На Орловщине – ответственные застройщики и большие запасы сырья

Новости

18 Декабря 2018

На Орловщине – ответственные застройщики и большие запасы сырья

На Орловщине – ответственные застройщики и большие запасы сырья

Жилье, объекты социальной инфраструктуры и дороги – приоритеты руководства Орловской области. Сегодня мы расскажем о самом маленьком регионе страны,– Орловской области. О развитии жилищного строительства, знаковых объектах и инвестиционных проектах мы беседуем с губернатором Орловской области Андреем Клычковым:

- Андрей Евгеньевич, расскажите, каково место строительной отрасли в региональном валовом продукте?

- Строительная отрасль Орловской области применяет самые современные технологии и материалы, ориентируясь на качество, надежность и доступность. На протяжении многих десятилетий строительство остается одним из флагманов экономики региона и принимает непосредственное участие в реализации значимых социальных программ. От его успехов зависит развитие инфраструктуры, удобство и комфорт в каждом доме, инвестиционная и туристическая привлекательность, эффективность предпринимательских инициатив и даже демографическая ситуация.

Сегодня в 1650 строительных организациях Орловщины занято около 9,7 тыс. человек – а это 4,3% от общей численности работающих в экономике области.  И это настоящие мастера своего дела, высококвалифицированные специалисты, делающие наш край красивым и современным.

Благодаря их усилиям объем работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство» за январь-сентябрь 2018 года, превысил 14 млрд руб. Сегодня правительство области все силы направляет на решение общей задачи по наращиванию темпов в индустрии, выходу на уверенную траекторию роста.

- А каковы объемы жилищного строительства, в том числе малоэтажного?

- За девять месяцев текущего года в нашем регионе введено 171 тыс. кв. м жилья или 110,8% к аналогичному периоду прошлого года. На долю ИЖС пришлось 71,2 тыс. кв. м, на многоквартирное жилищное строительство - 99,8 тыс. кв. м.

Конечно, пока итоги подводить рано. Прогнозируемый ввод жилья на год составляет 300 тыс. кв. м. При этом планку прошлого года подняли на 12%.

Думаю, с поставленной задачей справимся. А до конца декабря будут сданы еще 11 многоквартирных жилых домов.

 - Какие программы малоэтажного строительства развиваются в регионе?

- В основном строительство малоэтажного индивидуального жилья производится частными застройщиками за счет собственных средств или коммерческих кредитов.

В тоже время органами власти совместно со строительными организациями и банками прорабатываются программы субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам, в частности, за счет областного бюджета.

В рамках социальных обязательств в неукоснительном порядке продолжается строительство малоэтажного жилья для детей-сирот, ветеранов и участников боевых действий.

- Как вы считаете, какие программы в сфере строительства интересны для потенциальных инвесторов в регионе, и какие для них существуют преференции?

- Как показала практика, одним из самых действенных стимулирующих механизмов стала губернаторская программа «Ответственный застройщик».

На законодательном уровне предусмотрено строительство многоквартирных домов, в которых не менее 10% общей площади жилых помещений передается в муниципальную собственность для последующего предоставления гражданам. В числе получателей квартир лица, лишившиеся жилых помещений в результате чрезвычайных ситуаций, переселяемые из аварийного жилищного фонда и обманутые дольщики.

В свою очередь, компания-застройщик получает в безвозмездное пользование земельный участок, пригодный для нового строительства.

Данная инициатива – одно из ключевых направлений региональной политики, она детально обсуждалась со строительными компаниями региона. При ее воплощении мы стремимся решить актуальную проблему аварийного жилфонда, преобразить ранее застроенные территории, обеспечить комфорт и благополучие орловцев, развить социальную инфраструктуру

Эти нововведения значительно повысили заинтересованность потенциальных инвесторов. И первой ласточкой стал квартал «Наугорский Премиум». А уже в июне к возведению первого двухподъездного девятиэтажного жилого дома приступило ООО «Холикон-Развитие». Всего пилотным проектом предусмотрен снос порядка 11 аварийных и ветхих сооружений конца 40-х – начала 50-х годов прошлого века на 4-7 га с возведением на освободившемся участке комфортного современного жилья площадью более 45 тыс. кв. м. Строительство планируется осуществлять в 2018-2023 гг.

- Какие важные проекты по строительству сегодня стартовали в регионе?

- Прежде всего, этой осенью мы заложили фундамент двух детских садов в новых микрорайонах г. Орла.

В мкрн. «Болховский» до конца 2019 г. появится детский сад на 230 мест. Также на этом участке в перспективе предполагается строительство более 6 тыс. квартир общей площадью свыше 330 тыс. кв. м. С начала застройки территории введено в эксплуатацию восемь многоквартирных домов на 100 тыс. кв. м. Социально-культурная инфраструктура микрорайона будет состоять из двух детских садов на 230 мест каждый и школы на 1296 учащихся.

Еще одно дошкольное учреждение на 230 мест появится в мкрн. «Зареченский».  Оно откроется в декабре следующего года.

 Знаковым считаю, что в минувшем сентябре принял детей новый корпус Ливенской гимназии. Эта трехэтажная пристройка к зданию на 332 места позволяет осуществлять учебный процесс в одну смену. В помещении площадью почти 4 тыс. кв. м разместили профильные кабинеты физики, химии, биологии, столовую и конференц-зал.

Кроме того, текущий год ознаменован масштабным капитальным ремонтом учреждений социальной сферы, дорог, объектов ЖКХ, реализацией важнейших губернаторских программ, направленных на комплексное благоустройство территорий, решение проблем дольщиков и очередников.

Уверен, что и в дальнейшем строительная отрасль региона будет служить мощным генератором позитивных преобразований. Ориентирами ее развития останутся технологичность и комфорт, инновации и традиции качества.

- А добываются ли полезные для строительной отрасли ископаемые на территории региона?

- Конечно же, Орловская область располагает различными видами полезных ископаемых, но многие из них сегодня промышленным способом не разрабатываются и считаются резервными.

К примеру, наши запасы железной руды – это прямое продолжение Курской магнитной аномалии. Руда в Дмитровском районе залегает на глубине 180-260 м, мощность пласта составляет от 2,5 до 19 м, содержание железа в среднем около 58%.

Запасы бурых железняков в Верховском районе по геологическому строению и содержанию железа близкие к Липецким рудам: глубина залегания от 8 до 40 м, мощность пласта от 0,5 до 7 м, содержание железа около 42%.

А вот известняки, пески и глины имеют разнообразное применение в производстве строительных материалов. Месторождения известняков и доломитов (карбонат кальция) находятся практически во всех районах области. Запасы белого чистого мела, а также белой глины (каолина) располагаются в Должанском районе. Каолин может использоваться в качестве исходного сырья для производства фарфорофаянсовых изделий и электротехнических изделий – как изолятор. А тугоплавкие глины Малоархангельского района применяются для производства посуды, облицовочной плитки, черепицы, канализационных труб и т.д.

Кроме того, существуют запасы бурого угля в Болховском районе с глубиной залегания 35-40 м, мощностью пласта от 0,3 до 3,2 м. Есть и фосфориты в Дмитровском, Болховском и Глазуновском районах с толщиной пласта до 0,4 м и содержанием фосфорного ангидрида Р2О5 до 17%, а также торфа, наиболее крупные месторождения которого находятся в Хотынецком и Шаблыкинском районах.

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~0Ibgn