Проблема дефицита кадров в строительстве: пути решения
8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru

Новости

16 мая 2024

Проблема дефицита кадров в строительстве: пути решения


15 мая состоялось заседание Круглого стола с саморегулируемыми организациями «Пути решения кадровых проблем в сфере строительства».

Председателем комитета РСС по взаимодействию с СРО Дмитрием Кочневым был поднят один из самых наболевших вопросов – это острый дефицит кадров в строительной отрасли, популяризация профессии и привлечение молодых специалистов.

По его словам, проблема дефицита кадров в строительной отрасли стала особенно острой в последние годы. В 2023 году нехватка специалистов в строительстве выросла на 36% по сравнению с 2022 годом. Пути решения этой проблемы разрабатываются на федеральном уровне, но особенно важно получать обратную связь от представителей строительных и проектных компаний.

В рамках исследования, проведенному Ассоциацией СРО «ИОС» среди своих членов, было выявлено, с какими кадровыми проблемами сталкиваются представители строительного комплекса Ивановской области. Основными проблемами, связанными с дефицитом кадров, являются:

  • Негативный имидж профессий строительной отрасли.
  • Неквалифицированный ручной труд.
  • Низкая заработная плата.
  • Тяжелая и непрестижная работа.
  • Низкий социальный статус профессий.

«Эти факторы приводят к тому, что школьники не хотят обучаться строительным профессиям. А те, кто обучается, не понимают, куда идти работать и сколько они будут зарабатывать, поэтому многие выпускники уходят из профессии. В регионах также наблюдается слабое участие работодателей в процессе подготовки кадров, формировании учебных планов и программ в соответствии с запросами реальных работодателей. Проблемы с привлечением иностранной рабочей силы также присутствуют. Отсутствие популяризации строительных профессий в СМИ и понимания у молодого поколения, что строительная профессия может обеспечить достойный уровень жизни, усугубляют ситуацию. Кроме того, нам необходимо снижать дефицит кадров за счет оптимизации и модернизации рабочих процессов», – рассказал Д.В. Кочнев.


Константин Буравлев, Директор РСС по связям с органами государственной власти и общероссийскими общественными организациями, в своем выступлении отметил:

«В строительной отрасли есть определённое количество проектировщиков и изыскателей, инженерно-технический персонал (ИТР) на заводах и стройках, средний персонал и рабочие профессии. Будет полезно и более эффективно, если мы будем знать соотношение этих категорий. Нам нужно понять соотношение профессий в строительной отрасли. Например, сварщик – это важная профессия, востребованная в разных отраслях. Мы привели группу студентов из МГСУ в цех завода Монарх, и я попросил их показать свои навыки сварки. Оказалось, что у них этих навыков нет. Это подводит к важной теме: требования к знаниям и навыкам у работодателей. В реальных условиях, на производстве или монтаже, нужны именно практические навыки. Таким образом, для решения проблемы дефицита кадров нам необходимо уделять больше внимания практическому обучению и повышению квалификации рабочих профессий», — сказал К.Э. Буравлев.

Отдельно докладчик остановился на культуре производства, а также на способах повышения престижа строительных профессий, вопросах производительности труда, а также на аспектах подготовки кадров.

«Учебные заведения должны пересмотреть свои задачи, чтобы соответствовать современным требованиям и подготовить квалифицированных специалистов для наших стройплощадок. Конечно, мы должны изменить ситуацию в нашу пользу, чтобы наши учебные заведения стали основой для подготовки специалистов, а государственные министерства понимали наши потребности. Я бы хотел, чтобы наши многочисленные научные кадры не писали документы в стол и не защищали диссертации для галочки, а действительно помогали нам в реальной жизни. На монтажных горизонтах науки, к сожалению, очень мало», — отметил Константин Буравлев.

Популяризации строительных профессий дает малый эффект без имиджа колледжей или институтов, находящихся на территории субъекта – такое мнение выразила директор Новгородского строительного колледжа Ольга Халепо.

«Колледж не только расширяет программы подготовки специалистов, соответствующие современным требованиям отрасли, но и поддерживает сеть учебных центров, объединяющих лучшие решения в строительном образовании. В этих центрах готовят специалистов среднего звена с навыками использования технологий информационного моделирования в строительстве и прототипирования, а также внедряют новую модель подготовки отраслевых кадров – коллаборативные технологии», — рассказала Ольга Халепо.

Основными партнерами колледжа являются как строительные компании региона, так и крупные флагманы отрасли, которые часто принимают на работу выпускников Новгородского строительного колледжа. Колледж сотрудничает с центрами независимой оценки квалификации специалистов в области строительства, архитектуры, проектирования и ЖКХ.

 Заместитель гендиректора  СРО А «Объединение строителей СПб» Борис Лысич поделился опытом работы в области профориентации. Цели и задачи данного проекта заключаются в объединении усилий вузов, учреждений среднего специального образования, школ и профессионального сообщества для создания системы профориентационной работы, повышения престижа профессии строителя, расширения общего и профессионального кругозора выпускников школ, а также привлечения старшеклассников к практической деятельности в области проектирования и строительства. Основные направления включают ознакомление с дисциплинами и учебным процессом, материально-технической базой строительных вузов и средних учебных заведений, а также участие в разработанных профориентационных программах.

Президент АСРО «РОС СОЮЗ» Светлана Дианова рассказала о проектах, направленных на популяризацию строительных профессий среди школьников и молодежи Хабаровского края. Она сообщила, что в настоящее время при участии Ассоциации рассматривается возможность открытия строительного класса в двух школах Хабаровска с нового учебного года.

Елена Парикова, руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ, представила доклад на тему «Создание консорциума среднего профессионального образования в строительстве». Она подчеркнула, что такой консорциум поможет решить проблему с кадрами как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Он создаст условия для повышения эффективности подготовки кадров в строительной отрасли до уровня, соответствующего международным стандартам, передовым технологиям и направлениям развивающейся социально-экономической сферы России.

Владимир Гришанов, представитель Ассоциаций СРО «ОРПД» и СРО «ОПСР», заявил: «Отрасль необходимо обеспечивать молодыми кадрами, чтобы не потерять преемственность поколений». Он подчеркнул важность содействия вузам и молодым специалистам в трудоустройстве, отметив, что решить эту задачу силами СРО невозможно. Не все работодатели готовы брать на работу выпускников.

Гришанов отметил, что практика стажировок остается самым эффективным инструментом привлечения специалистов в отрасль. При этом распределение студентов должно быть индивидуальным, учитывая потребности работодателей и возможности студентов. Если начать эту работу к 4 курсу, большинство студентов останутся в профессии. Такие выпускники уже будут обладать практическими навыками, важными для работодателей.

Совещание показало, что все участники строительной отрасли готовы проводить работу по привлечению молодых специалистов.

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~GoUdv