«Противодействие фальсификации и контрафакту строительных материалов и изделий»: Меры эффективной борьбы и новые вызовы

27 февраля 2024

27 февраля 2024 года в рамках деловой программы Российской строительной недели Ассоциация НОПСМ провела круглый стол на тему "Противодействие фальсификации и контрафакту строительных материалов и изделий". Мероприятие собрало ведущих специалистов отрасли, представителей государственных органов и общественных объединений для обсуждения текущей ситуации и разработки конструктивных мер по борьбе с незаконным оборотом строительной продукции.

В мероприятии принял участие директор по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями Российского Союза строителей Константин Буравлев.

Модераторами выступили исполнительный директор НОПСМ Антон Солон и председатель EL-Комитета НОПСМ, директор по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью TDM ELECTRIC Дмитрий Зорин. Среди спикеров были заместитель исполнительного директора НОПСМ Салават Агеев, генеральный директор Евразийской ассоциации рынка отопительных систем ЕВРАРОС Игорь Прудников, управляющий Ассоциации "Союз Производителей сухих строительных смесей" (СПССС) Роман Борисов, ответственный секретарь EL-Комитета НОПСМ, директор по стратегическому планированию и развитию конкурентного рынка TDM ELECTRIC Артем Колесник, профессор МААМ, член Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, экспертного совета при Комитете по транспорту и строительству Государственной думы РФ, комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Николай Селезнев.

Константин Буравлев в рамках круглого стола обозначил позицию Российского Союза строителей как интегратора предложений участников профессионального сообщества.

Большое внимание было уделено стратегиям усиления государственного контроля за качеством строительной продукции. Участники мероприятия отметили успешный опыт Республики Беларусь, где строгие меры государственного контроля привели к существенному снижению объемов фальсифицированной продукции на строительном рынке. Также была подчеркнута важность роли профессиональных объединений и союзов в оценке качества промышленной продукции. EL-Комитет НОПСМ реализует проект по независимой оценке качества и безопасности кабельной продукции в различных регионах России и на ведущих российских маркетплейсах. По результатам 2022-2023 гг. более 60 продавцов прекратили реализацию фальсифицированных товаров.

Участники мероприятия единогласно признали, что существующие штрафы и меры ответственности недостаточно эффективны, и предложили внести конкретные поправки в законодательство, включая значительное повышение штрафов и введение более строгих санкций. Подчеркнув актуальность проблемы фальсификации в строительной отрасли, участники круглого стола пришли к общему выводу о необходимости объединения усилий всех заинтересованных сторон для более эффективной борьбы с этим явлением.

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~tjxyX