Строительство – это база для любых инноваций и высоких технологий Reviewed by Momizat on . 21 сентября в зале Ученого Совета НИУ МГСУ состоялось выездное заседание Правления Российского Союза строителей. На нем обсуждалась важнейшая тема – инновационн 21 сентября в зале Ученого Совета НИУ МГСУ состоялось выездное заседание Правления Российского Союза строителей. На нем обсуждалась важнейшая тема – инновационн Rating: 0
 Главная страница » Пресс-центр » Новости РСС » Строительство – это база для любых инноваций и высоких технологий

Строительство – это база для любых инноваций и высоких технологий

21 сентября в зале Ученого Совета НИУ МГСУ состоялось выездное заседание Правления Российского Союза строителей. На нем обсуждалась важнейшая тема инновационное развитие строительной отрасли.

Перед началом заседания президент РСС В.А. Яковлев от лица всех членов Правления поздравил ректора НИУ МГСУ Андрея Анатольевича Волкова с днем рождения, пожелал дальнейших творческих успехов.

В. Яковлев представил членам Правления нового первого вице-президента РСС В.А. Дедюхина. Он вкратце рассказал о его «трудовом и жизненном пути». Владимир Анатольевич закончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и Санкт-Петербургский государственный университет, был заместителем министра регионального развития, работал на различных должностях в Министерстве обороны.

Яковлев выразил надежду, что с приходом нового вице-президента, профессионала высочайшего уровня деятельность РСС улучшится.

Как всегда вначале заседания Яковлев проинформировал о текущей ситуации в строительной отрасли России.

Он сообщил, что на Всероссийском инвестиционно-строительном форуме, состоявшемся 20-21 сентября, министр строительства и ЖКХ М.А. Мень заявил, что в этом году будет введено порядка 76 млн кв м жилья.

Яковлев с сожалением констатировал, что пока ни одни федеральный округ не вышел на стопроцентные объемы ввода жилья. Лучшими федеральными округами по этому показателю являются Северо-Западный и Приволжский, где объемы составляют 98% и 94%. Из 85 субъектов Федерации на уровень прошлого года по объемам ввода жилья вышли только 31 субъект Федерации.

Есть такой важный показатель, как ввод жилья на человека. Ленинградская область уже ввела 0,8 кв м. на человека, при среднероссийском показателе – 0,23.

Президент РСС отметил, что проблем у строителей «выше головы». Идет сворачивание производства.

— Но, к сожалению, такие периоды в стране уже были не раз, они будут продолжаться, от этого никуда не денешься, но любой кризис – это толчок для развития, – заявил Владимир Анатольевич.

В своем выступлении он перечислил и проблемы, которые волнуют строительное сообщество.

Первая проблема – дефицит заемных средств. Вторая – неплатежи. И третья – низкий платежеспособный спрос населения.

Сейчас активно идет процесс реформирования системы саморегулирования в строительстве, поэтому Яковлев не обошел и эту важнейшую тему. Он сообщил, что Дмитрий Козак дал поручение Минстрою России провести проверку «всех трудоспособных, если так можно выразиться,  саморегулируемых организациий». В качестве примера, попавшего в «получерный список», он привел СРО «Объединение инженеров-строителей», в которое вошли 11 800 строительных компаний, а сейчас осталось 1748. Из компенсационного фонда этой саморегулируемой организации утрачено 4 млрд рублей. По его словам, есть и другие подобные саморегулируемые организации.

В. Яковлев сообщил, что в соответствии с законодательством, с 1 октября Росстехнадзор начнет исключать из реестра такого рода саморегулируемые организации.

В Стратегии развития строительной отрасли особое внимание уделено инновационному развитию строительного комплекса. Он заверил, что и РСС, и МГСУ, в здании которого проходит заседание, делают все возможное, чтобы поддержать инновационный процесс в строительстве.

