Форум «Строительная отрасль. Горизонт 2030»
8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru

Новости

8 ноября 2019

Форум «Строительная отрасль. Горизонт 2030»

  6–7 ноября 2019 года в Москве в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся Форум «Строительная отрасль. Горизонт 2030», ключевой темой которого стала реализация стратегических задач и целевых показателей, заложенных в Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Главной целью мероприятия заявлена выработка единой позиции органов государственной власти и профессионального сообщества о механизмах достижения заявленных в Стратегии целей и первоочередных мерах по их реализации, а также активизация участия в этом процессе организаций строительного комплекса.

   С приветствием к участникам заседания обратился Президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский Союз строителей» В.А. Яковлев: «То, что такой документ появился – это очень здорово. Это говорит, что Президент, Правительство, Министерство активно занимаются строительством». Однако, он отметил, что в Стратегии не вполне ясно и половинчато обозначены объемы финансирования каждого проекта, государственная поддержка малоэтажного строительства и защита строительных организаций при банкротстве банков.

   В своем приветственном слове Е.В. Басин отметил: «Строительная отрасль важна для экономики, для развития страны и ее роль трудно переоценить. Двенадцать национальных проектов, которые приняты у нас в стране, позволяют нам надеяться на увеличение инвестиций. Однако деньги выделены, а проекты не выполняются. Средства до территорий, до строителей доходят только в конце года. Это не нормально. Мы сегодня поговорим о проблемах: об индустриальном строительстве, об объектах заводской готовности. Мы отстаем в BIM-технологиях. Медленно внедряются новые технологии. Нам не хватает рабочих кадров, но и с высшим образованием беда. Болонская система пришла к нам с запада. Кого мы выпускаем? Бакалавры – это недоинженеры. Чтобы из них сделать инженеров, их надо еще обучать конкретной специальности. Давайте вернем нашу проверенную советскую систему».

    Как подчеркнул в своем выступлении заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Д.А. Волков: «Время действовать пришло для всех без исключения органов власти, поскольку перед ними стоит задача реализации нацпроектов. Национальные проекты сжали время и выявили множество проблем, с которыми необходимо справиться, в том числе и опираясь на такие документы, как Стратегия развития строительной отрасли». По его словам основа Стратегии – профессионализм людей, переход от конкуренции по цене к конкуренции по компетенциям. В ней постарались обеспечить «бесшовность» процедур и учесть разнообразие и особенности регионов. В числе слабых и недостаточно проработанных мест Стратегии замминистра назвал раздел технического регулирования. Не привели к желаемому результату и усилия команды Минстроя по созданию единого информационного пространства для специалистов в сфере строительства. «Единого информационного пространства нет. Эксперты не знают о тех возможностях и инструментах, которые уже доступны, и которые мы создаем, - отметил Д.А. Волков - Даже позитивные правки Градостроительного кодекса остаются для строителей незаметными, потому как основной для строителей закон настолько распух и усложнился от внесенных изменений, что его просто перестали читать. Градостроительный кодекс необходимо вернуть в формат кодекса и не пытаться в нём ответить на все вопросы».

    Первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Г.Г. Покатович рассказал об организационных аспектах подготовки проекта Стратегии и дорожной карты ее реализации.

В основу развития отрасли были положены следующие принципы:

- компетенции (развитие отрасли ведет к росту компетенций);

- кастомизация (совершенствование регулирование с учетом территориальной специфики, сохраняя единство базовых подходов);

- завершенность (предотвращение и ликвидация «долгостроев»);

- цифровизация (применение технологий информационного моделирования на всех этапах ЖЦ объекта);

- технологическое соединение административных, управленческих и строительных процессов, алгоритмизация

(«бесшовное» регулирование, перевод всех процессов и процедур в электронный вид);

- типизация (масштабное использование типовых проектных решений преимущественно на базе технологий информационного моделирования);

- достоверная статистика (сбор достоверных данных в автоматическом режиме и возможность строить предиктивные модели для принятия решений);

- можешь не регулировать - не регулируй;

- сначала - профессионализм, затем – регулирование.

    Президент НОСТРОЙ А.Н. Глушков выступил с докладом «Квалификация специалистов и качество строительства. Предложения НОСТРОЙ», рассказав, в том числе, о задачах отраслевого объединения по проработке и дальнейшей реализации Стратегии. В частности, в своей презентации он заявил о необходимости повышения квалификации специалистов как одной из целей Стратегии, поскольку она предполагает развитие конкурентоспособной строительной отрасли, основанной на компетенциях и ориентированной на обеспечение комфорта и безопасности жизнедеятельности граждан. «При разработке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года практически во всех проектных командах эксперты ставили вопрос о необходимости повышения квалификации кадров на первое место. Именно от работы специалистов зависит качество объектов капительного строительства. Кроме того, подтверждение квалификации специалистов необходимо для всех видов объектов и для всех видов работ, а требования по квалификации должны предъявляться не только к сотрудникам подрядных и проектных организаций, но также и к сотрудникам застройщика, органов надзора и контроля», - сказал президент НОСТРОЙ.

   

А.Н. Глушков сделал предложение по внесению изменений в законодательство:

1. Внедрение обязательной независимой оценки квалификации специалисту для включения сведений о таком физическом лице в НРС в области строительства вместо обязательного повышения квалификации (новая редакция п. 4 ч. 6 ст. 55.5-1 ГрК РФ),

2. Предложение Минстроя: Внедрение обязательной государственной аттестации специалиста в области архитектурно-строительного проектирования в должности ГИПа в соответствии со статьей 49.1 ГрК РФ для осуществления функции по утверждению в соответствии с частью 15.2 статьи 48 ГрК РФ подтверждения

соответствия вносимых в ПД изменений Требованиями указанной части 3.8 статьи 49 ГрК РФ.

3. Установление градации специалистов НРС по уровням (5-6-7 уровень в соответствии с Приказом Минтруда России от 26.06.2017 №| 516н) и специализациям квалификации |в соответствии с результатами независимой оценки

квалификации.

4. Отказ от установленного требования к минимальной численности специалистов НРС в штате организации - члена СРО (ч. 6 ст. 55.5 ГрК РФ).

5. Указание на связь специалиста с членом СРО (дополнительная графа в НРС) -дополнение ч. 11 ст. 55.5-1 ГрК РФ.

     Участники обсудили структуру дорожной карты по реализации Стратегии. Основными разделами для обсуждения по итогам проведенного между участниками голосования стали отраслевая и университетская наука, совершенствование ценообразования в строительной отрасли, городская среда и жилищное строительство, а также цифровизация строительной отрасли. В.В. Прядеин в своем выступлении и презентации сформулировал основные принципы и алгоритм работы участников по внесению предложений в дорожную карту реализации Стратегии для их исполнения в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Данный механизм был предложен Советом и Аппаратом НОСТРОЙ для организации эффективной работы по сбору и учету максимального количества предложений профессионального сообщества и их дальнейшей реализации.

    Участие в мероприятии приняли Президент Ассоциации «Объединение генподрядчиков в строительстве» и вице-президент РСС А.Ш. Шамузафаров, заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Н.С. Желанова, заместитель исполнительного директора РСС К.Ф. Кижель, почетный президент Союза архитекторов России А.В. Боков, президент Союза проектировщиков России В.А. Новоселов, руководители отраслевых союзов, главы организаций стройкомплекса, отраслевые эксперты.

    Форум был организован Национальным объединением строителей, Комитетом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере строительства, Российским Союзом строителей, Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Союзом архитекторов России, Союзом проектировщиков России, Национальным объединением предприятий стройиндустрии.

Фотографии

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~HvaVF