Максим Федорченко, председатель Комитета РСС по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий, провел сессию «КРТ: трансформация инфраструктуры регионов» в рамках Саммита «Сильная Россия»
8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru

Новости

4 июля 2024

Максим Федорченко, председатель Комитета РСС по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий, провел сессию «КРТ: трансформация инфраструктуры регионов» в рамках Саммита «Сильная Россия»



3 июля в рамках Саммита деловых кругов «Сильная Россия» состоялась деловая сессия «КРТ: трансформация инфраструктуры регионов». Мероприятие прошло под председательством Максима Федорченко, председателя Комитета, вице-президента РСС, координатора НОСТРОЙ и НОПРИЗ по Сибирскому федеральному округу. 

Максим Владиславович Федорченко выступил с основным докладом, посвященным реализации механизма КРТ, точкам роста и перспективам развития. Он отметил, что в настоящее время механизм успешно развивается: в 76 субъектах Российской Федерации проекты КРТ находятся в активной стадии реализации. Принято 542 решений о КРТ, в соответствии с которыми будет построено 63 млн кв. м жилья. Уже введено в эксплуатацию в рамках КРТ 1,2 млн кв. м. жилья. И интерес к механизму КРТ со стороны инвесторов повышается.

Успешность проектов КРТ, по словам спикера, зависит от активности региональных и муниципальных властей, которые должны определять направление пространственного и градостроительного развития своих территорий. У них должно быть четкое видение развития и точный расчет экономического и социального эффекта, отраженные в планах социально-экономического развития и градостроительной документации.

Стратегический подход в управлении развитием территорий является ключевым фактором успешности проектов КРТ и их инвестиционной привлекательности для бизнеса. И пока власти бездействуют, бизнес вынужден сам предлагать проекты, не видя долгосрочной картины развития региона. На сегодняшний день наиболее успешные проекты реализуются в Нижегородской, Иркутской, Тюменской, Ростовской, Кемеровской, Московской областях, Краснодарском, Хабаровском краях и других регионах.

«Пока в основном проекты КРТ реализуются в крупных городах. Но благодаря недавно принятым решениям Правительства РФ, сейчас идет активная работа по формированию во всех субъектах РФ перечня опорных населенных пунктов и принятию планов по их долгосрочному социально-экономическому развитию. Это безусловно даст толчок для развития жилищного строительства с применением механизма КРТ в малых городах и сельских поселениях», — отметил М.В. Федорченко.


Он также обозначил, что самыми сложными вопросами при подготовке и реализации проектов КРТ являются вопросы обеспечения территорий инженерной инфраструктурой и социальными объектами. Во многих субъектах РФ отмечаются высокий износ и технологическая отсталость коммунальной инфраструктуры, слабые мощности, что ограничивает возможность подключения новых жилых домов и социальных объектов. Также существует нехватка мощностей магистральных сетей инженерной инфраструктуры для освоения новых участков под жилищное строительство и недостаток финансовых ресурсов в региональных и местных бюджетах на обеспечение земельных участков инженерными сетями. Вопрос социальных объектов также стоит остро: наблюдается дефицит таких объектов на застроенных территориях, трудности с их размещением и финансированием.

По словам М.В. Федорченко, эффективное законодательное регулирование имеет большое значение для функционирования любого института. Так, Федеральный закон № 627-ФЗ, принятый в конце 2023 года, решил большинство вопросов, ограничивавших развитие механизма КРТ. Он расширил полномочия оператора КРТ, узаконил право ДОМ.РФ проводить «аукционы за долю», позволил включать в границы территории КРТ земельные участки с сервитутами и исключил правообладателей линейных объектов из числа лиц, с которыми нужно согласовывать проекты КРТ по инициативе правообладателя. Однако, по словам докладчика, остаются нерешенные вопросы, и ожидается вторая итерация закона.

«С нашей точки зрения, нужно продолжать обсуждение следующих вопросов: вовлечение в проекты КРТ территорий, полностью занятых ИЖС; снижение рисков для застройщиков, включая запрет на выход МКД из границ КРТ после принятия решения о проведении торгов; получение проектного финансирования и доступных кредитов на ранних стадиях реализации проектов КРТ; создание оптимального механизма распределения затрат при строительстве социальных объектов; обеспечение гарантий прав граждан при переселении в рамках реализации проектов КРТ. Сейчас граждане не всегда положительно воспринимают проекты КРТ, и законодательство должно гарантировать, что в результате реновации они получат лучшие жилищные условия и улучшенную городскую среду. Также нужно предоставить собственникам объектов ИЖС право голоса за включение их территорий в границы КРТ и такие же жилищные гарантии, как у собственников помещений в расселяемых МКД в соответствии с Жилищным кодексом», — отметил Максим Федорченко.


Тему совершенствования законодательства в сфере КРТ продолжил Председатель Комитета НОСТРОЙ по административным процедурам в строительстве, заместитель председателя Экспертного Совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Леонид Евгеньевич Бандорин.

Сайфуллин Наиль Анварович, генеральный директор ООО «Управляющая компания ФРТ», рассказал о том, какие инструменты финансирования может предложить Фонд развития территорий, в том числе в части модернизации социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры.

Заместитель губернатора Новосибирской области Роман Александрович Теленчинов  в своем выступлении отметил, что механизм КРТ стал основным направлением градостроительного развития Новосибирской области. Он также представил основные инструменты, существующие в регионе, для его успешной реализации.

Президент Института экономики города Надежда Борисовна Косарева, выступая на сессии, говорила о проблемах и возможностях в развитии социальной инфраструктуры в рамках КРТ.

Далее были представлены кейсы городов и положительные практики. Об опыте Новосибирской области, которая отличается опытом работы с оператором КРТ и где все крупные проекты реализуются АО «АРЖС НСО», созданным Правительством Новосибирской области, подробно рассказал Заместитель генерального директора АО «АРЖС Новосибирской области» Александр Алексеевич Савоськин.


О проектах КРТ, реализуемых в Ростовской области, и наработанном опыте говорил Григорий Алексеев-Малахов, заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области - главный архитектор Ростовской области.

Об особенностях разработки градостроительной документации новых субъектов рассказал Дина Илинична Саттарова, директор ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ».

Инновационные экологические решения для современного строительства и развития инфраструктуры регионов представила в своем выступлении Ирина Сергеевна Казовская, Председатель Алюминиевой Ассоциации.

В завершение мероприятия Максим Федорченко поблагодарил выступающих и участников сессии за интересное и насыщенное обсуждение.

  

 

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~g5ZBm