КАК ПРИВЛЕЧЬ В СТРОИТЕЛЬНУЮ ОТРАСЛЬ НОВЫХ СОТРУДНИКОВ. РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА РСС В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ МИХАИЛ ИВАНОВ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ РБК
8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru

Новости

28 сентября 2022

КАК ПРИВЛЕЧЬ В СТРОИТЕЛЬНУЮ ОТРАСЛЬ НОВЫХ СОТРУДНИКОВ. РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА РСС В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ МИХАИЛ ИВАНОВ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ РБК

КАК ПРИВЛЕЧЬ В СТРОИТЕЛЬНУЮ ОТРАСЛЬ НОВЫХ СОТРУДНИКОВ. РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА РСС В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ МИХАИЛ ИВАНОВ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ РБК

Укрепление профессионального сообщества и подготовка квалифицированных кадров – это важные вызовы, которые стоят сегодня перед строительной отраслью.

Генеральный директор ГК «Нижегородская девелоперская компания» (ННДК), руководитель представительства Российского Союза строителей в Нижегородской области Михаил Иванов считает, что в регионе есть потенциал для эффективного решения этих задач.

- На базе ННДК действует нижегородское представительство Российского Союза строителей. В чем заключается функционал этой организации?

- В первую очередь, это сообщество работодателей. Российский Союз строителей – крупнейшая общественная организация в строительной отрасли, которая включает в себя 82 окружных, межрегиональных и региональных союза. В составе российского объединения действует 25 комитетов по различным вопросам – комплексному развитию территорий, взаимодействию с органами власти, вопросам обучения и прочие. Кстати, все эти три комитета представлены в Нижегородской области.

Российский союз строителей выдвигает законодательные инициативы, занимается нормотворческой деятельностью. К тому же, это отличная площадка для нетворкинга. Люди знакомятся друг с другом, обмениваются контактами и взаимодействуют в профессиональном плане.

- А какая задача у региональных представительств?

- Они выполняют важную функцию коммуникатора между Российским Союзом, строительными компаниями и органами государственной, региональной и муниципальной власти.

- Часто ли у региональных строителей возникает необходимость контактировать с федеральными органами власти?

- Такая необходимость, безусловно, есть, потому что очень много вопросов касается именно федерального законодательства – приказов, распоряжений и различных нормативно-правовых актов Правительства РФ. Поэтому такой диалог необходим, и он уже доказал свою состоятельность.

- Есть уже какие-то конкретные результаты?

- Мы очень активно работаем в Нижегородской области. Этому способствует и то, что я являюсь председателем комиссии Думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре. У нас налажен хороший диалог с региональными и муниципальными органами власти региона, мы регулярно участвуем в штабах по строительной отрасли, возглавляемых заместителем губернатора Сергеем Морозовым. На них рассматриваются вопросы комплексного развития территорий, перспективы жилищного строительства, различные инициативы и локальные вопросы. Также мы выступаем в роли своеобразного коммуникатора между застройщиками и производителями стройматериалов.

Нижегородское представительство Российского Союза строителей открылось в декабре прошлого года, а уже в мае мы стали соорганизаторами очень серьезного мероприятия – заседания Правления Российского Союза строителей в рамках форума «Будущее региона» на Нижегородской ярмарке. На него приехала представительная делегация Минстроя Российской Федерации во главе с заместителем министра строительства Сергеем Музыченко. Рассматривались очень актуальные для отрасли вопросы, в том числе и по взаимодействию с предприятиями ЖКХ и энергосетевыми организациями. В ходе дискуссии было высказано много предложений и инициатив, и все они были взяты в работу.

- Насколько серьезно стоит проблема с кадрами для строительной отрасли. Правда ли, что ощущается нехватка, причем, довольно острая?

- Да, эта тема обострилась в 2020 году, когда из-за пандемии были закрыты границы. Тогда и выяснилось, что дефицит кадров в строительной отрасли составляет порядка миллиона человек. В основном, это непосредственно те люди, которые и в дождь, и в снег работают на стройках. То есть, выпускники учреждений среднего специального профессионального образования. Также есть проблема с квалификацией. Приведу простой, но показательный пример. Когда я учился в ННГАСУ, на экзамене по металлоконструкциям нам раздавали выдержки из СНиПов – огромные таблицы с коэффициентами. Чтобы сделать расчеты, мы брали эти данные в таблицах, а в советские годы студенты учили их наизусть! Поэтому не удивительно, что те люди, которые учились 50-70 лет назад, могли «на коленке» рассчитать любую конструкцию. А сейчас профессиональных управленческих кадров, безусловно, не хватает.

- Что же делать?

- Очень важно сократить период адаптации выпускников. Поэтому мы вместе с Центром опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) выступили с инициативой подписания соглашений с работодателями о гарантированном трудоустройстве выпускников строительных колледжей.

- И как это будет работать на практике? Ведь не все выпускники автоматически достойны трудоустройства в топовые строительные компании?

- Конечно, нет. Сейчас и работодатели не уверены в тех, кого они принимают на работу, и выпускники не могут быть на 100% уверены в своем трудоустройстве после получения диплома. Поэтому мы предлагаем, чтобы студенты старших курсов обязательно проходили практику непосредственно в строительных компаниях на особых условиях. За этот период и работодатель сможет присмотреться к практиканту, и сам потенциальный сотрудник поймет, какие на этом предприятия условия труда, какой коллектив, какая зарплата. Важно, чтобы одновременно с экзаменами в колледже выпускник подтверждал свое соответствие стандартам предприятия, и в случае успешной сдачи такого корпоративного экзамена он мог бы претендовать на более высокую зарплату. Это, на мой взгляд, очень перспективный проект, который пока в полной мере не заработал. Но я думаю, что уже через год-два мы увидим его результаты.

Во-первых, сформируется институт наставничества. Пока мы видим, что не все предприятия активно берут на практику студентов, поскольку это отвлекает профессионалов, отнимает время и накладывает определенную ответственность. Во-вторых, строительное комьюнити получит новый импульс, поскольку начинающие специалисты будут раньше вливаться в трудовые коллективы и приобщаться к одной из самых благородных и созидательных профессий. И в-третьих – это важно уже для наших потребителей – повысится качество выполняемых работ и уровень наших объектов.

 

Источник: РБК+ (https://nn.plus.rbc.ru/partners/63205f127a8aa91bce57a2b9)

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~9pZc1