГАП Rating: 0
 Главная страница » Пресс-центр » Новости регионов » Чемпионат WorldSkills Russia – 2017

Чемпионат WorldSkills Russia – 2017

С 27 по 30 ноября 2017 года в г. Оренбурге проходил третий региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Оренбургской области. На базе ГАПОУ «Гуманитарно-технический техникум» г. Оренбурга в эти дни проводились соревнования по следующим компетенциям: каменная кладка, сухое строительство, электромонтаж, сварочные технологии, малярные работы. В соревнованиях участвовали ГАПОУ «Бузулукский строительный колледж», ГАПОУ «Гуманитарно-технический техникум» г. Оренбурга, ГАПОУ «Новотроицкий строительный техникум», ГАПОУ  «Оренбургский автотранспортный колледж имени заслуженного учителя Российской Федерации В. Н. Бевзюка». В качестве экспертов выступили представители фирмы КНАУФ г. Краснодар, представители Московской области, республики Марий-Эл и др.

Председатель РООР «Союз строителей Оренбургской области» А. П. Полоцкий выступил на открытой лекции «Подготовка рабочих кадров для строительной отрасли Оренбургской области». Алексей Павлович остановился на истории создания движения WorldSkills в 1947 году, после окончания Второй мировой войны, когда весь мир потерял специалистов, и требовалось срочно заполнить квалифицированными кадрами сферы промышленности и строительства. Советский Союз не вступал в данное движение, чему, по мнению Полоцкого, было две причины: во-первых, существовал «железный занавес»; во-вторых, в Советском Союзе система образования и подготовки кадров была лучшей в мире – это общепризнано. Россия вступила в это движение в 2012 году. Президент Российской Федерации и региональные власти придают большое значение проведению конкурсов профессионального мастерства. В. В. Путин, встречаясь с победителями 2017 года, отметил, что программа подготовки кадров существенно отстает от технического прогресса, следовательно, необходимо использовать и другие методы обучения, наряду с существующими.

А. П. Полоцкий в ходе открытой лекции рассказал о тех мероприятиях, которые, как он считает, необходимо проводить для улучшения подготовки кадров рабочих профессий:

1. Заключать договоры о сотрудничестве в проведении круглых столов, семинаров, лекций и других мероприятий между РООР «Союз строителей Оренбургской области» и Министерством образования и науки Оренбургской области, а также со средними специальными учебными заведениями.
  2. Предусматривать свободные часы в расписании занятий учащихся для проведения открытых уроков по современным технологиям, новым материалам, вопросам экономии в строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.

Во время проведения чемпионата Алексей Павлович обсудил вопросы улучшения подготовки кадров с заместителем министра образования и науки Оренбургской области Э. Ф. Масликовой, директором ГАПОУ «Новотроицкий строительный техникум» В. А. Трухановым, директором ГАПОУ «Бузулукский строительный колледж» Н. И. Горько, директором ГАПОУ «Гуманитарно-технический техникум» г. Оренбурга О. В. Кручининой и другими. Полоцкий побывал на всех площадках соревнования, пообщался с участниками и экспертами.