В МГСУ пройдет XX Международная межвузовская научно-практическая конференция студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных «СТРОИТЕЛЬСТВО – ФОРМИРОВАНИЕ СРЕДЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ» Reviewed by Momizat on . НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 26-28 АПРЕЛЯ 2017 г. Организатор конференции: ФГБОУ ВО «Национальный исследов НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 26-28 АПРЕЛЯ 2017 г. Организатор конференции: ФГБОУ ВО «Национальный исследов Rating: 0
 Главная страница » Пресс-центр » Новости РСС » В МГСУ пройдет XX Международная межвузовская научно-практическая конференция студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных «СТРОИТЕЛЬСТВО – ФОРМИРОВАНИЕ СРЕДЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

26-28 АПРЕЛЯ 2017 г.

Организатор конференции:

ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» (НИУ МГСУ)

При поддержке:
Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН);
Международной общественной организации «Ассоциация строительных высших учебных заведений» (АСВ);
Учебно-методического объединения вузов РФ в области строительства.

Председатель конференции:
Волков А.А. – ректор НИУ МГСУ, д-р техн. наук, профессор;

Заместители председателя:
Пустовгар А.П. – проректор НИУ МГСУ, профессор, канд. техн. наук;
Королёв Е.В. – проректор НИУ МГСУ, д-р техн. наук, профессор;
Лейбман М.Е. – проректор НИУ МГСУ.

Программа конференции:
1-ый день: торжественное открытие, пленарная часть, работа тематических секций;
2-ой день: работа тематических секций,
3-ий день: мероприятия научной программы, подведение итогов, награждение победителей, закрытие Конференции.

Тематика научных секций конференции:
СЕКЦИЯ 1. АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
• Функциональные объёмно-планировочные и конструктивные решения жилых зданий экономкласса для массовой застройки городов и населенных мест.
• Проектирование внутреннего пространства зданий.
Эргономика и экология помещений. Освещенность.
Архитектурно-планировочные и технические принципы обеспечения энергоэффективности зданий. Теплофизика.
• Градостроительные и композиционные принципы формирования комплексной застройки городских и сельских территорий. Объекты и системы коммунальной инфраструктуры. Строительство и модернизация транспортной инфраструктуры.
• Технологии обеспечения устойчивой экологически чистой среды жизнедеятельности средствами градостроительства. Экосистемы. Рациональное природопользование.
• Архитектурно-теоретические, историко-культурологические и социально-гуманитарные аспекты развития среды жизнедеятельности.
Вопросы реставрации и реконструкции зданий и сооружений – памятников истории и архитектуры.

СЕКЦИЯ 2. НАДЁЖНОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ОСНОВАНИЙ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
• Теория расчёта сооружений. Компьютерное моделирование. Нагрузки и воздействия.
Высотные и большепролётные сооружения.
• Конструкции зданий и сооружений. Современные принципы исследований и проектирования.
Фасадные системы, светопрозрачные конструкции.
Быстровозводимые здания и сооружения.
• Основания, фундаменты, подземные сооружения.
• Испытания, диагностика, мониторинг надёжности сооружений.
• Технологии и организация строительного производства. Строительные машины и оборудование.

СЕКЦИЯ 3. КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЖКК
• Пожарная безопасность зданий и сооружений.
• Безопасность объектов строительства в особых условиях внешних воздействий, при комбинированных особых воздействиях с участием пожара.
• Взрывоустойчивость.
• Технологическая безопасность в строительстве и ЖКК.
• Экологическая безопасность объектов строительства и урбанизированных территорий. Стандартизация экологической безопасности.
• Техническое регулирование качества и безопасности в строительстве и ЖКК.

СЕКЦИЯ 4 ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВОМ, НЕДВИЖИМОСТЬЮ И ЖКХ
Подсекция 4.1. Информационные системы и технологии в строительстве
• Автоматизированные системы проектирования и управления в строительстве.
• Современные информационные и вычислительные технологии решения инновационных задач проектирования, расчёта конструкций, моделирования и управления строительством.
• Компьютерное и математическое моделирование состояния строительных объектов и комплексов с использованием современных информационных технологий.

Подсекция 4.2 Экономика и современные принципы организации строительства. Управление недвижимостью и ЖКХ
• Экономика и современные принципы управления инвестиционно-строительной деятельностью.
• Совершенствование организационных форм и деятельности предприятий строительной отрасли.
• Современные принципы градорегулирования, управления недвижимостью и ЖКХ.

Подсекция 4.3 Менеджмент и инновации в развитии инвестиционно-строительной сферы. Социальные, психологические и правовые аспекты в сфере строительства
• Инновационные решения в развитии организационно-экономического механизма повышения эффективности ИСК.
• Инновационный менеджмент ИСК.
• Инновации в обеспечении энергоэффективности ИСК.
• Применение IT-технологий для формирования и анализа стратегии инновационного развития ИСК.
• Социологические, психологические и правовые аспекты строительной и градостроительной деятельности.
• Подготовка кадров строительной отрасли.

