Председатели комитетов РСС обсудили текущие и перспективные направления своей деятельности

30 ноября 2021

25 ноября состоялось совещание Дирекции с председателями Комитетов РСС, на котором были обсуждены вопросы деятельности Комитетов в 2021 году и основные направления работы в 2022 году.

Открывая совещание, первый вице-президент РСС В.А. Дедюхин рассказал о подготовке к итоговому заседанию Совета РСС и XII Съезду РСС. Проинформировал о достигнутых по итогам 10 месяцев 2021 года объемах ввода жилья в эксплуатацию и об актуальных вопросах строительной отрасли.

Председатель Комитета по энергоресурсосбережению, энергообеспечению предприятий и безопасности зданий и сооружений. Ю.И. Солуянов рассказал, что одним из основных направлений деятельности Комитета является совершенствование расчета удельных электрических нагрузок в многоквартирных домах. В результате активной деятельности Комитета были внесены дополнения в
СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа», устанавливающие поправочные коэффициенты для определения расчетной нагрузки жилых домов, которые существенно сокращают затраты строительных организаций - в Центральном Федеральном округе на 19%, а в остальных округах – на 9%. В результате, экономия денежных средств, уплачиваемых строительными организациями за подключение электрических мощностей, составляет 100 млрд руб. ежегодно.

Второе направление деятельности Комитета является обеспечение безопасности зданий и сооружений в части защиты от пожаров. Неисправность электроприборов и электропроводки является причиной пожаров в жилых домах в 50% случаев. Благодаря усилиям Комитета в СП 256.1325800.2016 были внесены изменения, в соответствии с которыми вводится обязательное установление в жилых и общественных зданиях устройств для защиты от дугового пробоя (УЗДП), которое позволит предотвратить возникновение пожаров.

Председатель Комитета по взаимодействию со странами ближнего и дальнего зарубежья В.В. Тучков рассказал о своем визите в Венгрию, в ходе которого по поручению Президента РСС В.А. Яковлева подписал соглашение о сотрудничестве РСС с Союзом венгерских строительных предпринимателей при строительстве двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш». Это крупнейший проект стоимостью более 12,5 млрд Евро, в котором будут принимать участие российские строительные компании. В настоящее время готовится «дорожная карта» по реализации указанного соглашения. Информировал также, что при подписании соглашения присутствовал торговый представитель РФ в Венгрии С.А. Безруков, который отметил, что в связи с ростом цен на энергоресурсы в настоящее время имеется острая необходимость в продукции российских производителей строительных материалов не только в Венгрии, но и в других европейских странах. В.В. Тучков предложил руководителям комитетов РСС организовать взаимодействие с нашим торговом представительством в Венгрии.

Важность указанного направления работы поддержал Председатель Комитета по цифровизации Т.Н. Татаринов, который отметил, что отечественные IT-разработки отличаются высокой конкурентоспособностью на мировом рынке, поэтому необходимо развивать сотрудничество с зарубежными странами по экспорту наших продуктов. Комитет готов начать работу по сбору предложений от российских разработчиков программных продуктов и подготовкой предложений для зарубежных коллег. Рассказал также об участии Комитета в Евразийском Конгрессе «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2021. Люди. Процессы. Технологии», организованным Национальным объединением организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ). Анализируя итоги мероприятия, отметил, что наиболее высокий уровень цифровизации строительной отрасли отмечен в проектных организациях, тогда как подрядные организации, практически не включены в эту работу. В этой связи большое значение имеет работа Комитета по внедрению проекта «Индекс цифровизации российского подрядчика в строительстве», целью которой является популяризация практической и прикладной цифровизации при производстве строительно-монтажных работ, которая непосредственно влияет на производительность труда, сроки и качество строительства, и в итоге повышает экономическую эффективность деятельности организаций. В рамках реализации проекта уже был проведен бесплатный аудит 11-ти подрядных организаций, средний уровень цифровизации которых оказался не более 2,9 баллов из 10 возможных. В ближайших планах Комитета – проведение 6-8 декабря в Новосибирске мероприятий по обзору современных цифровых технологий, которые могут эффективно применяться подрядными организациями. Просил региональные Союзы строителей организовать работу по привлечению региональных подрядчиков к участию в проекте Комитета.

