Руководитель Комитета РСС по техническому регулированию и экспертизе Светлана Моисеева: Базовые организации закладывают вектор развития отрасли и государства
8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru

Новости

27 июня 2024

Руководитель Комитета РСС по техническому регулированию и экспертизе Светлана Моисеева: Базовые организации закладывают вектор развития отрасли и государства



10 апреля 2024 года состоялось подписание очередного трехстороннего «Отраслевого соглашения по промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2024– 2026 годы» между объединением работодателей «Российский Союз строителей», профсоюзом строителей России и Минстроем России.

Этот договор социального партнерства в строительной сфере на федеральном уровне подписали Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации И.Э. Файзуллин, Президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский Союз строителей» В.А. Яковлев и Председатель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации Б.А. Сошенко.

О том, какие преференции организациям дает подписание этого соглашения, что такое «базовая организация» мы побеседуем с генеральным директором «Мосстройсертификация» Светланой Моисеевой.


– Светлана Викторовна, расскажите, пожалуйста, в чем суть подписанного соглашения?

– Цель данного соглашения – обеспечить баланс инте­ресов работников и работодателей в целях стабильной и эффективной деятельности строительных организаций, организаций промышленности строительных материалов на федеральном уровне.

В документ были включены предложения Межотраслевой комиссии МКПП (р) по развитию систем оценки качества продукции, работ и услуг, секретариатом которой явля­ется Акционерное общество «Мосстройсертификация».

Соглашение предусматривает обязательство работодате­лей содействовать развитию технического регулирования в строительстве, стандартизации, использованию инстру­ментов оценки соответствия и оценки компетентности, позволяющие обеспечивать высокий уровень качества и безопасности строительной продукции, работ и услуг, производимых и потребляемых на территории Россий­ской Федерации.

А также предусматривается в целях безопасности и ка­чества продукции, работ и услуг в строительстве осу­ществлять взаимодействие с Межотраслевой комиссией по развитию систем оценки качества продукции, работ и услуг и содействовать развитию отраслевых (одобрен­ных) систем добровольной сертификации строительной продукции, систем допуска и контроля, осуществляющих оценку соответствия строительной продукции и оценку компетентности (аккредитацию) испытательных лабо­раторий, что предполагает в дальнейшем особое вни­мание Межотраслевой комиссии к работе в регионах Российской Федерации.

654645646444.jpg

– На что, по вашему мнению, указывает подписание данного соглашения?

– Вывод, по моему мнению, очевиден – Правитель­ство РФ поддерживает социальное партнерство на всех инстанциях. Это подтверждает состоявшееся подписа­ние 25 апреля в рамках съезда Российского союза про­мышленников и предпринимателей (РСПП) Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями рабо­тодателей и Правительством Российской Федерации на 2024–2026 годы. Так, Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что «членство каждого работодателя в каком-либо из объединений работодателей способствует развитию системы социального партнёрства в стране». Подписанное новое Генеральное соглашение повысит роль трехстороннего сотрудничества в реализации на­циональных целей и задач.

– Расскажите, пожалуйста, о статусе «базовой ор­ганизация», который был получен АО «Мосстройсер­тификацией» в марте 2022 года.

– Межотраслевая комиссия по развитию систем оцен­ки качества продукции, работ и услуг МКПП(р) создана в целях реализации п.1.30 Московского трехстороннего соглашения на 2022–2024 годы. А также руководствуется рекомендациями пп.3.33-3.35 Соглашения на 2022–2024 годы между Правительством Москвы, работодателями строительной отрасли города Москвы и Территориаль­ной организацией профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. Согласно Положения 3.35 вышеуказанного Соглашения, Межотрас­левая комиссия имеет право проводить одобрение систем добровольной сертификации в целях обеспечения безопасности и повы­шения качества продукции, работ и услуг в строительстве.

Согласно Положению о Межотрас­левой комиссии, реализация пункта 3.35 отраслевого трехстороннего со­глашения осуществляется в форме наделения полномочиями в качестве базовой организации Межотраслевой комиссии.

В соответствии с п.6.3. вышеназ­ванного Положения АО «Мосстрой­сертификация» соответствует всем указанным критериям. Оно является действующим членом МКПП(р), чле­ном Межотраслевой комиссии по развитию систем оценки качества продукции, работ и услуг, осущест­вляет деятельность в г. Москве более 27 лет, имеет сайт в интернете и от­крыто предоставляет информацию о своей деятельности.

На фоне многообразия «компаний – однодневок» и «псевдо-добровольных систем сертификации» – от­крытость и прозрачность осуществления деятельности особенно важны, так как они позволяют обществу кон­тролировать работу организаций, получать информацию о результатах их работы и оценивать эффективность при­нимаемых решений. Размещение информации на сайте организации в интернете делает эту информацию до­ступной для широкой аудитории и облегчает процесс взаимодействия с ней.

3454655756767.jpg

– Светлана Викторовна, каким образом АО «Мос­стройсертификация» планирует реализовать меро­приятия для выполнения обязательств, предусмо­тренных Отраслевым трехсторонним соглашением от 10 апреля 2024 года?

– Мы продолжим работу Межотраслевой комиссии и укре­пление связей с другими организациями и ведомствами, занимающимися вопросами качества и безопасности.

В рамках работы Комитета, запланировано проведение совместного расширенного заседания Межотраслевой ко­миссии по развитию систем оценки качества продукции, работ и услуг Московской Конфедерации промышленни­ков и предпринимателей (работодателей) с Комитетом по техническому регулированию и экспертизе ОМОР «Рос­сийский союз строителей» заседания на тему: «Качество и безопасность строительных материалов в условиях современной экономики».

А также мы активно поддерживаем проект Международного медиафорума «Безопасная работа», который прой­дет с 24 по 30 июня 2024 года в горо­де Сочи и станет главным событием одноимённого проекта популяриза­ции безопасного труда и крупнейшей международной площадкой для об­суждения самых актуальных вопросов безопасной трудовой деятельности. В центре внимания Медиафорума – Человек труда. Эта инициатива также поддержана в рамках соглашений со­циального партнёрства (Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, обще­российскими объединениями работо­дателей и Правительством Российской Федерации, Московское трёхстороннее соглашение на 2022–2024 годы между правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединени­ями работодателей, Соглашение на 2022–2024 годы между Правительством Москвы, работодателями строительной отрасли города Москвы и Территориальной организацией профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов)

На площадке Международного медиафорума в городе Сочи будут обсуждаться вопросы оценки соответствия строи­тельных материалов и оценки компетентности строительных лабораторий, ТИМ-сертификации, с учетом оценки зрелости компаний, законодательства в области саморегулирова­ния, безопасности на строительных объектах, актуальные темы в проектировании и архитектуре, промышленной экспертизы, организации работы службы охраны труда, независимая оценка квалификации, создания безопасных рабочих мест, соблюдения принципов охраны труда и без­опасности профессиональной деятельности, недопущение небрежного отношения к вопросам охраны труда, мастер-план, увеличение осведомленности о правилах безопасного труда, снижение уровня производственного травматизма и улучшение условий труда работников всех отраслей и др. вопросы. В дискуссиях и круглых столах Международного медиафорума в Сочи, примут участие эксперты в области безопасного труда из России и зарубежья.

В рамках медиафорума будут проходить творческие сессии, показы фильмов, посвященные безопасной работе Человека труда на площадке Международного кинофе­стиваля «Антарес».


Источник

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~uOrH8