Расширенное заседание Правления РСС на тему: «Агломерация как институт территориального планирования и объект правового регулирования» состоялось 23 мая в Нижнем Новгороде.

26 мая 2023

23 мая в Нижнем Новгороде под председательством Президента РСС В.А.Яковлева состоялось выездное заседание Правления РСС на тему: «Агломерация как институт территориального планирования и объект правового регулирования».
   В мероприятии приняли участие Первый заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации А.Н.Ломакин (по ВКС), директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России М.В. Синичич (по ВКС), директор Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Д.С. Дегтярев (по ВКС), член Комитета Государственной Думы РФ по строительству и ЖКХ В.Е.Булавинов, первый вице-президент РСС В.А.Дедюхин, заместитель Губернатора Нижегородской области С.Э.Морозов, Президент НОПРИЗ А.Ш. Шамузафаров, руководитель Представительства РСС в Нижегородской области М.С. Иванов, директор центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ РАНХиГС Д.Ю.Землянский, заведующая кафедрой «Градостроительство» НИУ МГСУ Н.В.Данилина, председатель Совета директоров ООО «Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «МИРПРОЕКТ» А.В.Шишкин, представители организаций строительного комплекса Нижегородской области, руководители региональных союзов строителей, организаций-членов РСС.
   Открывая заседание В.А.Яковлев, в частности, сказал: «Агломерация позволяет сконцентрировать трудовые и финансовые ресурсы, обеспечить единство управления целостным территориально-экономическим образованием. По оценкам, приводимым в Стратегии пространственного развития, в Российской Федерации уже сформировалось около 40 крупных и крупнейших городских агломераций, численность населения в которых устойчиво возрастает и в настоящее время превышает 73 млн человек». Спикер отметил, что процесс развития агломераций должен сопровождаться существенной поддержкой развития малых городов и сельских поселений в целях недопущения оттока людских ресурсов и экономической деградации территорий, не входящих в крупные городские агломерации.
   А.Н.Ломакин, отметил, что в направлении развития агломераций в регионах России ведется активная работа в рамках утвержденной Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. По словам спикера, подведомственный Минстрою России Единый институт пространственного планирования РФ разработал методики, направленные на формирование единой градостроительной политики в агломерациях. Эти инструменты позволяют определить перспективные направления развития агломерации и наметить конкретные шаги, которые в среднесрочной и долгосрочной перспективе дадут ощутимые экономический и социальный эффекты. Этому предшествовали научные исследования, благодаря которым были разработаны требования к составу и содержанию документа, направленного на формирование единой градостроительный политики в агломерациях и методику мониторинга их реализации, а также методики по определению и обоснованию границ агломераций, их градостроительного потенциала. А.Н.Ломакин подчеркнул, что в настоящее время идёт их пилотное применение для Ульяновско-Димитровградской и Волгоградско-Волжской агломераций.
  С.Э.Морозов представил агломерацию как институт территориального планирования и объект правового регулирования. Заместитель Губернатора Нижегородской области подчеркнул, что развитие агломераций является приоритетной задачей для региона в соответствии с указом Президента России от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Для реализации этих целей в марте 2023 года были приняты новые региональные нормы градостроительного проектирования, впервые введено понятие «двор без машин», активно внедряется механизм комплексного развития территорий.
   Д.С. Дегтярев рассказал о разработке долгосрочных планов развития агломераций, начатой в 2022 году Минэконмразвития РФ в рамках инициативы «Города больших возможностей».
  А.Ш.Шамузафаров в своем выступлении проинформировал об агломерации как институте территориального планирования и как объекте правового регулирования. Спикер назвал основные принципы развития поселений с учетом агломерационных подходов, а именно: единство транспортной и коммуникационной инфраструктуры, единство жилого, делового, рекреационного и садово-дачного ареалов, гуманизация среды обитания и снижение плотности застройки. По словам Президента НОПРИЗ, в наметившейся тенденции обновления городской, транспортной и индустриальной инфраструктуры в 40 агломерациях, необходимо обеспечить социально-экономические и градостроительные условия развития малых и средних городов, сельских поселений. Эта задача поставлена в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной указом Президента Российской Федерации № 400 от 2 июля 2021 года. В основе ее решения также лежит развитие технологий строительства и рост объемов ввода домов ИЖС.
