Комиссия РСПП по строительному комплексу обсудила вопросы импортозамещения на плановом заседании 31.05.2022

2 июня 2022

31 мая в РСПП под председательством Президента РСС В.А.Яковлева состоялось плановое заседание Комиссии РСПП по строительному комплексу.

Заседание прошло в очно-дистанционном формате с использованием платформы «Контур».
На заседании присутствовали и выступили:
- Дедюхин В.А., Первый вице-президент РСС;
- Черепов В.М., вице-президент РСПП по социальной политике и трудовым отношениям;
- Акимов П.А., ректор НИУ МГСУ, член Совета РСС
- Басин Е.В., председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, член Правления РСС;
-Бетин О.И., заместитель Председателя Общественного совета при Минстрое России, член Правления РСС;
- Копытин А.В., и.о. директора ФАУ ФЦС;
- Юргелас М.В., Управляющий директор Управления по развитию секторов экономики и цифровой трансформации РСПП;
- Куприн Р.Г.,врио Директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России;
- Пустовгар А.П.,научный руководитель НИИ Строительных материалов и технологий НИУ МГСУ, председатель Комитета РСС по науке и инновационному развитию строительной отрасли, пленарный доклад: «Импорт строительных материалов, строительных машин и инженерного оборудования. Проблемы и решения»;
- Копытин А.В., ио директора ФАУ ФЦС, доклад «Развитие системы технического регулирования в строительстве с учетом задач по защите строительной отрасли                     от импортозависимости»;
- Крючков В.Г., генеральный директор НИЦ «Строительство», доклад «Роль научно-исследовательских центров в программе импортозамещения»;
- Суровцев А.Б., технический директор АО «Институт «Стройпроект», доклад «Проблемы импортозависимости в проектировании и строительстве инфраструктурных объектов»;
- Солон А.Б., исполнительный директор НОПСМ, председатель Комитета РСС по развитию промышленности строительных материалов, доклад «Потребности импортозамещения в промышленности строительных материалов»;
- Бетин О.И., заместитель Председателя Общественного совета при Минстрое России, член Правления РСС, доклад «Вопросы импортозамещения в сфере ИЖС»;
- Демченко О.Н., первый заместитель Губернатора Мурманской области, доклад «Опыт работы Администрации Мурманской области по организации импортозамещения в отраслях экономики»;
- Малахов П.В., директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ, доклад «Каталог импортозамещения строительных материалов, оборудования, машин и механизмов»;
- Новиков Д.В.,заместитель генерального директора ГК «Пионер», доклад «Текущая ситуация с импортозамещением. Взгляд застройщиков»;
- Татаринов Т.Н., председатель Комитета РСС по цифровизации в области строительства и проектирования, доклад: «Оценка импортозависимости в сфере строительного программного обеспечения. Меры по созданию цифровой вертикали из прикладных российских ИТ-решений для ведущих строек страны»;
- Шатохин Р.А., председатель Комитета РСС по финансово-инвестиционной деятельности, доклад «Практические примеры импортозамещения»;
- Суббота Е.Д., генеральный директор ООО «Корпорация АК «ЭСКМ», доклад «Импортозамещение теплообменного оборудования пластинчатого типа в России и ЕАЭС»;
- Филипповский Ю.А., советник генерального директора Электронной торговой площадки ГК «Газпромбанк», доклад «Сервис импортозамещения. Электронная торговая площадка ГК «Газпромбанк»;
- члены Комиссии РСПП по строительному комплексу, председатели комитетов РСС, руководители компаний- членов РСС, отраслевые эксперты.