Ректор НИУ МГСУ Андрей Волков приветствовал всех собравшихся и поблагодарил Российский Союз строителей за плодотворное сотрудничество, а также отметил, что проведение встреч именно в стенах университета стало уже хорошей традицией.

— Подобные встречи способствуют серьезной кооперации науки и образования со строительной отраслью, – уверен А.Волков.

Ректор рассказал и об изменениях, которые прошли в НИУ МГСУ – глобальном обновлении, появлении новой символики и новой концепции образования.

— Наш университет серьезно развивается с момента получения статуса НИУ. Мы сегодня представляем себя не только на отраслевом, но и на межотраслевом академическом пространстве, – заявил ректор НИУ МГСУ. Сейчас мы выступаем с новой парадигмой – концепцией жизненного цикла здания. Строительство находится на пересечении многих технологий и сфер, поэтому мы работаем над тем, чтобы одновременно сформировать ряд надпредметных компетенций у студентов. Мы повышаем кадровый потенциал наших ребят, открываем новые направления подготовки, создаем позитивный новостной фон, — заявил Андрей Анатольевич.

А.Волков рассказал о том, что нового произошло в университете, какие новые направления активно развиваются в университете. Среди них – цифровые технологии, интеллектуальные системы, новые конструкции, биотехнологии, формирование комфортной городской среды и т.д.

С 1 сентября началась подготовка студентов по новому направлению – реконструкция и реставрация архитектурного наследия и первокурсников лично приветствовал министр культуры Российской Федерации Владимир Медынский.

А.Волков представил новый логотип университета, который представляет собой контурное изображение литеры “С”, сформированное из восьми оригинальных сегментов – многоугольников и вписанное в правильный восьмиугольник – октагон – символ всеобщности, устойчивости, постоянства, целостности и, одновременно, перехода уровней познания мира, обновления и прогресса. Именно так понимается сегодня теория и практика созидания – многогранной профессиональной и творческой деятельности, искусно объединяющей различные элементы и этапы на основе уникальных традиций зодчества и, одновременно, новых перспективных направлений науки и практики.

— Создан новый лаконичный, но вместе с тем очень емкий графический образ, который символизирует единую триаду: Строительство — Созидание – Студенчество.

Ректор НИУ МГСУ акцентировал внимание на том, что строительство – это база для любых инноваций и высоких технологий, а также инфраструктурная основа развития экономики.

С масштабным докладом «Инновационное развитие строительной отрасли» выступил председатель Комитета РСС по науке и инновационному развитию строительной отрасли, проректор НИУ МГСУ, профессор Андрей Петрович Пустовгар.

Он рассказал об особенностях национальных моделей развития в научной среде, а также коснулся вопроса перехода от старых форм к новым технологиям. «В СССР главенствовал «портфельный подход» к решению научных проблем. Хорошим примером являются ядерные технологии – они одновременно развивались и внедрялись в нескольких сферах. Сейчас же превалирует бизнес-подход. При этом мы отстаем по производительности труда, а также переживаем сильнейший технологический разрыв. Государство финансирует фундаментальные научные исследования – т.е. самую затратную часть, но при этом оказывается, что быстрое внедрение невозможно».

Андрей Пустовгар отметил, что необходима синхронизация стандартов образовательных и профессиональных, использование всех типов инноваций и формирование единой информационной структуры носителей.

На заседании также обсуждались вопросы энергоэффективности и работы сферы ЖКХ. На эту тему выступил председатель Комитета РСС по инновационным энергоэффективным строительным материалам, генеральный директор ГК «Мосстрой-31» Ш.Г.Хабелашвили.

В начале своего выступления Шота Георгиевич привел слова Президента РФ В.В. Путина: «Свыше двух миллиардов квадратных метров жилой площади в стране нуждаются в ремонте, а миллиард  в немедленном ремонте». По словам главы государства, ежегодно в России ремонтируют 50-70 млн. кв. м. Если темпы ремонта останутся прежними, подчеркнул президент, количество аварийного жилья будет расти в «геометрической прогрессии». Этот вопрос болезненный, с ним нужно разбираться».

