Профессиональный диалог власти и бизнеса на площадке Союза строительных объединений и организаций

3 апреля 2018

РЕЗОЛЮЦИЯ

29 марта состоялась XVIII практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Мероприятие организовано Союзом строительных объединений и организаций при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Конференция прошла при участии членов рабочей группы Смольного ««Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства».

Участники обсудили самые острые вопросы, стоящие сегодня перед строительным комплексом. Конструктивному разговору о проблемах отрасли предшествовала тщательная подготовка. В течение марта в Контактном центре строителей прошел ряд круглых столов на актуальные темы, итоги которых были представлены в рамках конференции.

Награждение знаками отличия Российского Союза строителей

Работа конференции началась с торжественного вручения наград Российского Союза строителей. Дипломом Российского Союза строителей отмечен коллектив ЗАО «Пилон» удостоен награды за большой вклад в социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга в области транспортной инфраструктуры, высокие показатели и успехи в производственной деятельности, а также в связи с 25-летием со дня основания.

Высшей общественной награды работников строительного комплекса России – почетного знака «Строительная слава» удостоены Ольга Голубева, начальник сметно-договорного отдела СПб ГБУ «Управление строительными проектами» и Сергей Сенченков, начальник инженерного отдела СПб ГБУ «Управление строительными проектами». Вручил награды координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, почетный президент Союза строительных объединений и организаций Александр Вахмистров.

В рамках открытия конференции прозвучало приветствие к участникам мероприятия от имени депутата Государственной Думы РФ Михаила Романова. «Вопросы строительства касаются всех без исключения граждан нашей страны, их удобства и безопасности. При гармоничном развитии строительной отрасли российские города будут отвечать всем современным требованиям к комфортной среде проживания», - отмечено в приветствии.

Конструктивный диалог заинтересованных сторон

Открыл рабочую часть конференции вице-президент Российского Союза строителей, исполнительный директор ССОО Олег Бритов. Он озвучил тезисы доклада президента РСС Владимира Яковлева, график которого не позволил ему прибыть в Петербург.

Основное внимание в докладе было уделено вопросам нормативной базы, регулирующей долевое строительство, и в частности, поправкам в 218-ФЗ, подготовленным участниками рабочей группы «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства». В настоящее время проект закона прошел все необходимые процедуры оформления и экспертизы и направлен губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко для внесения на рассмотрение Государственной Думы.

В докладе, в частности, отмечено, что «предлагаемые законопроектом изменения позволят сохранить установленный законом №214-ФЗ эффективный механизм защиты прав участников долевого строительства и при этом повысят гарантии такой защиты путем обеспечения работоспособности строительных проектов, что, в свою очередь, приведет к росту строительства жилья и соответственно к улучшению жилищных условий граждан».

Алексей Золотов, начальник аппарата вице-губернатора И.Н. Албина, руководитель рабочей группы «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» остановился в своем докладе на результатах работы группы. Как было отмечено, власти города нацелены на максимально откровенный диалог со строительным бизнесом. «… Отсутствие замечаний мешает формированию у городского руководства понимания, что деятельность строителей столкнулась с какими-то проблемами. Рабочая группа, на заседаниях которой активно и открыто обсуждаются все острые вопросы, может донести до власти консолидированную позицию строительного комплекса», - подчеркнул докладчик.

Заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгений Барановский рассказал о темпах и перспективах развития городского строительного комплекса, отметив, что по итогам ушедшего года Санкт-Петербург - на третьем месте по вводу жилья в стране. Также зампред комитета отметил, что город поставил рекорд по вводу проблемных объектов, что стало результатом конструктивного взаимодействия между органами власти Петербурга и строительным бизнесом. Евгений Барановский коснулся в своем выступлении вопроса получения заключений о соответствии проектной декларации, подчеркнув, что новые требования к деятельности застройщиков не создали трудностей, все вопросы решались своевременно и в установленном порядке.

Руслан Юсупов, избранный в феврале президентом «ЛенОблСоюзСтроя», рассказал о перспективных направлениях работы возглавляемой им организации. «Ленинградская область – один из лидеров в стране по вводу жилья, но для того, чтобы эта тенденция получила развитие необходимо продолжить шлифовать профильное законодательство», - подчеркнул лидер областной общественной организации строителей.

Единая система компаний строительного комплекса стала темой доклада Юлии Лудиновой, заместителя руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга, начальника Проектного управления – проектного офиса. «ЕССК – ключевой ИТ-инструмент, призванный сделать процессы оказания государственных услуг и исполнения процедур в строительной отрасли понятными, контролируемыми и более эффективными. За счет перевода в электронную форму появилась техническая возможность мониторинга, контроля и анализа, процесса реализации процедур в сфере строительства. Сократилось практическое исполнение отдельных процедур в сфере строительства, увеличился коэффициент исполнительской дисциплины» - подчеркнула Юлия Лудинова.

