Специалисты РСС участвуют в разработке Стратегии развития строительной отрасли

Новости

6 Мая 2019

Специалисты РСС участвуют в разработке Стратегии развития строительной отрасли

Специалисты РСС участвуют в разработке Стратегии развития строительной отрасли

29.04.2019 года состоялось заседание рабочей группы НОСТРОЙ в рамках реализации стратегии развития  строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года

Стратегия развития строительной отрасли, впервые в новейшей истории России, будет зависеть от самого строительного сообщества. Если ранее нам показывали готовый документ, и мы сами приспосабливались как при нем жить, не уютно, душно, но приспосабливаться приходилось, а затем при любом удобном случае, вспоминая нормативно-правовой акт ненормативной лексикой, пеняли на него все свои проблемы и неудачи, то теперь именно строительному сообществу решать по каким правилам работать и по каким законам жить, так как именно предпринимателям отдали инициативу по разработке стратегии развития самой богатой отрасли бизнеса.

Разработка и утверждение Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года входит в план мероприятий («дорожную карту») по развитию конкуренции в отраслях экономики страны, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 16 августа 2018 г. № 1697-р. Стратегия должна охватить сферы жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства, рынок строительных материалов и строительной техники, предусмотреть внедрение инноваций.

Работа движется по трем секциям: «Развитие BIM-технологий в России», «Ценообразование в строительстве», «Влияние государственных и корпоративных закупок на строительную отрасль».

Рабочая группа, в состав которой входят Председатель комитета по развитию конкуренции в строительной отрасли Российского союза строителей Екатерина Викторовна Лезина, Член президиума АСРО «Гильдия Пермских строителей» Денис Александрович Колпаков, представители департамента нормативно-методического обеспечения Нострой Александр Валентинович Мешалов, Владимир Бондаренко,  Заместитель руководителя комитета Нострой по развитию строительной отрасли и контрактной системы Павел Малахов, Председатель Комитета по строительству общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Роман Сергеевич Коробейкин, взяла на себя работу в секции «Влияние государственных и корпоративных закупок на строительную отрасль».

На первом заседании рабочей группы обсуждались механизмы развития строительной отрасли в рамках контрактной системы. При рассмотрении существующих реалий, в которых приходится работать строительному сообществу, все участники рабочей группы были едины в том, что требуется корректировка значимого количества существующих инструментов задействованных в практике выбора подрядчика, заключения контракта, и конечно его исполнения. Лозунгом, под которым проходило обсуждение можно назвать «хочешь изменить мир – начни с себя», выражалось это в частности в желании повысить добросовестность участников государственных закупок в строительной отрасли.

Екатерина Викторовна Лезина обратила внимание коллег на вопросы касающиеся, дефицита квалифицированных кадров Заказчика, этот аспект при выборе подрядчика и дальнейшей работе по исполнению контракта является не менее важным чем квалификация и добросовестность участников закупок, так как от действий заказчика зависит реализация объекта строительства. В нынешней законодательной системе именно на заказчика накладывается ответственность за размещение документации по выбору проектной, строительной организации, организаций осуществляющей строительный контроль, а затем и приемку проектной документации, и этапов строительных работ, а обладают ли службы заказчика достаточной квалификацией для таких действий? Определенно не всегда.

Представители саморегулируемых организаций сетовали на не установленный законодательно порядок взаимодействия с заказчиками на объектах, которых трудятся строительные компании, в связи с чем иной раз проблематично предупредить или предотвратить неблагоприятные споры, которых можно было бы избежать и тем самым не позволить ситуации повлиять на ход и сроки выполнения работ.

Так же на заседании рассматривалась возможность применения иностранных практик развития строительной отрасли, и иные механизмы и инструменты, направленные на поступательное усовершенствование существующей практики отбора подрядчиков, минимизацию рисков допуска недобросовестных участников закупок, прозрачность исполнения контрактов и повышение квалификации служб заказчика.

В целом все участники совещания позитивно оценили прозвучавшие инициативы и выразили надежду на дальнейшую плодотворную работу, направленную на развитие строительной отрасли Российской Федерации.

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~u0Ajh