СЕКЦИЯ 5. СОВРЕМЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ
• Материаловедение. Конструктивные материалы и изделия: эффективность и качество. Современные физико-химические методы оценки состояния строительных конструкций и средства их защиты.
• Методы испытаний и контроля качества строительных материалов и изделий. Нормативно-техническая база.
• Технологии отделочных и изоляционных материалов и изделий.
Утилизация и использование в производстве строительных материалов отходов промышленности. Энергоресурсоэффективность.
• Индустрия наносистем. Нанотехнологии в производстве строительных материалов.

СЕКЦИЯ 6. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ. ИНЖЕНЕРНАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ. ОБЪЕКТЫ ЖКХ. МЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ ЗДАНИЙ
• Инженерная и экологическая инфраструктура населенных мест.
• Энергоэффективные конструктивные и технологические решения при эксплуатации объектов ЖКК.
Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры.
Организационные и технологические основы капитального ремонта и эксплуатации объектов ЖКК.
Инновационные методики организации строительства и реконструкции объектов ЖКК и городской инфраструктуры.
Мониторинг и прогнозирование этапов жизненного цикла объектов ЖКК.
• Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Энергоэффективные технологии и теплотехника в строительстве, строительная теплофизика ограждающих конструкций зданий.
Энерго-газо- топливоснабжение объектов строительства и развитие инфраструктуры энергоснабжения населённых мест. Энергоэффективные системы поддержания микроклимата помещений, теплоснабжения и газоснабжения.
• Современные системы водоснабжения и водоотведения.
Энергоэффективные технологии очистки природных и сточных вод. Чистая вода. Методы и технологии строительства и реконструкции трубопроводных систем водоснабжения и водоотведения.
• Энергоэффективные технологии и системы инженерной инфраструктуры и оснащения зданий. Энергоэффективные технологии и системы оборудования зданий.
Строительные машины и системы вертикального транспорта.
• Механическое оборудование, детали машин, технология металлов.
• Управление техническими системами зданий.
Системы автоматизированного управления, управление жизненным циклом, технологии информационного моделирования в строительстве (BIM-технологии), электроснабжение промышленных и гражданских объектов.

СЕКЦИЯ 7. ГЕОТЕХНИЧЕСКОЕ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
• Гидротехническое строительство. Технологии защиты и очистки рек, водоёмов, подземных источников. Надёжность плотин.
• Гидравлические и массообменные процессы при стационарных и нестационарных течениях в водной и воздушной среде.
• Механика грунтов, основания и фундаменты. Инженерные изыскания для строительства. Подземное строительство. Производство работ в грунтах.
• Энергетические и специальные сооружения – развитие и модернизация технических решений и технологий. Рациональная энергетика. Технологии возобновляемых источников энергии.

Круглый стол: УСТОЙЧИВОЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА: СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ
Конкурсная программа
В рамках конкурсной программы Конференции проходит Всероссийский конкурс научно-технических и научно-исследовательских молодёжных проектов «Молодёжные инновации». Научный комитет подводит итоги конкурса и определяет победителей. Авторы лучших проектов награждаются памятными подарками, дипломами I, II, III степени, получают рекомендации на публикацию своих докладов в изданиях, индексируемых ВАК.

Участники
Участниками Конференции могут стать представители российских и зарубежных государственных и негосударственных учреждений высшего и среднего профессионального образования; научно-исследовательских учреждений; предприятий и организаций в возрасте от 16 до 35 лет.
Участником Конференции считается лицо, оформившее заявку, оплатившее организационный взнос и включённое в Реестр участников Конференции.

Условия участия
Для участия в Конференции необходимо в срок до 24 марта 2017 г. представить ЗАЯВКУ, ДОКЛАД (с обязательным приложением заключения системы «Антиплагиат») в сектор организации научно-исследовательской работы студентов Управления научной политики (СОНИРС УНП) МГСУ.

Документы необходимо направить на электронную почту MolchanovaIP@mgsu.ru.

Форма участия в Конференции для представителей НИУ МГСУ – очная.

Представители НИУ МГСУ освобождены от уплаты организационного взноса.

Заявки на участие в Конференции от студентов и магистрантов НИУ МГСУ принимаются только от победителей НИРС-овской конференции «Дни студенческой науки» (13 – 17 марта 2017г.).

Публикация докладов в Сборнике конференции осуществляется по итогам оценки представленной работы Научным комитетом.

Форма участия для внешних участников может быть очной или заочной.

Каждому участнику, оплатившему организационный взнос предоставляется:
• программа и информационные материалы Конференции;
• возможность презентации своего доклада на заявленной секции;
• участие в конкурсной программе (при очной форме участия);
• публикация в электронном сборнике докладов Конференции (издается по итогам работы конференции).

Сборник докладов Конференции индексируется в аналитической базе РИНЦ.