Отчет Комитета РСС по негосударственной экспертизе за 2014 год

21 Января 2015

Отчет Комитета РСС по негосударственной экспертизе за 2014 год

Напомню, что в течение 2013 года активно обсуждался вопрос о целесообразности сохранения института негосударственной экспертизы. В октябре 2013 года РСС создал новый комитет – по негосударственной экспертизе, который активно включился в работу по обсуждению данного вопроса.

Так 19 ноября 2013 года под эгидой Комитета в рамках ежегодной Строительной Ассамблеи был проведен круглый стол «Безопасность и качество. Экспертиза проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий» Модератором круглого стола выступил председатель Комитета Сергей Ильяев.

26–27 ноября 2013 года в Ханты-Мансийске на Всероссийской конференции «Актуальные вопросы экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» свои предложения представили председатели комитетов РСС С. Ильяев и С.Чернов, которые вошли в окончательную резолюцию мероприятия.

На указанных мероприятиях был намечен новый вектор обсуждения вопросов экспертизы, который развернулся от направления «сохранения института негосударственной экспертизы» к направлению « совершенствование экспертизы».

В 2014 году Комитетом по негосударственной экспертизе уже в рамках данного вектора была продолжена работа по организации обсуждения и по формированию позиции профессионального сообщества.
По результатам состоявшегося 20 февраля 2014 года заседания Комитета, в Минстрой России от имени РСС были направлены предложения в форме Плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

Российским Союзом строителей в феврале было направлено в Минстрой России предложение о создании при Минстрое России рабочей группы по вопросам экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, которая впоследствии была создана.

Также в феврале при Минстрое России было проведено совещание в котором приняли участие представители РСС: вице-президент РСС Э.С. Дадов и С. С. Ильяев.

На указанном заседании Минстроя были впервые озвучены предложения РСС, направленные на совершенствование системы экспертизы и был представлен отзыв РСС, подготовленный комитетом по негосударственной экспертизе по регулирующему воздействию на проект «Административного регламента предоставления Минстроем России государственной услуги по аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».

6 марта 2014 года в рамках РИСФ-2014 состоялся круглый стол «Развитие института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий». В его работе приняли участие и выступили с докладами председатели комитетов РСС по негосударственной экспертизе (С.С. Ильяев) и по совершенствованию нормативно-правовой базы и техническому регулированию (Чернов С.А.).

В апреле 2014 года под эгидой РСС было проведено мероприятие по адаптации работы строительных компаний Республики Крым и Севастополя в правовом поле Российской Федерации. На указанном мероприятии, в котором приняли участие представители ведущих строительно-подрядных, проектных и экспертных организаций Крыма и Севастополя с докладами выступили председатели комитетов РСС по негосударственной экспертизе (С.С. Ильяев) и по совершенствованию нормативно-правовой базы и техническому регулированию (Чернов С.А.).

24 апреля 2014 года состоялось расширенное заседание Комитета по негосударственной экспертизе РСС на котором было принято решение о необходимости начала работы по созданию общественной структуры (СРО), представляющей интересы организаций негосударственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий.

20 мая 2014 года в Минстрое России состоялось рабочее совещание, в рамках которого представители профессионального сообщества обсудили вопросы совершенствования института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

По итогам совещания было принято решение о создании рабочей группы, результатом деятельности которой станет формирование комплекса предложений по развитию института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, и их последующая передача в Правительство РФ на рассмотрение в виде проектов соответствующих нормативных правовых актов. В состав указанной рабочей группы вошел председатель комитета РСС по негосударственной экспертизе С. С. Ильяев.

В рамках работы указанной рабочей группы в Минстрой России от имени комитета РСС по негосударственной экспертизе были направлены предложения как в план мероприятий по совершенствованию института экспертизы, так и конкретные предложения в подготовленные Минстроем проекты нормативных правовых актов.

18 сентября 2014 года в г. Омске состоялся III Форум представителей проектных и экспертных организаций, посвященный проблеме совершенствования института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Соорганизаторами указанного Форума выступили Комитеты РСС по негосударственной экспертизе и по совершенствованию нормативно-правовой базы и техническому регулированию.

На Форуме обсуждались актуальные вопросы совершенствования проектно-изыскательской деятельности и экспертизы, в том числе во исполнение Протокола совещания у заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака от 3 июня 2014 года № ДК-П9-119 пр.

Участники Форума поддержали инициативу создания на добровольной основе СРО в области экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий и технологии проектно-изыскательских работ. В целях повышения качества проектной документации и результатов инженерных изысканий, эффективности экспертной деятельности предложено включить в структуру СРО по экспертизе проектно-изыскательские организации, другие виды экспертиз, а также физических лиц, имеющих высочайшую квалификацию и заслуженный авторитет в строительной сфере.

Председатель комитета РСС
по негосударственной экспертизе
С.С. Ильяев
Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~BtnVr