Усиление контроля за расходованием средств дольщиков

26 Ноября 2018

Усиление контроля за расходованием средств дольщиков

Вел заседание председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Петрович Николаев.

Правительство 7 ноября 2018 года внесло в Госдуму законопроект об усилении контроля за расходованием средств дольщиков. Участникам заседания законопроект представил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Евгеньевич Стасишин.

Он сообщил, что законопроект направлен на совершенствование законодательства о долевом строительстве и напомнил, что с июля 2018 года для всех застройщиков заработала система банковского сопровождения: «Сегодня нецелевое использование средств, как это было раньше, невозможно. Деньги, которые привлекаются от дольщиков, идут в конкретный проект по конкретному адресу».

Однако есть вопросы, нуждающиеся в доработке. Поправками уточняется норма о размере платежей, подлежащих уплате по проектам строительства, устанавливается застройщиком самостоятельно, но пропорционально планируемой стоимости каждого проекта строительства. Застройщик сможет самостоятельно устанавливать размер платежа и пропорционально распределять затраты при освоении территории, что уменьшит риски по не завершению строительства дома.

Кроме того, Правительство предлагает сменить вид ответственности застройщика с солидарной на субсидиарную. «Согласно действующей редакции закона, солидарная ответственность сегодня может быть применена произвольно к широкому кругу лиц внутри компании-застройщика. Поправка призвана исключить возможность появления фиктивных акционеров, бенефициаров, бухгалтеров и других», - подчеркнул Н.Е. Стасишин. Также предлагается техническая норма об особенности процедуры банкротства ЖСК.

«Комитет поддерживает концепцию законопроекта, направленную на дальнейшее совершенствование законодательного регулирования сферы жилищного строительства», - заявил Н.П. Николаев, заслушав доклад заместителя Министра. Вместе с тем, по его мнению, законопроект нуждается в доработке. «Если говорить о законопроекте, внесённом в Госдуму, то с учетом все ещё существующего пласта нерешенных вопросов в сфере долевого строительства, его можно охарактеризовать как небогатый. В нем всего три пункта. В связи с этим надо определиться, какие дальнейшие пути доработки законопроекта, и договориться, каковы сроки этой доработки. Ведь есть вопросы, которые действительно ждут своего разрешения», - отметил председатель Комитета.

По его словам в законопроекте не нашли отражения многие важные вопросы в области законодательного регулирования долевого строительства, связанные в том числе с повышением эффективности правовых механизмов, применяемых для решения проблем граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков.

Подробнее читайте в журнале «Строительная орбита»

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~yRvAq