Директор РСС по связям с органами государственной власти Константин Буравлев выступил на конференции «Аддитивные технологии в строительстве» в НИУ МГСУ
8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru

Новости

4 июня 2024

Директор РСС по связям с органами государственной власти Константин Буравлев выступил на конференции «Аддитивные технологии в строительстве» в НИУ МГСУ



4-5 июня 2024 года на базе Московского государственного строительного университета проходит первая Международная конференция «Аддитивные технологии в строительстве». Мероприятие организовано научным коллективом НИИ Строительных материалов и технологий НИУ МГСУ при содействии компании CEMIX. Международная конференция является крупным событием строительной отрасли в области применения аддитивных технологий. НИУ МГСУ является научно-практическим центром по разработке и внедрению 3D-печати в отечественную строительную промышленность, развивающим современные технологии и методы возведения зданий. Модератором конференции выступил директор НИИ СМиТ Алексей Адамцевич.

С приветственным словом к участникам международной конференции обратился ректор НИУ МГСУ Павел Акимов: «Первая Международная конференция «Аддитивные технологии в строительстве» является действительно знаковым мероприятием для всего строительного сообщества. Сегодня цифровизация стала одним из приоритетных направлений, которому органы власти, научное и профессиональные сообщества уделяют особое внимание. Одной из важных составляющих трансформации строительной отрасли стала технология 3D-печати, так называемой аддитивной технологии. Научно-педагогическая школа, которая развивается в НИУ МГСУ при участии Андрея Петровича Пустовгара и Алексея Олеговича Адамцевича нацелена на получение уверенных практических результатов».

По словам Павла Акимова, конференция призвана обсудить актуальные вопросы развития аддитивных технологий, материалы, используемые материалы, используемые при 3D-печати, методы проектирования и расчета для соответствующих зданий и сооружений, а также нормативное обеспечение аддитивных технологий. Ректор добавил, что во второй день конференции планируется поездка участников в экопарк Ясно Поле (Тульская область), где они смогут ознакомиться с поселком, состоящим из домов, построенных с применением аддитивных технологий, это должно стать наглядной демонстрацией исключительно высокой практической значимости разработок в области строительной 3D-печати.

Далее к участникам обратился директор Российского Союза строителей по связям с органами государственной власти и общероссийскими общественными организациями Константин Буравлев, который отметил, что 3D-печать сегодня является одной из передовых технологий строительной отрасли и выразил уверенность, что решения, принятые конференции станут основой для дальнейшего развития отечественных аддитивных технологий.

Директор Ассоциации профессионалов аддитивного строительства, выпускник НИУ МГСУ Алексей Гагулаев в своем выступлении выразил уверенность в высокой практической значимости и перспективности применения аддитивных технологий для российского строительного комплекса. По его словам, всего пять лет назад было невозможно представить капитальное сооружение, построенное на основе аддитивных технологий, теперь это – реальность.

Основой развития новых технологий являются материалы, а именно сухие смеси, которые затем трансформируются в здания и сооружения. О перспективах разработки и применения специальных смесей присутствующим рассказали исполнительный директор Российской гипсовой ассоциации Александр Бурьянов и управляющий Союза производителей сухих строительных смесей Роман Борисов.

Серию научных докладов в рамках международной конференции открыл научный руководитель НИИ СМиТ НИУ МГСУ, председатель комитета по науке и инновационному развитию строительной отрасли РСС Андрей Пустовгар, который рассказал о перспективных разработках материалов для аддитивного производства.

Рабочий день конференции 4 июня завершится докладом директора НИИ СМиТ Алексея Адамцевича на тему «Ключевые вызовы и перспективы развития рынка строительной 3D-печати в России и в мире».

Завтра, 5 июня участники конференции посетят с ознакомительной экскурсией экопарк Ясно Поле в Тульской области, где увидят практическое применение аддитивных технологий на примере целого поселка из домов, изготовленных с применением строительной 3D-печати.

Первая Международная конференция «Аддитивные технологии в строительстве» является масштабным отраслевым событием в рамках государственной политики развития инноваций в строительной отрасли Российской Федерации.

 



Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~i8SrS