Опыт применения солнечных электростанций в ИЖС

13 сентября 2021

Опыт применения солнечных электростанций в ИЖС

Применение возобновляемых источников энергии способствует развитию строительства вне зависимости от возможностей централизованной электрификации.

В целях обеспечения электрической энергией с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) объектов ИЖС Комитет РСС по развитию инженерной инфраструктуры рекомендует применение гибридных солнечных электростанций.

Комитетом проанализирован рынок возобновляемых источников электроэнергии и разработаны оптимальные проекты солнечных электростанций номинальной мощностью 3 кВт, 4,5 кВт, 6 кВт

Гибридная солнечная электростанция (ГСЭС) является универсальным решением, которое сочетает достоинства сетевых и автономных станций. ГСЭС — это тип электростанций, в котором генерация электрической энергии происходит за счет преобразования энергии солнца в электрическую энергию. Полученная электроэнергия используется для снабжения электроэнергией потребителей, зарядки аккумуляторных батарей, продажи «лишней» электроэнергии в сеть.

Солнечная электростанция — это бесшумный, экологичный «зелёный» источник энергии, сроком службы более 20 лет

Оснащение домовладений гибридной солнечной электростанцией:

·         оперативно обеспечивает электроэнергией домовладение;

·         снижает затраты на электроэнергию;

·         увеличивает подведенную мощность,

·         защищает современную «чувствительную» технику от выхода из строя, перебоев и скачков напряжения.

Принцип работы ГСЭС: электроэнергия расходуется на общедомовые нужды и накапливается в аккумуляторных батареях. Большинство населения использует электроэнергию в вечернее и ночное время суток, когда солнечные батареи находятся в вынужденном бездействии. Благодаря встроенным аккумуляторам полученная за день «солнечная» энергия полностью сохраняется и может расходоваться в течение суток или нескольких дней в зависимости от нагрузки на сеть. В случае, если батареи аккумуляторов будут максимально разряжены, система автоматически переключает обеспечение потребителя электроэнергией из внешней сети. Интеллектуальная настройка оборудования позволяет, в случае необходимости, заряжать аккумуляторы по ночному тарифу, что позволяет получить дополнительную экономию средств при использовании накопленной электроэнергию в дневное время.

В 2020 году Застройщики Ленинградской области использовали разработанное Комитетом инновационное, высокотехнологичное решение для электрификации домов в коттеджных поселках. Реализацией данного решение занимается компания «ПРОМТЭК», член РСС.

Солнечные электростанции полностью выполняют свои функции и зарекомендовали себя для применения в домовладениях в качестве постоянного и дополнительного источника энергии.

Члены Комитета постоянно изучают эффективность использования ВИЭ и получают отзывы о работе

«В нашем поселке частые отключения электроэнергии, иногда приходится весь день быть без электричества. У нас есть дети, сами понимаете, даже еду не приготовить, холодильник не работает, горячей воды нет. Мы так устали от этого и приняли решение купить солнечную электростанцию в декабре 2020 года. В этом году мы вообще не замечаем отключений. С электричеством 24/7. Мы ежедневно получаем необходимое количество энергии.  Поэтому мы подали документы для заключения договора на продажу излишней выработки в сеть. Мы очень довольны и рекомендуем установку солнечной электростанции в своих домовладениях» - говорит Алина, пользователь гибридной солнечной электростанции.

На графике показана реальная выработка электроэнергии солнечной электростанцией, номинальной мощностью 6 кВт в течение 6 месяцев на примере одного потребителя. Местоположение – Ленинградская область.

На сегодняшний день гибридная солнечная электростанция – это доступный, экологичный, высокотехнологичный источник электроэнергии, который может применяться в любом регионе Российской Федерации.

Приглашаем всех желающих принять участие в совместной работе Комитета!

e-mail: ces.rss@yandex.ru

тел.: +7 (962)716 63 84