Директор «Союпетростроя» Лев Каплан представил свой проект создания Единой системы компаний строительного комплекса (ЕСКОМ). Как было отмечено в докладе, ЕСКОМ должна стать уникальной информационно-справочной базой, в которой собраны сведения о количестве и, главное, о качестве компаний, реально действующих на строительном рынке города. С учетом ее постоянной актуализации ЕСКОМ позволит руководству строительным комплексом города, в том числе Комитету по строительству, оценить в комплексе ту систему, которой они призваны руководить, а компаниям даст полноценную базу для оперативного поиска контрагентов.

О старте XI независимого конкурса в сфере недвижимости «Доверие потребителя» сообщил сопредседатель Оргкомитета конкурса Олег Островский. Он подчеркнул, что в современных непростых для строительного рынка экономических условиях доверие потребителя является одновременно и одной из целей деятельности застройщиков и важным средством повышения их конкурентоспособности.

На вопросах технического регулирования на современном этапе сосредоточился в своем выступлении технический директор Союза СРО «Строители Петербурга» Сергей Фролов.

Председатель Координационного совета по страхованию в строительном комплексе, заместитель генерального директора ООО «Британский Страховой Дом» по СЗФО Анатолий Кузнецов рассказал о перспективах страхования договором строительного подряда. «Страхование договорной ответственности и финансовых рисков является одним из эффективных способов обеспечения сохранности фонда ОДО саморегулируемых организаций строительного комплекса», - отметил спикер.

Владислав Бальский, соруководитель Межрегионального центра экодевелопмента GreenEcoLab, сосредоточил внимание участников конференции на зеленых технологиях.

«Реализация в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «зеленых» проектов различного масштаба может дать реальный импульс развитию зеленых технологий и зеленого строительства, стать драйвером устойчивого развития региона. Необходимо совершенствовать законодательство, в том числе по внедрению и развитию систем стандартизации зеленого строительства, налоговому стимулированию зеленых проектов, содействовать продвижению зеленых технологий в обществе и проектно-строительной среде. Считаю целесообразным совместными усилиями органов власти, вузов, бизнеса и общественных организаций подготовить региональную «дорожную карту» в области применения зеленых технологий. Наш центр GreenEcoLab готов, совместно с Союзом строительных объединений и организаций, Технопарком «Политехнический» выступить площадкой для разработки и реализации такой дорожной карты», - подчеркнул эксперт.

Сергей Бабелюк, советник генерального директора Ассоциации СРО «Содружество Строителей» осветил в своем выступлении проблемы осуществления контроля СРО за исполнением договорных обязательств в условиях применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

«В случае, если член саморегулируемой организации не уведомляет СРО о фактическом совокупном размере обязательств соответственно по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорах строительного подряда, заключенным таким членом в течение отчетного года с использованием конкурентных способов заключения договоров, не предоставляет документов, подтверждающих такой фактический совокупный размер обязательств, а содержащаяся в них информация не размещена в форме открытых данных, саморегулируемая организация объективно не в состоянии получить соответствующие сведения. В такой ситуации саморегулируемая организация, а также соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций не должны нести ответственность за возмещение ущерба, предусмотренную ст. 60.1 ГрК РФ», - отметил докладчик.

Резолюция конференции

В завершении работы участники приняли проект итоговой резолюции конференции. Ознакомиться с ним можно на сайте Союза строительных объединений и организаций (http://www.stroysoyuz.ru/). До 10 апреля дирекция Союза готова принимать предложения и дополнения в документ. После утверждения окончательной редакции он будет направлен в Минстрой, Российский союз строителей, правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области для учета точки зрения строителей при формировании градостроительной и технической политики.

Благодарность партнерам конференции

Союз строительных объединений и организаций благодарит за поддержку компании, поддержавшие проведение конференции: Ассоциация СРО «Содружество Строителей», «Институт современных строительных технологий», СПб ГАУ «Центр Государственной Экспертизы», Союз СРО «Строители Петербурга».

А также средства массовой информации: генерального партнера - газету «Строительный Еженедельник», генерального интернет-партнера – Единый строительный портал «Кто строит. Ру», официального информационного партнера – газету «Недвижимость и Строительство Петербурга», стратегического информационного партнера – журнал «СТО Строительство Технологии Организация».

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~UjKIj