Ю.И.Солуянов: С такими профессионалами страна преодолеет любые невзгоды

21 ноября 2023

Ю.И.Солуянов: С такими профессионалами страна преодолеет любые невзгоды

Президент Ассоциации «Росэлектромонтаж» Ю.И. Солуянов в третий раз переизбран на новый пятилетний срок. Такое решение было единогласно принято в ходе годового Общего собрания членов Ассоциации, состоявшегося 12 октября.

Ассоциация «Росэлектромонтаж» имеет свои славные традиции и почти тридцатилетнюю историю. В настоящее время она объединяет десятки предприятий России и стран СНГ, работающих в области проектирования, монтажа и наладки электроустановок и изготовления соответствующего оборудования для объектов строительства всех видов. В составе Ассоциации есть и строительные подразделения, которые ведут строительство подстанций «под ключ». Это позволяет легче «гармонизировать» интересы, вырабатывать согласованные позиции и определять коллективные интересы, представлять и продвигать их в обществе и в органах власти.

На собрании были подведены предварительные итоги деятельности Ассоциации «Росэлектромонтаж», определены приоритетные направления развития и утвержден План мероприятий на следующий год.

В своем выступлении Юрий Иванович подробно обрисовал ситуацию в российской экономике в связи с беспрецедентными западными санкциями. По его словам, экономика России выстояла и находится в стадии равновесия, которое было достигнуто благодаря своевременно принятым мерам поддержки. На встрече Президента России В.В. Путина с представителями российского бизнеса, состоявшейся 24 февраля 2023 года, были определены основные задачи, стоящие перед российской экономикой и государством: усиление импортозамещения, поддержка бизнеса, сохранение рабочих мест.

Сегодня на рынке электромонтажных работ числится 77 688 организаций, и в основном это малые предприятия. Однако 50,5% совокупного объема работ приходится на 70 организаций, а это всего лишь 0,1% от общего количества предприятий электромонтажной отрасли.

Деятельность Ассоциации «Росэлектромонтаж» направлена на решение проблем, с которыми сталкиваются электромонтажные организации, на то, что мешает отрасли эффективно развиваться. Она всегда работала в тесном взаимодействии с Минстроем России, ФАУ «ФЦС», Росстандартом, с Российским Союзом строителей, РСПП, НОПРИЗ, Союзом сельских строителей России, ВНИИПО МЧС России, с другими министерствами и ведомствами.

Члены Ассоциации – постоянные участники значимых отраслевых мероприятий. Они выступали на научных конференциях: в Международной научно-технической конференция «Пром-Инжиниринг»; в Международной научно-практической конференции «Индустрия 4.0»; в ХV Всероссийской научно-технической конференции «Динамика нелинейных дискретных электротехнических и электронных систем»; в VIII Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей»; в Международной научно-технической конференции «Электротехнические комплексы и системы»; в Международной конференции «Техническое регулирование в строительстве: новые вызовы и перспективы».

Ассоциация возглавляет и ведет работу в двух комитетах РСС: Комитете РСС по энергоресурсосбережению, энергообеспечению предприятий и безопасности зданий и сооружений (председатель Ю.И. Солуянов) и Комитете РСС по электромонтажным и слаботочным работам (председатель Д.Ю. Солуянов).

В составе самой Ассоциации эффективно работают Комитет по работе с электромонтажными организациями и Комитет научных экспертов.

Ассоциация «Росэлектромонтаж» имеет свой печатный орган – информационный сборник «Проектирование, монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования», где публикуются теоретические научные статьи, статьи на практические темы, прикладного характера, статьи- презентации членов Ассоциации, комментарии и аннотации к стандартам и ГОСТам.

Об эффективности деятельности Ассоциации, профессиональной работы ее руководства отмечалось на отчетно-выборном собрании.

Генеральный директор ОАО «Белэлектромонтаж» Павел Петрушин в своем выступлении подчеркнул, что членство в Ассоциации дает возможность белорусским предприятиям продвигать свою продукцию на российском рынке, участвовать в международных проектах, получать правовую поддержку. География конкурсных предложений в Российской Федерации – от Хабаровска до Кольского полуострова, где высококвалифицированные белорусские специалисты востребованы как никогда. В портфеле заказов ОАО «Белэлектромонтаж» – сложные инженерные объекты и промышленные предприятия.

Членом Ассоциации является одно из ведущих предприятий кабельной отрасли страны – АО «Завод «Энергокабель». Это современное предприятие, оснащенное высокопроизводительным оборудованием, позволяющим выполнять все технологические операции по изготовлению кабельно-проводниковой продукции, включая испытания, маркировку и упаковку. Учредитель завода Дмитрий Пташинский сообщил, что это единственное предприятие Москвы и Московской области, выпускающее весь спектр кабельной продукции в ПВХ изоляции. Руководитель завода подробно рассказал о проблемах, существующих на рынке кабельной продукции и путях их решения. В частности, говоря об импортозамещении, спикер призвал ужесточить входной контроль комплектующих.

Ведущий эксперт АО «Систем Электрик» Вячеслав Панов подробно рассказал о деятельности крупнейшего в отрасли инженерно-сервисного центра, о производстве и поставках оборудования для распределения электроэнергии и промышленной автоматизации, IT-инфраструктуры зданий и сооружений.

Руководитель Учебного центра ООО «Эколайт» Сергей Буланенко посвятил свое выступление основным причинам пожаров и способам их устранения. Устройство защиты от дугового пробоя (УЗДП) – так называется главное детище компании, которое направлено на снижение количества пожаров, так как именно дуговой пробой считается одной из самых коварных причин пожара, поскольку наименее заметен. Он рассказал о преимуществах защитного устройства, предлагаемого компанией.

«Электроэнергетика относится к отраслям «авангардной тройки» промышленности, поскольку обеспечивает устойчивый рост экономики в эпоху НТР. Это связано с решающей ролью электроэнергетики в развитии информатизации, электронизации и комплексной автоматизации хозяйственной деятельности человека. Электроэнергетика не может развиваться без электромонтажников, проектных организаций, промышленных предприятий, выпускающих необходимую электромонтажную продукцию, логистических предприятий, осуществляющих поставку необходимого оборудования, т.е. без нас с вами, без нашего труда», – подчеркнул президент Ассоциации «Росэлектромонтаж» Ю.И. Солуянов.

На Общем собрании было высказано много новых идей, конструктивных предложений, и нет сомнения, что все они будут воплощены в жизнь.

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~rUbZr