Председатель комитета РСС по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Виолетта Басина дала комментарии газете "Ведомости"

20 октября 2021

Для создания стандартизированного ликвидного рынка ИЖС, способного, наряду с первичным рынком многоквартирного жилья, обеспечить выполнение нацпроекта по вводу 120 млн кв. м жилья год, необходим гарантированный стабильный спрос, полагает гендиректор ГК "Омакульма", председатель комитета РСС по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Виолетта Басина. Ее комментарий на эту тему опубликован в газете "Ведомости".
    По мнению Виолетты Басиной, в какой-то части такой спрос могут обеспечить субъекты РФ, если часть вводимого объема ИЖС они выкупят за счет бюджета под региональные программы. Также спрос на объекты ИЖС можно стимулировать за счет повышения доступности ипотечных кредитов, например за счет субсидирования ставок, по аналогии с кредитами в многоквартирных домах. «Чтобы заинтересовать кредиторов в таких программах в случае субсидирования ипотечного кредитования на ИЖС, спред к ключевой ставке Банка России должен составлять не менее 5–6 п. п. из-за более высоких рисков, связанных с низкой ликвидностью предмета залога», – считает эксперт. Сейчас, по ее данным, доля ипотеки на ИЖС – не более 5% в общем объеме сделок (в многоквартирных домах – 50–70%), а сами кредиты на 2–3 п. п. дороже по сравнению с кредитами на квартиры.
  Одновременно с поддержанием спроса предстоит создать достаточно качественного предложения – а для этого, по мнению Виолетты Басиной, требуется сформировать новый сегмент комплексной застройки, обеспеченной всей необходимой инфраструктурой. То есть планы по освоению территорий должны быть синхронизированы с инвестиционными программами ресурсоснабжающих организаций. «Для части проектов комплексной застройки может потребоваться субсидирование строительства инженерной и транспортной инфраструктуры за счет бюджетных средств и внебюджетных источников, – говорит эксперт. – А чтобы расширить участки под ИЖС, субъектам РФ нужно сформировать зоны комплексной застройки, разработать проекты их планировки и обеспечить возможность получать землю на льготных условиях».

Дополнительным стимулом развития ИЖС может стать поощрение тех застройщиков, которые используют энергоэффективные, энергосберегающие и иные технологии и материалы, позволяющие минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~cVkGi