Российский Союз строителей принял участие в форуме «Селигер-2012» Reviewed by Momizat on . Российский Союз строителей принял участие в форуме «Селигер-2012» и оценил инновационные проекты молодых строителей. В рамках форума «Селигер-2012» около 1000 п Российский Союз строителей принял участие в форуме «Селигер-2012» и оценил инновационные проекты молодых строителей. В рамках форума «Селигер-2012» около 1000 п Rating:
 Главная страница » Пресс-центр » Новости РСС » Российский Союз строителей принял участие в форуме «Селигер-2012»

Российский Союз строителей принял участие в форуме «Селигер-2012»

В рамках форума «Селигер-2012» около 1000 предприимчивых студентов и аспирантов российских ВУЗов этой недели получили возможность встретиться с именитыми представителями строительной отрасли, в том числе с руководителями крупных строительных компаний, объединений и партнерств.

Участники смены «Молодые строители» встретились с помощником президента Российского Союза строителей Константином Кижелем.  Студенты предложили строить дороги из резины и за несколько часов соорудили новый арт-объект. Кроме того, на встрече с молодежью был президент НП «Объединение в строительстве» Юлия Драчева. Она рассказала о становлении института саморегулирования в строительной сфере.

На смене «Молодые строители» выслушали рассказы о наиболее важных тенденциях и задачах, которые сегодня стоят перед государством в сфере строительства, об историях успеха строительных компаний, задали волнующие их вопросы, получили бесплатные консультации и даже обменялись опытом. Оказалось, что, несмотря на относительно юный возраст участников (в среднем 23-25 лет), некоторые из них уже проходят стадию становления в профессии, а часть уже имеет свои строительные проекты и небольшие компании.

Затем смена разделилась на дискуссионные площадки, где обсуждались наиболее важные вопросы строительной отрасли. На одной из них студенты кафедры ПСК ТвГТУ Ольга Данилова, Андрей Сидоров и Сергей Синицын презентовали проект «Повышение эффективности строительства дорог при обустройстве газоконденсатных месторождений на полуострове Ямал». Работа направлена на решение проблемы эффективного строительства автомобильных и железных дорог из некондиционных высокольдистых тонкодисперсных грунтовых материалов. В качестве эксперта этой дискуссионной площадки выступил Министр транспорта Тверской области Андрей Суязов.

Большой интерес присутствующих вызвала «виртуальная лаборатория» по исследованию строительных материалов на вес, прочность и другие технические характеристики. Этот проект, предложенный аспирантом ТГТУ Ильей Образцовым, позволяет проводить все опытные изыскания прямо в компьютере, не прибегая к созданию офисного помещения, приобретению материально-технической базы и затрат человеческого ресурса. Такая виртуальная система строительного материаловедения, по мнению автора проекта, может быть широко востребована в работе научно-исследовательских компаний, а также в обучении студентов профильных ВУЗов.

Не меньший интерес у слушателей вызвал также проект магистра Тверского государственного технического университета Ольги Даниловой по улучшению состояния российских дорог. Автор проекта предложила использовать в строительной смеси дорожного полотна изношенную авторезину — смешивать измельченные автопокрышки с бетоном, тем самым решая проблему утилизации авторезины и с помощью бетонной смеси на 30% улучшая качество дорожного полотна.

Самой занимательной и наиболее эмоциональной частью смены «Молодые строители» по традиции стали конкурсы и соревнования в профессиональном мастерстве, которые проходили в режиме реального времени. Участники соревновались в возведении объектов из металлопрофиля, гипсокартона, а также в штукатурных работах и нанесении декоративного покрытия. Всего за 7 часов семь молодых строителей — финалистов конкурса, — выстроили новый арт-объект прямо на территории лагеря.

На этой неделе ожидается старт заключительной смены «Политика и гражданское общество»,  на которую организаторы пригласили первых лиц государства. По сообщениям пресс-службы Кремля, глава государства Владимир Путин, который впервые побывал на «Селигере» в 2009 году, этим летом также планирует посетить молодежный форум.