Отчет Комитета РСС по негосударственной экспертизе за 2014 год

Новости

21 Января 2015

Отчет Комитета РСС по негосударственной экспертизе за 2014 год

Отчет Комитета РСС по негосударственной экспертизе за 2014 год
Напомню, что в течение 2013 года активно обсуждался вопрос о целесообразности сохранения института негосударственной экспертизы. В октябре 2013 года РСС создал новый комитет – по негосударственной экспертизе, который активно включился в работу по обсуждению данного вопроса.

Так 19 ноября 2013 года под эгидой Комитета в рамках ежегодной Строительной Ассамблеи был проведен круглый стол «Безопасность и качество. Экспертиза проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий» Модератором круглого стола выступил председатель Комитета Сергей Ильяев.

26–27 ноября 2013 года в Ханты-Мансийске на Всероссийской конференции «Актуальные вопросы экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» свои предложения представили председатели комитетов РСС С. Ильяев и С.Чернов, которые вошли в окончательную резолюцию мероприятия.

На указанных мероприятиях был намечен новый вектор обсуждения вопросов экспертизы, который развернулся от направления «сохранения института негосударственной экспертизы» к направлению « совершенствование экспертизы».

В 2014 году Комитетом по негосударственной экспертизе уже в рамках данного вектора была продолжена работа по организации обсуждения и по формированию позиции профессионального сообщества.
По результатам состоявшегося 20 февраля 2014 года заседания Комитета, в Минстрой России от имени РСС были направлены предложения в форме Плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

Российским Союзом строителей в феврале было направлено в Минстрой России предложение о создании при Минстрое России рабочей группы по вопросам экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, которая впоследствии была создана.

Также в феврале при Минстрое России было проведено совещание в котором приняли участие представители РСС: вице-президент РСС Э.С. Дадов и С. С. Ильяев.

На указанном заседании Минстроя были впервые озвучены предложения РСС, направленные на совершенствование системы экспертизы и был представлен отзыв РСС, подготовленный комитетом по негосударственной экспертизе по регулирующему воздействию на проект «Административного регламента предоставления Минстроем России государственной услуги по аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».

6 марта 2014 года в рамках РИСФ-2014 состоялся круглый стол «Развитие института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий». В его работе приняли участие и выступили с докладами председатели комитетов РСС по негосударственной экспертизе (С.С. Ильяев) и по совершенствованию нормативно-правовой базы и техническому регулированию (Чернов С.А.).

В апреле 2014 года под эгидой РСС было проведено мероприятие по адаптации работы строительных компаний Республики Крым и Севастополя в правовом поле Российской Федерации. На указанном мероприятии, в котором приняли участие представители ведущих строительно-подрядных, проектных и экспертных организаций Крыма и Севастополя с докладами выступили председатели комитетов РСС по негосударственной экспертизе (С.С. Ильяев) и по совершенствованию нормативно-правовой базы и техническому регулированию (Чернов С.А.).

24 апреля 2014 года состоялось расширенное заседание Комитета по негосударственной экспертизе РСС на котором было принято решение о необходимости начала работы по созданию общественной структуры (СРО), представляющей интересы организаций негосударственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий.

20 мая 2014 года в Минстрое России состоялось рабочее совещание, в рамках которого представители профессионального сообщества обсудили вопросы совершенствования института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

По итогам совещания было принято решение о создании рабочей группы, результатом деятельности которой станет формирование комплекса предложений по развитию института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, и их последующая передача в Правительство РФ на рассмотрение в виде проектов соответствующих нормативных правовых актов. В состав указанной рабочей группы вошел председатель комитета РСС по негосударственной экспертизе С. С. Ильяев.

В рамках работы указанной рабочей группы в Минстрой России от имени комитета РСС по негосударственной экспертизе были направлены предложения как в план мероприятий по совершенствованию института экспертизы, так и конкретные предложения в подготовленные Минстроем проекты нормативных правовых актов.

18 сентября 2014 года в г. Омске состоялся III Форум представителей проектных и экспертных организаций, посвященный проблеме совершенствования института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Соорганизаторами указанного Форума выступили Комитеты РСС по негосударственной экспертизе и по совершенствованию нормативно-правовой базы и техническому регулированию.

На Форуме обсуждались актуальные вопросы совершенствования проектно-изыскательской деятельности и экспертизы, в том числе во исполнение Протокола совещания у заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака от 3 июня 2014 года № ДК-П9-119 пр.

Участники Форума поддержали инициативу создания на добровольной основе СРО в области экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий и технологии проектно-изыскательских работ. В целях повышения качества проектной документации и результатов инженерных изысканий, эффективности экспертной деятельности предложено включить в структуру СРО по экспертизе проектно-изыскательские организации, другие виды экспертиз, а также физических лиц, имеющих высочайшую квалификацию и заслуженный авторитет в строительной сфере.

Председатель комитета РСС
по негосударственной экспертизе
С.С. Ильяев
Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~BtnVr