В Тюмени обсудили ситуацию на рынке строительных материалов и технологий

27 мая 2024

В Тюмени обсудили ситуацию на рынке строительных материалов и технологий

В Тюмени 14-16 мая 2024 года прошла V выставка-форум Тюменской области «Строительство и Архитектура». В рамках деловой программы состоялось пять мероприятий, посвященных насущным проблемам строительной отрасли. Дискуссионная площадка, организованная 15 мая, высветила вопросы качества, обеспечения и применения современных материалов и технологий строительства. Модератором выступил президент Союза строителей Тюменской области Андрей Никитин.

В разговоре приняли участиепредставители органов региональной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций и профессиональных объединений, проектных, строительных и управляющих компаний.

Ситуацию со стройматериалами на обсуждение профессиональной аудитории организаторы форума вывели не случайно. В настоящее время участники строительного рынка региона не всегда в курсе новых технологий, не знают характеристик новых и не очень новых материалов, из которых строятся дома, как многоквартирные, так и ИЖС, есть проблемы взаимодействиядевелоперов друг с другом и тюменскими производителями стройматериалов.

Застройщики, как правило, работают по налаженным ранее схемам и, порой, не желают ничего нового даже пробовать, хотя новинки бывают более выгодными в плане энерго- и трудозатрат, прилично снижают себестоимость конечного продукта для потребителя – покупателя городской квартиры или загородного дома.

Нередко прогрессивные тюменские технологии применяются более широко за пределами региона, а на своей территории не могут «пробить дорогу» к потребителю – массовому или индивидуальному застройщику, муниципальному иди государственному заказчику.

Эти вопросы и раньше поднимались на различных диалоговых площадках, но актуальность их возросла еще больше с уходом с российского рынка иностранных компаний, появлением острой необходимости в импортозамещении некоторых материалов и технологий, консолидации усилий сохранения строительной отрасли и ее дальнейшего развития в непростых экономических условиях.

Идею проведения круглого стола, где можно было бы познакомить участников рынка между собой и создать в итоге новые бизнес-связи внутри региона, высказал в ходе Общего собрания Союза строителей Тюменской области Виктор Рейн, заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы, координатор федерального проекта «Российское село» ирегионального проекта «Свой дом».

Руководство ССТО поддержало идею депутата, и в программе форума появилась специальная секция, где удалось презентовать строительные материалы и технологии, показав и застройщикам, и предприятиям то, что имеется на рынке, какого качества и какова транспортная доступность.

Отдельно обсудили такой важный вопрос, как условия включения компаний в Реестр добросовестных производителей и поставщиков. О сути дела рассказала директор Союза «СРОСТО» Елена Катаева. Активное участие в диалоге приняла Юлия Ахметова, вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Тюменской области», генеральный директор Ассоциации «Строительно-индустриальный кластер».

В мероприятии приняли участие предприятия по производству строительных материалов, продукция которых хорошо знакома и активно используется тюменскими застройщиками.

Все выступления были интересными, но потенциальных потребителей материалов и технологий интересовало подтверждение качества стройматериалов, их долговечности, экологичности и баланса «цена-качество». Подводя итог, Андрей Никитин заключил:«Все мы ценим нашего производителя. Нужно добиться роста заказов именно у компаний, работающих на территории региона. Для этого на регулярной основе следует проводить целевые круглые столы, где проектировщики и застройщики могли бы ближе знакомиться с производителями для дальнейшего сотрудничества».

Президент ССТО считает проведенный круглый стол на тему применения тюменских строительных материалов первой ласточкой на пути развития производственной и технологической базы стройкомплекса региона. «Эта дискуссия выявила несомненный интерес к заявленной теме, охватила только небольшой круг наших предприятий и далеко не во всех сферах профессиональной деятельности, - прокомментировал Андрей Никитин результаты встречи. - Хотелось бы регулярно получать объективный анализ наличия и дефицита строительных материалов, информацию о необходимости создания в Тюменской области новых производств, в какой помощи нуждаются производители, застройщики, научное сообщество».

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~vMaaT