  Об юридическом аспекте при современном взгляде на агломерацию доложил М.С.Иванов. Эксперт выделил три модели агломерации: городская агломерация – муниципальное образование, договорная агломерация (фрагментированная) и региональная агломерация. Докладчик также отметил актуальность внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ и внес предложения для внесения в итоговый документ заседания Правления РСС. В их числе были названы создание критериев формирования городской агломерации, закрепление полномочий Минстроя России по установлению порядка определения границ агломераций, с учетом положений соответствующего Постановления Правительства РФ в части разработки порядка определения границ агломераций и порядка определения градостроительного потенциала территории, включения карты расселения и карты границ агломераций в состав схемы территориального планирования субъекта РФ.
  Д.Ю.Землянский отметил экономический аспект агломерации. Спикер проинформировал о проявлении агломерационных эффектов в различных отраслях народного хозяйства России и существенном масштабе влияния агломераций на экономику страны. Также спикер привел пример сформировавшейся путаницы ввиду отсутствия законодательно закрепленного
термина «городская агломерация». Экспертом приведены следующие примеры различного выделения составов агломераций, а именно:
- 42 крупные городские агломерации выделены в рамках Стратегии пространственного развития до 2025 года;
- 32 в документах стратегического и территориального планирования (на март 2021 г.);
- 104 городских агломерации определил Минтранс России для национального проекта БКД (без Московской и Санкт-Петербургской);
- 144 функциональных городских ареала выделены на территории России по методологии прикладного экономического исследования по заказу Минэкономразвития России. «Тезис о гиперконцетрации в агломерациях не совсем корректен: мы имеем сверхконцетрацию в Московской агломерации и стагнацию всех остальных агломераций страны», — подчеркнул спикер. Докладчик считает, что для сбалансированного развития всех агломераций страны, многие процессы, связанные с управлением развитием этих территорий, не должны быть едиными и однотипными – нужно разрабатывать индивидуальные решения для разных регионов.
    О градостроительном аспекте агломерации рассказала Н.В.Данилина. В своем докладе спикер привела определение агломерации и предпосылки ее возникновения. Эксперт назвала основные преимущества агломерации: сосредоточение научного, экономического потенциала, осуществление организационных и административных функций, повышение уровня жизни и культуры, более полное использование выгод экономико-географического положения и ресурсов данного района и ряд других. При этом ученым были приведены и негативные эффекты: гиперконцентрация мест приложения труда в центре, проблемы транспортной доступности, нерациональное использование ресурсов, стихийное строительство, деградация естественного ландшафта и др. К градостроительным аспектам агломерации докладчик отнесла пространственную, социальную, экологическую, экономическую интеграцию, а также интеграцию населения.
    Об особенностях проектирования пространственного развития агломераций доложил А.В.Шишкин. Руководитель проектного института отметил, что планы пространственного развития агломераций наиболее целесообразно отражать в рамках схемы территориального планирования региона. Он подчеркнул, что сегодня в приоритете выработка эффективных механизмов управления агломерациями, включая механизмы и инструменты совместного финансирования агломерационных проектов, а также принципы координации при разработке и принятии документов территориального планирования.
В заключение мероприятия В.А. Яковлев вручил свидетельства о членстве организациям, вступившим в РСС, поблагодарил участников заседания и подчеркнул, что все предложения будут подытожены, включены в итоговое постановление и будут направлены в органы власти различных уровней.
    Второй частью заседания стала встреча руководства и экспертов РСС со строительным сообществом Нижегородской области под модераторством первого вице-президента РСС В.А.Дедюхина.

Ссылка на телеэфир программы "Вести" (ГТРК "Нижний Новгород") https://vestinn.ru/news/vesti/218370/

Ссылка на телеэфир Нижегородской областной телерадиокомпании https://nntv.tv/?id=280081

Презентация выступления А.Ш.Шамузафарова

Презентация выступления М.С.Иванова