Проблему дольщиков можно решить, оказав содействие застройщикам Reviewed by Momizat on . Основной темой, вынесенной на обсуждение недавнего заседания  правления НП «Союз Пензенских строителей», стала ситуация с неисполнением некоторыми застройщиками Основной темой, вынесенной на обсуждение недавнего заседания  правления НП «Союз Пензенских строителей», стала ситуация с неисполнением некоторыми застройщиками Rating: 0
 Главная страница » Пресс-центр » Новости регионов » Проблему дольщиков можно решить, оказав содействие застройщикам

Проблему дольщиков можно решить, оказав содействие застройщикам

Основной темой, вынесенной на обсуждение недавнего заседания  правления НП «Союз Пензенских строителей», стала ситуация с неисполнением некоторыми застройщиками  своих обязательств перед участниками долевого строительства.

Члены правления вместе  с застройщиками,  приглашенными представителями отраслевых ведомств, страховых компаний и банков искали разумное решение проблемы. Главная задача – не допустить в регионе ситуации с массовыми обращениями дольщиков, чьи права нарушены по договорам долевого участия в строительстве жилья. И не менее важный вопрос   в контексте основной задачи , как сказал председатель  Союза пензенских строителей Александр Еремкин —  помочь застройщикам, у которых возникли объективные трудности в достраивании своих жилых объектов в плановые сроки,  ввести свои дома в эксплуатацию.  При этом обсуждались варианты решения этой проблемы с точки зрения сохранения застройщиков как  действующих строительных компаний с сохранением коллективов специалистов и материально-технических ресурсов.

Инна Левченко, начальник Управления государственной инспекции в жилищной, строительной сферах и по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Пензенской области, предоставила информацию по недостроенным объектам и требованиям дольщиков. На сегодня  в Пензенской области официально зафиксировано всего 15 граждан, чьи права нарушены по договорам долевого строительства. С другой стороны, есть ряд недостроенных домов,  по которым соответственно не исполнены обязательства застройщиков перед  гораздо большим количеством дольщиков.  И есть риск, что эти граждане будут обращаться в  различные инстанции, в том числе и в суды и позиционировать себя как обманутых дольщиков.  В частности, у компании  «Декор-Трейд»  не исполнены обязательства по  348 квартирам в многоквартирном доме в микрорайоне «Среда» (район Сосновки).

У компании «Пензастрой» не исполнены  обязательства по 1873 договорам долевого участия в многоквартирных домах в разных районах Пензы.  При этом «Пензастрой» готов до конца 2017 года завершить строительство трех жилых домов и в этом случае  останутся неисполненные обязательства по 996 договорам. Так что компания не ушла с рынка и продолжает  выполнять свои обязательства перед дольщиками вопреки распространяемым слухам о крахе «Пензастроя». И власти, и Союз пензенских строителей  в меру своих полномочий и административных ресурсов заинтересованы в том, чтобы сохранить эту компанию с многолетним опытом на рынке строительства жилья.

Определенные меры по  выходу из сложившейся ситуации уже предприняты губернатором и правительством Пензенской области. В частности, в регионе  принят закон «О мерах  государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков и (или) иных лиц, привлекавших денежные средства граждан на строительство (создание) многоквартирных домов на территории Пензенской области». Этим законом предусмотрен механизм предоставления юридическим лицам в аренду без проведения торгов земельных участков, находящихся  в государственной или муниципальной собственности, для реализации масштабных инвестиционных проектов, предусматривающих обеспечение жилыми помещениями пострадавших участников долевого строительства, при  условии соответствия  масштабных инвестиционных проектов критериям, указанным в Законе.

В настоящее время  в качестве таких участков предлагается земля под застройку в отдаленных микрорайонах районах города —  в дальнем Арбеково и в районе улицы на Антонова. Информацию о них на  заседании  предоставил Магомед Агамагомедов. При этом, есть информация, что у муниципалитета  имеются участки, освободившиеся после сноса ветхого жилья и строений в ряде центральных районов Пензы. Они могли бы заинтересовать  многих застройщиков. И за счет освоения этих перспективных участков можно эффективно  решить  и вопросы  достраивания  проблемных домов. На правлении принято решение обратиться к главе администрации Пензы Виктору Кувайцеву рассмотреть возможность предоставления перспективных  участков  для удовлетворения интересов пострадавших участников долевого строительства.