Председатель вновь созданного Комитета по техническому регулированию и экспертизе С.С. Ильяев рассказал о планах Комитета по активному участию в актуализации и разработке технических регламентов и национальных стандартов в сфере строительства, в том числе в рамках работы в Технических комитетах ТК 400 и ТК 465, а также по совершенствованию института экспертизы проектной документации в целях защиты интересов участников инвестиционно-строительной деятельности, недопущения введения избыточных административных барьеров и увеличения финансовых затрат.

О ходе внедрения в регионах Российской Федерации механизма комплексного развития территорий проинформировал председатель Комитета по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий М.В. Федорченко. Сообщил о том, что в настоящее время налажено прямое взаимодействие Комитета с профильным департаментом Минстроя России, а также проводится работа по организации совместной работы с региональными органами государственной власти, реализующими пилотные проекты КРТ.

В целях повышения эффективности работы Комитет создал свой сайт https://komkrt.ru/, на котором будет размещаться актуальная информация о текущей ситуации в сфере жилищного строительства и о деятельности Комитета. Напомнил, что Комитетом был создан информационный ресурс о НПА, принятых субъектами Российской Федерации в целях КРТ, актуализация которого продолжается. В настоящее время на нем размещено более 300 НПА, принятых в 73 субъектах РФ. В 60-ти субъектах РФ приняты НПА в объемах, достаточных для начала реализации проектов, то есть для принятия решения о КРТ, проведения торгов и заключения договоров о КРТ.

В настоящее время Комитет переходит к следующей стадии своей деятельности – выявление практических проблем при реализации пилотных проектов КРТ, в первую очередь, жилой застройки, поскольку именно при реализации таких проектов возникает множество вопросов, связанных с расселением аварийного жилья, ограничениями по использованию территорий, неоднородностью застройки с разными видами собственности и т.д. Первый опыт рассмотрения конкретного пилотного проекта состоялся на заседании Комитета 12.11.2021 с участием Минстроя России и Минстроя Самарской области. По итогам заседания было принято решения о формировании перечня пилотных проектов КРТ жилой застройки, реализация которых будет проходит при сопровождении Минстроя России и Комитета. В настоящее время проводится отбор таких проектов, информацию о своих проектах направили в Комитет ЯНАО, Республика Бурятия, Липецкая, Тамбовская, Ульяновская, Иркутская области и др.

Напомнил также, что 1 марта 2022 года в рамках Российской строительной недели состоится круглый стол, организованный РСС, на тему: «Инструменты стимулирования инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства» https://www.rsn-expo.ru/ru/events/, на котором будут рассмотрены современные механизмы финансирования проектов жилищного строительства, существующие меры государственной поддержки проектов жилой застройки. Планируется, что на конкретных пилотных проектах КРТ будут показаны эффективные механизмы финансирования и софинансирования таких проектов, а также особенности проектного финансирования проектов КРТ. Просил руководителей Региональных союзов строителей и комитетов информировать региональных застройщиков о деятельности Комитета с целью оказания им содействия при подготовке и реализации проектов КРТ, а также привлечения их к работе Комитета по совершенствованию регулирования инвестиционно-строительной деятельности.

В заключении совещания советник Президента РСС М.М. Куликов выступил с анализом последней редакции проекта Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, отметив, что одним из приоритетных направлений развития строительной отрасли является повышение производительности труда, которое может быть достигнуто путем цифровизации на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства, а также обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, имеющими навыки и компетенции, отвечающие современным потребностям строительной отрасли.

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~j8Dz8