Разработано альтернативное решение для электрификации домовладений
2020 год – год 30-летия Российского Союза строителей

18 Ноября 2020

Разработано альтернативное решение для электрификации домовладений

Комитетом Российского Союза строителей по развитию инженерной инфраструктуры проведен опрос на тему «Технологическое присоединение объектов капитального строительства» в период с 1 июня 2020 по 15 августа 2020, в нем приняли участие 116 строительных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации. Для оценки возможности и заинтересованности Застройщиков в применения альтернативных источников энергии респондентам был задан вопрос: «Как Вы оцениваете актуальность применения альтернативных источников энергии (ВИЭ): энергия солнца (солнечные панели), энергия ветра (ветрогенераторы) в своем регионе?». Из предложенных вариантов выбирался один или несколько. Результат показал, что 49,1% опрошенных готовы использовать ВИЭ в качестве дополнительного источника энергии, 27,8% за применение в коттеджных посёлках, при этом 21,3 % - мало информированы о возможностях применения.

При подключении электроснабжения в коттеджных поселках Застройщики сталкиваются с отсутствие альтернативного решения технологического присоединения, высокой стоимостью (непрозрачными механизмами ценообразования) и несоблюдением сроков строительства или вовсе с отсутствием возможности электрификации удалённых, изолированных (труднодоступных) участков. Кроме этого, уже подключенная электрическая сеть может быть некачественной и работать со сбоями, что приводит к поломке дорогостоящей техники, снижает уровень комфортности, а, соответственно, имидж поселка.

В настоящее время в загородных домах устанавливают дизельные генераторы и источники бесперебойного питания, однако данные решения сложно назвать универсальными. Дизель -генераторы нуждаются в регулярном обслуживании (замена масла, фильтров и постоянный подвоз топлива), что делает их продолжительное использование дорогостоящим. Высокий уровень шума при работе и загрязнение окружающей среды оказывает негативное влияние на здоровье людей.

Принятый Федеральный закон от 27.12.2019 N 471-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации» предоставляет право владельцам объектов микрогенерации продавать излишки электроэнергии на розничных рынках. При этом такая деятельность не относится к предпринимательской.

В связи с вышеизложенным, в целях совершенствования инфраструктурного обеспечения электрической энергией с использованием возобновляемых источников энергии, мы подготовили информацию для Застройщиков и строительных компаний о гибридных солнечных электростанциях (ГСЭС).

Оснащение домовладений гибридной солнечной электростанцией оперативно обеспечивает электроэнергией домовладение, снижает затраты на электроэнергию, увеличивает подведенную мощность, защищает современную «чувствительную» технику от выхода из строя, перебоев и скачков напряжения.

Гибридная солнечная электростанция является универсальным решением, которое сочетает достоинства сетевых и автономных станций. ГСЭС — это тип электростанций, в котором генерация электрической энергии происходит за счет преобразования энергии солнца в электрическую энергию. Полученная электроэнергия используется для снабжения электроэнергией потребителей, зарядки аккумуляторных батарей, продажи «лишней» электроэнергии в сеть. ГСЭС — это бесшумный, экологичный «зелёный» источник энергии, сроком службы более 15 лет.

Принцип работы ГСЭС: электроэнергия расходуется на общедомовые нужды и накапливается в аккумуляторных батареях. Большинство населения использует электроэнергию в вечернее и ночное время суток, когда солнечные батареи находятся в вынужденном бездействии. Благодаря встроенным аккумуляторам полученная за день «солнечная» энергия полностью сохраняется и может расходоваться в течение суток или нескольких дней в зависимости от нагрузки на сеть. В случае, если батареи аккумуляторов будут максимально разряжены, система автоматически переключает обеспечение потребителя электроэнергией из внешней сети. Интеллектуальная настройка оборудования позволяет, в случае необходимости, заряжать аккумуляторы по ночному тарифу, что позволяет получить дополнительную экономию средств при использовании накопленной электроэнергию в дневное время.

Генерирующая часть состоит из солнечных панелей. Преобразующая часть – гибридный инвертор - обеспечивает синхронизацию электроэнергии, полученной от солнечных панелей, энергию от аккумуляторных батарей и промышленной сети в домашнюю сеть 220В. Высокотехнологичные современные инверторы достигают КПД - 96 %. Инновационное оборудование ГСЭС имеет гибкую настройку системы, используя в работе несколько режимов, в том числе «Продажа в сеть», который заключается в передаче излишков электроэнергии сетевым компаниям. Передовые технологии в производстве солнечных панелей позволяют достичь КПД – 23 %. Пользователь может производить мониторинг работы электростанции с помощью программного обеспечения.

Применение ГСЭС бесперебойно обеспечивает электроэнергией домовладения, что позволяет создать для жителей поселков комфортные условия проживания при частых отключениях и перебоях электроэнергии, которые зачастую связаны не только с ремонтом оборудования электросетевых компаний, но и с различными стихийными бедствиями, когда на восстановление подачи электроэнергии эксплуатирующим сетевым компаниям требуется значительное время.

На сегодняшний день гибридная солнечная электростанция – это доступный, экологичный, высокотехнологичный источник электроэнергии, который может применяться в любом регионе Российской Федерации. Это решение способствует развитию строительства вне зависимости от возможностей централизованной электрификации.

Сайт Комитета https://riirss.ru/

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~lVNPT