Во вступительном слове В.А.Яковлев отметил, что основная цель импортозамещения состоит в сохранении набранных темпов строительства, подчекнув при этом, что наиболее остро в теме импортозамещения стоят вопросы оснащения инженерным оборудованием и системами, дорожно-строительными машинами, грузоподъемной техникой, составляющих для производства ряда строительных материалов. К примеру, в дорожно-строительной отрасли доля импорта машин и оборудования превышает 90 %, зависимость от импортного оборудования при производстве кирпича, плитки и керамогранита, сантехнической керамики, строительной химии приближается к 100%.
  В.М.Черепов в своем выступлении отметил важность темы заседания и привел успешный пример создания цепочки наука – производство - потребитель и оперативной наладки производства полиэтиленовых труб большого диаметра в Татарстане и Нижегородской области со сроком службы 50 лет.
  А.П.Пустовгар выступил на заседании с пленарным докладом, назвав главными задачами сохранение производительности и темпов работ при соблюдении безопасности труда и качества конечного продукта и удержании отрасли в сложившемся технологическом укладе. Говоря о структуре себестоимости жилья, докладчик отметил, что удельный вес строительно-монтажных работ, работы машин и механизмов, стоимости стройматериалов составляет практически 60–70% всей стоимости. При этом доля импортных машин и оборудования в разных сегментах строительства приближается к 100 %. Эксперт в целях формирования импортонезависимости строительного сектора предложил от имени РСС обратиться в Минстрой России и Минпромторг России с просьбой определить приоритетные направления развития промышленности строительных машин и оборудования для ПГС и транспортного строительства.
 А.В.Копытин назвал адаптацию нормативной базы под отечественные технологии и материалы в условиях санкционного давления одной из важнейших задач, стоящих перед отраслью. Для ее решения в ФАУ ФЦС реализован проектный подход по разработке нормативных документов и созданы 13 рабочих групп, в каждой по 5-6 профильных организаций, по различным направлениям.

Р.Г.Куприн отметил сложности, которые возникают при переориентации на китайских поставщиков ввиду отличия используемых технологий от западных, подчеркнув при этом высокую долю используемого именно европейского оборудования и соответственно применяемых технологий.
 В.Г.Крючков поднял тему роли науки и сложившейся практики финансирования научных исследований. На примере НИЦ «Строительство» он отметил, что    бюджетное финансирование на проведение научных инновационных разработок отсутствует полностью. При этом институт, оценивая ситуацию, сформировал внутренний фонд развития науки, который позволяет, если и не решить полностью проблему, то двинуться в направлении ее разрешения. В НИЦ «Строительство» профинансировано за счет внутренних источников пять тематик, которые имеют перспективы, коммерческий интерес для дальнейшего применения, к примеру это исследования несущей способности многослойного стекла и исследование ползучести высокопрочных бетонов.
 А.Б.Суровцев констатировал, что и Правительством РФ, Минстроем России, заказчиками, субъектами хозяйственной деятельности были предприняты первоочередные необходимые меры, которые во многом позволили продолжить строительство и дать возможность проектировщикам обеспечивать текущие объекты рабочей документацией, продолжать разрабатывать проектную документацию, получать заключение экспертизы по своим проектам. При этом докладчик заявил о важности именно государственного финансирования разработки отечественного системного прикладного программного обеспечения,   создания в рамках госзаказа технологических линий для выпуска компьютерного аппаратного оборудования, геодезического оборудования собственных отечественных российских технологических линий. В заключение А.Б. Суровцев упомянул о давно обсуждаемой теме возможности распределения экономии от более эффективных технических решений между заказчиком и подрядчиком, а также крайне актуальном вопросе для проектных и подрядных организаций в части обязательного авансирования контрактов, сокращения сроков оплаты за выполненные работы до 10 дней и упразднения одновременных требований по введению банковской гарантии, казначейского сопровождения и обособленного банковского счета.
  А.Б.Солон привел данные детального совместного исследования Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии» (НОПСМ) и Аналитического центра CMPRO провели по теме потребностей импортозамещения в промышленности строительных материалов. В приведенном исследовании определены уровни импортозависимости в промышленности строительных материалов в части непосредственно стройматериалов, импортных комплектующих и компонентов, и технологического оборудования (данные приведены в размещенной презентации).

О.Н.Демченко проинформировала участников заседания о структуре областного строительного рынка, который представлен небольшими подрядными организациями, ввиду специфики региона и отсутствия крупных игроков. Докладчик поддержала предложение о разработке программы организации централизованного государственного строительства заводов по производству домокомплектов. О.Н.Демченко отметила, что в Мурманской области есть локальное производство домокомплектов, но оно имеет ограниченные возможности. Поэтому федеральная программа на уровне Минстроя России и Минпромторга России строительства таких заводов представляется очень актуальной.
  П.А.Малахов доложил о программе НОСТРОЙ по импортозамещению на уровне практической помощи строительным компаниям. Ассоциацией создан каталог импортозамещения, сформированного на основе проектно-сметной документации уже реализованных типовых объектов – социальных, спортивных, транспортных, промышленных и т.д. Каталог, созданный совместно с Минстроем России, на сегодняшний день размещен на сайте отраслевого министерства.