Финансовые перспективы энергоэффективного капремонта очень велики, заявил Ш.Хабелашвили. По оценке Минстроя, качественный капремонт позволит более чем на треть снизить затраты на услуги ЖКХ

Он сообщил, что Минстрой продолжает работу по повышению уровня энергоэффективности зданий. Ведомство внесло в Правительство РФ проект “дорожной карты”, которая призванна существенно увеличить долю ресурсосберегающих проектов в строительстве. В результате уже к концу 2018 года доля вводимых в эксплуатацию домов наивысшего класса энергоэффективности должна вырасти минимум на 10%.

На повышение эффективности капремонта направлен и Федеральный закон от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».  Статья 11. Пункт 5 этого закона прямо гласит: «Не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов».

Ш. Хабелашвили рассказал и о других важных шагах, которые были сделаны в сфере повышения энергоэффективности зданий и сооружений. Так, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил дорожную карту по энергоэффективности зданий и сооружений до 2025 года – распоряжение подписано 1 сентября 2016 года. План состоит в снижении расходов тепла и электроэнергии в ЖКХ за десять лет на четверть в сравнении с базовым 2015 годом. Контрольными точками станут снижение среднего потребления на 5% в 2018 году и на 15% – в 2020 году. Еще одной задачей Минстроя – он отвечает за реализацию плана – станет увеличение доли зданий высшей степени энергоэффективности в общем объеме сдачи до 10% в 2018 году, 20% в 2020 году и 30% – в 2025 году.

Другой важный документ – Постановление Правительства Московской области №62631 от 12.08.2014 г. В п.1 Постановления внесены изменения в частности: «Дополнить перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме – работами по утеплению фасада».

Председатель Комитета РСС по инновационным энергоэффективным строительным материалам заявил, что основным аргументом невыполнения Федерального закона №261-ФЗ и плана мероприятий («дорожной карты») является нехватка средств.

По мнению Ш.Хабелашвили, разумным подходом в решении проблем капремонта может стать ВЫПУСК ЦЕЛЕВЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ В ВИДЕ ОБЛИГАЦИЙ.

Каовы факторы успеха привлечения средств при потенциальном размещении целевых облигаций? Прежде всего, это:

• Доходность не ниже банковский депозитов в надежных российских банках.
  • Механизм гарантий возврата вложенных средств (по типу АСВ).
  • Хорошая реклама в Федеральных СМИ.
  • Государственные гарантии по региональным облигациям.

Выпуск целевых государственных облигаций на капитальный ремонт МКД поможет достичь сразу нескольких целей:

• вовлечь финансовые средства граждан в отечественную экономику;
  • ускорить процесс реновации жилого фонда;
  • загрузить мощности производителей стройматериалов и тем самым поддержать средний и малый бизнес;
  • увеличить налоговые поступления, по подсчетам экспертов, с каждого вложенного рубля в строительство 41 копейка вернется в виде налогов;
  • получить значительный социальный эффект.

— Суть моих предложений заключается в следующем: нет необходимости десятилетиями накапливать средства на общедомовых или региональных счетах операторов, можно уже сегодня приступить к реновации жилого фонда, выпустив целевые гособлигации. В результате граждане будут выступать своего рода инвесторами данного проекта и получать доход в виде процентов. И в итоге все мы будем иметь красивые дома, улицы и города, – заявил Ш.Хабелашвили.

Для участников Правления РСС была организована экскурсия. Они посетили учебно-научно-производственную лабораторию по аэродинамическим и аэроакустическим испытаниям строительных конструкций, научно-исследовательский институт строительных материалов и технологий, научно-образовательный центр «Наноматериалы и нанотехнологии» и др. Присутствующие получили важное впечатление от технического оснащения университета, разнообразия его проектов и высочайшего уровня научно-исследовательских работ для отрасли.