Отчет комитета по негосударственной экспертизе Российского Союза строителей за 2017 год

13 февраля 2018

В 2017 году Комитет принимал участие в обсуждении вопросов по реформированию системы негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

За отчетный период представители Комитета неоднократно принимали участие как члены комитета Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) по экспертизе и аудиту в обсуждении разработанного Минстроем России проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий », в котором предлагалось реформирование института негосударственной экспертизы и встраивание его в систему СРО по аналогии с проектно- изыскательскими организациями.

Кроме того Комитетом подготовлены соответствующие предложения в указанный проект постановления Правительства Российской Федерации, которые были направлены в НОПРИЗ. В последнем варианте указанного проекта постановления отдельные предложения Комитета были учтены.

Представители Комитета приняли участие в VI Российском инвестиционно-строительном форуме для обсуждения актуальны вопросов архитектурно- строительного проектирования и экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий , который состоится 20-21 сентября 2017 года в Москве.

В 2017 году в рамках процедуры при оценке регулирующего воздействия различных проектов нормативных правовых актов в части регулирования проектной и экспертной деятельности подготовлены ряд предложений.

- Предложения к проекту приказа Минстроя России о «Перечне направлений деятельности экспертов и требования к содержанию данных направлений для получения юридическим лицом аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий.

- отзыв на Проект федерального закона «О внесении изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части изменения состава разделов проектной документации.

Отзыв на проект приказа Минстроя России «Об утверждении требований к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».

Председателем Комитета подготовлено две статьи, которые были опубликованы в «Строительной Орбите» (выпуски №4 и №10). В данных статьях в были освещены некоторые текущие вопросы негосударственной экспертизы проектной документации и введения института саморегулирования экспертной деятельности. Также в октябре 2017 года интернет-изданием ALL-SRO.ru был размещен материал Ильяева С.С. в с отзывом на законопроект о введении СРО в области негосударственной экспертизы.

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~uviE1