Д.В.Новиков, проинформировал о положительном эффекте оперативного принятия 46-ФЗ и 58-ФЗ, которые поддержали застройщиков в современных обстоятельствах и дали возможность компаниям для адаптации в новых условиях.При этом докладчик выразил озабоченность связи с отсутствием качественных аналогов и привел конкретные примеры по отдельным типам оборудования, в частности, лифтового оборудования и системам кондиционирования. Для решения этой проблемы по инициативе Правительства Москвы, Департамента промышленной политики проведена встреча крупных застройщиков и московских производителей лифтов – Карачаровского и Щербинского заводов.

Т.Н.Татаринов представил участникам детальную оценку ситуации на рынке отечественного российского программного обеспечения для проектирования строительства. В своем выступлении он обозначил существующие проблемы и озвучил практические предложения по их разрешению, приведя примеры существующих лучших практик. Докладчик проинформировал участников о проводимой Комитетом РСС по цифровизации в области строительства и проектирования о проводимой работе по мониторингу, обобщению и анализу большого объема информации в этой части для последующего формирования эталонного предложения по комплексной цифровизации.
  Р.А.Шатохин привел в своем выступлении практический пример импортозамещения. Он касается разработки и внедрения газовой котельной, основанной на новых физических принципах, при этом конструкция позволяет устанавливать котельные рядом с жилыми домами, что существенно повышает эффективность всей системы, так как именно сеть сегодня формирует основной объем потерь энергии. Конструкторам удалось добиться практически нулевого уровня шума, минимальной температуры и загрязненности выхлопа. Уже установлено, что российский продукт практически по всем параметрам лучше зарубежных аналогов. В части формирования подходов к стимулированию отечественных производителей докладчик заявил, что основная логика стимулов должна лежать в плоскости выявления качественных технологий, формирования возможности серийного производства, формирования объемного заказа на срок 5-10 лет и предложил РСС включить это в план своей работы.
  Е.Д.Суббота, в частности, сказал: "Производство пластинчатых теплообменных аппаратов является универсальным для различных отраслей промышленности. Поэтому освоенное ЭСКМ массовое производство компонентов будет конкурентоспособно и востребовано в машиностроении, в пищевой промышленности, в ЖКХ. Рынок ЕАЭС также будет открыт для такой качественной, надежной и востребованной продукции, что подтверждено нашими партнерами, например, из Казахстана». Также в своём сообщении он заявил о готовности возглавляемой им компании «Электросевкавмонтаж» диверсифицировать свою деятельность и начать разработку и изготовление теплообменного оборудования для закрытия части потребности рынка ЖКХ оборудованием для теплопунктов жилых домов.

Ю.А.Филипповский доложил о действующем в соответствии с решением Правительства России на электронной торговой площадке «Газпром банка» на базе Государственной информационной системы промышленности сервиса импортозамещения. Эта на 100 % отечественная модель позволяет различным группам пользователей, имея единый национальный идентификатор для российской продукции, использовать ту информацию, которая необходима для проектирования, экспертизы, монтажных работ, закупочной деятельности, комплектации, технического обслуживания и т.д.
  Е.В.Басин выразил солидарную позицию о важности всемерной поддержки строительной отрасли в части инвестиций в строительную отрасль и комплексной поддержки ИЖС, строительства транспортной инфраструктуры. Докладчик отметил, что без загрузки строительных мощностей невозможно решение крайне важного вопроса импортозамещения.
  В заключение В.А.Яковлев поблагодарил всех участников и докладчиков за экспертные сообщения и поручил направить в адрес Дирекции РСС предложения для формирования итогового постановления заседания Комиссии, которое будет направлено в профильные министерства и ведомства.

Ссылка на видеозапись заседания https://cloud.mail.ru/public/ERbt/bGGdELUH6

Презентация А.П.Пустовгара