Усиление контроля за расходованием средств дольщиков

Новости

26 Ноября 2018

Усиление контроля за расходованием средств дольщиков

Усиление контроля за расходованием средств дольщиков

Вел заседание председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Петрович Николаев.

Правительство 7 ноября 2018 года внесло в Госдуму законопроект об усилении контроля за расходованием средств дольщиков. Участникам заседания законопроект представил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Евгеньевич Стасишин.

Он сообщил, что законопроект направлен на совершенствование законодательства о долевом строительстве и напомнил, что с июля 2018 года для всех застройщиков заработала система банковского сопровождения: «Сегодня нецелевое использование средств, как это было раньше, невозможно. Деньги, которые привлекаются от дольщиков, идут в конкретный проект по конкретному адресу».

Однако есть вопросы, нуждающиеся в доработке. Поправками уточняется норма о размере платежей, подлежащих уплате по проектам строительства, устанавливается застройщиком самостоятельно, но пропорционально планируемой стоимости каждого проекта строительства. Застройщик сможет самостоятельно устанавливать размер платежа и пропорционально распределять затраты при освоении территории, что уменьшит риски по не завершению строительства дома.

Кроме того, Правительство предлагает сменить вид ответственности застройщика с солидарной на субсидиарную. «Согласно действующей редакции закона, солидарная ответственность сегодня может быть применена произвольно к широкому кругу лиц внутри компании-застройщика. Поправка призвана исключить возможность появления фиктивных акционеров, бенефициаров, бухгалтеров и других», - подчеркнул Н.Е. Стасишин. Также предлагается техническая норма об особенности процедуры банкротства ЖСК.

«Комитет поддерживает концепцию законопроекта, направленную на дальнейшее совершенствование законодательного регулирования сферы жилищного строительства», - заявил Н.П. Николаев, заслушав доклад заместителя Министра. Вместе с тем, по его мнению, законопроект нуждается в доработке. «Если говорить о законопроекте, внесённом в Госдуму, то с учетом все ещё существующего пласта нерешенных вопросов в сфере долевого строительства, его можно охарактеризовать как небогатый. В нем всего три пункта. В связи с этим надо определиться, какие дальнейшие пути доработки законопроекта, и договориться, каковы сроки этой доработки. Ведь есть вопросы, которые действительно ждут своего разрешения», - отметил председатель Комитета.

По его словам в законопроекте не нашли отражения многие важные вопросы в области законодательного регулирования долевого строительства, связанные в том числе с повышением эффективности правовых механизмов, применяемых для решения проблем граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков.  

Подробнее читайте в журнале «Строительная орбита»

Фотографии

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~yRvAq